http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2816
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | César Miranda Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Casteletto, Hugo Santana | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Urban violence has become the subject of numerous studies and research aimed at understanding, guide and discover the causes and consequences of numerous crimes, evidenced in a range whose data available indexes grow every year. Thus, we see that there is an association between crime (or modality of crime) areas and lower income classes, which leads to a misinterpretation in most jobs, since urban violence is not concerned her own, but rather a result of a number of factors, many of urban logistics and structural character, which segregate people in certain areas, either by real estate pressure and / or government, or both. This paper proposes a study of the relationship between the data of crimes (drug trafficking, simple and qualified thefts, robberies, assaults and murders) through the database of the 4th Battalion of the Military Police of Maringá; with data concerning the economic situation and infrastructure of each APOND (Area Weighting) of Maringá, these data obtained from Census of IBGE ( in 2010), so that we could see what the socio-structure of Maringá and what relationship exists between this structure and the formation of areas of crime in the city. Thus crimes by APOND 's ( Area Weighting ) and also indicators for the total population, per capita income, education, sanitation and other variables that helped us measure the position of each APOND were mapped, watching how violence in certain territory is associated with the socio-spatial characteristic of this territory. It was observed that property crimes such as burglaries and thefts occur mostly in APOND 's that have characteristics of high income and access to quality public service, as the territories that make up the downtown area as Zone 1 - zone 3; while crimes against person usually occur at peripheral sites where per capita income reported is relatively low and access to infrastructure and quality education are poor, such as Jardim Alvorada - Freedom and Diamond Garden - Northeast Rural Zone . Stand out from the Zone 1 - 3 Zone, Central APOND that occurs almost all types of crimes due to their unique features which makes it a place where you can find all social classes. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Estrutura socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Território de criminalidade | pt_BR |
dc.subject | Batalhão de Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject | Indicadores criminais | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial structure | en |
dc.subject | Territory of crime | en |
dc.subject | Military Police Battalion | en |
dc.subject | Criminal indicators | en |
dc.subject | Urban violence | en |
dc.subject | Maringa | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Estrutura socioespacial de Maringá e os territórios de criminalidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Claudivan Sanches Lopes - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Alexandre Magnos Alves Diniz - PUC/Minas | |
dc.description.resumo | A violência urbana vem se tornando objeto de inúmeros estudos e pesquisas que visam entender, orientar e descobrir as causas e conseqüências dos inúmeros crimes, evidenciados em uma variedade dados disponíveis cujos índices crescem a cada ano. Sendo assim, vemos que em grande parte dos trabalhos, há uma associação entre o crime (ou modalidade de crime) e áreas de classes de renda mais baixa, o que nos leva a uma interpretação errônea, uma vez que a violência urbana não é causa dela própria, mas sim conseqüência de uma série de fatores, muitos deles urbanos de caráter logístico e estrutural, que segregam pessoas em determinadas áreas, seja por pressão imobiliária e/ou governamental, ou ambas. O presente trabalho propõe um estudo de relação entre os dados de crimes (tráfico de drogas, furtos simples e qualificado, roubos, agressões e homicídios), através do banco de dados do 4º Batalhão da Policia Militar de Maringá; com dados referentes à situação econômica e de infraestrutura de cada APOND (Área de Ponderação) de Maringá, dados esses obtidos através do Censo Demográfico do IBGE (em 2010), para que assim pudéssemos ver qual é a estrutura socioespacial de Maringá e qual relação existe entre essa estrutura e a formação de territórios de criminalidade na cidade. Desse modo foram mapeados os crimes por APOND's (Área de Ponderação) e também indicadores referentes ao total de população, renda per capita, escolaridade, saneamento básico entre outras variáveis que nos ajudou a mensurar a situação de cada APOND, observando o quanto à violência num certo território esta associada à característica socioespacial desse território. Foi observado que crimes contra o patrimônio, tais como furtos e roubos ocorrem em sua maioria nas APOND's que possuem características de alta renda e acesso a serviços públicos de qualidade, como os territórios que compõem a área central da cidade, tal como a Zona 1 - Zona 3; enquanto crimes contra pessoa ocorrem geralmente em locais periféricos onde a renda per capita declarada é relativamente baixa e o acesso a infra-estrutura de qualidade e educação são precárias, tal como o Jardim Alvorada - Liberdade e Jardim Diamante-Zona Rural Nordeste. Destacam-se a Zona 1 - Zona 3, APOND central que praticamente ocorre todos os tipos de crimes devido a suas características únicas que a faz de um local onde é possível encontrar todas as classes sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 140 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |