Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tânia Maria Fresca
dc.contributor.author: Conte, Cláudia Heloiza
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The objective of this study was to understand the role played by Foz do Iguaçu - PR at the beginning of the XXI century in the network of cities. To reach it, it was dealt with the genesis and structure of this area, considering four stages of colonization of the city, looking for a comprehension the 1970s considering its economic activities and social relations. To better understand the currently economic activities developed in Foz do Iguaçu, it was necessary to understand the socio-spatial changes that occurred since the 1970s, through the construction of the Itaipu Hydroelectric Plant. It was during this period, combined with a strong economic development process known as "economic miracle", represented by the substitution of imports from state investments, when Foz do Iguaçu and cities around were deeply affected. The transformations affect many aspects of the regional fact, for example a huge population growth, the expansion of infrastructure and agricultural activities, commercial and service providers, as well as the dynamics of relations between cities of the urban network. Supported on IBGE studies (1972, 1987, 1993, 2008), it was possible to understand some aspects of the evolution of the urban network, and identify the actual regional network and the centrality of Foz do Iguaçu. Field researches about different activities in Foz do Iguaçu - trade, services, tourism - besides the qualitative surveys among the cities of Foz do Iguaçu, Ciudad Del'Este and Puerto Iguazu have allowed the comprehension about the insertion of Foz do Iguaçu in different networks. It was found a complex of insertions, where some specific details make of Foz do Iguaçu the most inserted city in three different networks of cities.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Rede urbana
dc.subject: Centralidade
dc.subject: Turismo
dc.subject: Itaipu
dc.subject: Foz de Iguaçu
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban Networken
dc.subject: Centralizationen
dc.subject: Tourismen
dc.subject: Itaipuen
dc.subject: Foz de Iguaçuen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Foz do Iguaçu - PR na rede de cidades
dc.title.alternative: Foz do Iguaçu - PR in the network cities.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Maria Endlich - UEM-
dc.contributor.referee2: Fernando dos Santos Sampaio - UNIOESTE/Francisco Beltrão-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi compreender o papel exercido por Foz do Iguaçu - PR no início do século XXI na rede de cidades. Para tanto, abordou-se a gênese e a estruturação deste núcleo nas quatro fases de colonização, buscando sua compreensão até os anos de 1970 do ponto de vista de suas atividades econômicas e das relações sociais. Para o entendimento das atividades econômicas desenvolvidas atualmente por Foz do Iguaçu foi necessário a compreensão das mudanças socioespaciais ocorridas a partir da década de 1970, mediante construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu. Foi neste período, atrelado a um forte processo de desenvolvimento econômico, conhecido como "milagre econômico", representado, entre outros pontos, pela substituição das importações a partir de investimentos do Estado, que Foz do Iguaçu e as cidades próximas a ela foram profundamente transformadas. Transformações que afetaram distintos aspectos da realidade regional, como o forte crescimento populacional, a expansão da infraestrutura, as atividades agropecuárias, comerciais, prestadoras de serviços, bem como a dinâmica de relações entre as cidades da rede urbana. A partir dos estudos do IBGE (1972; 1987; 1993; 2008), foi possível entender aspectos da evolução desta rede urbana, assim como identificar a atual rede regional e a centralidade de Foz do Iguaçu. Levantamentos de campo sobre diversas atividades presentes em Foz do Iguaçu - comércio, prestação de serviços, atividade turística -, além de levantamentos qualitativos entre as cidades de Foz do Iguaçu, Ciudad Del'Este e Puerto Iguazu permitiam a compreensão da inserção de Foz do Iguaçu em distintas redes. O que encontramos foram inserções complexas, cujas particularidades tornam de Foz do Iguaçu uma cidade inserida em três diferentes redes de cidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 203 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes