http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Crepaldi, Marcelo Tenório | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study of zoogeography interfaced with Geography and Health points out the spatial analysis of the behavior of Columbidae in urban and rural axes of Maringá - PR, demonstrating the need for proper management thereof by public environmental management and rehabilitation of the population. This dissertation aimed to collect data on the occurrence of two species of Maringá Columbidae from 2001 to 2012, and later daily observation of the species of Columbidae spatially distributed in order to identify potential risk areas of zoonoses transmitted by these species to the population. The spatial distribution enabled the visualization of risk areas overlaying maps of population density, in order to identify potential risk areas of zoonoses transmitted by these species to the human species. Columbidae species evaluated were Zenaida auriculata species native to Brazil ,which remains on the field during the day and is allocated in flocks in dormitories in the city overnight, and the Columba livia species is exotic and nests in the city, and feeds on thereof. With the mapping of higher concentrations of the two species were identified as possible areas for management and minimization of problems generated by overcrowding of these birds in urban and rural environments. With respect to Zenaida auriculata, the count of the population by momentosde observation was made, as well as the above-mentioned kind. In the field was recorded a population of approximately 2816 individuals and dormitories that spread through the city, ie the point of watching birds flying to other parts of the city, was recorded a population of about 2858, resulting in a difference of 42 individuals between the two scores, which attests to the daily migration between Zenaida zonasrural and urban. Spatial analysis allowed to view the vulnerability risk of zoonoses to residents because the areas of population concentration of Columba livia, in the central areas of the city where this large flow of people, resulting in food supply by intensifying the accumulation of food debris the same,and is for nesting space. The study points out, is a correct bird management, responsibility for public management and their interfaces, as well as an environmental rehabilitation of the population, so that the birds see it as an integral part of the ecosystem of the city, and not as an undesirable fauna that should be eliminated, not recognized as an element of urban and rural environments. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Columbídeos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Zoonoses | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Columbidae | en |
| dc.subject | Management | en |
| dc.subject | Zoonoses | en |
| dc.subject | Maringa | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Geografia e saúde : a zoogeografia de columbídeos em Maringá - PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo da Zoogeografia com interface com a Geografia e a Saúde apontam a análise espacial e a comportamental dos columbídeos nos eixos urbano e rural do Município de Maringá-Pr, os quais demonstram a necessidade de seu manejo adequado pela gestão pública, assim como propõem a reeducação ambiental da população. Esta dissertação objetivou o levantamento dos dados de ocorrência em Maringá de duas espécies de columbídeos no período de 2001 a 2012. Em uma segunda etapa, desenvolveu a observação diária das espécies dos columbídeos distribuídos espacialmente, para posterior comparação dessas populações com a densidade demográfica por zonas censitárias, visualizando possíveis áreas de risco das zoonoses transmitidas pelas espécies à população. As espécies de columbídeos avaliadas foram a Zenaida auriculata espécie nativa do Brasil, que permanece no campo durante o dia e se aloca em bandos em dormitórios na cidade durante a noite e a Columba livia, espécie exótica, que se nidifica na cidade, onde se alimenta. Com o mapeamento das áreas de maiores concentrações das duas espécies, identificaram-se as áreas para possível manejo na direção de minimizar a depredação do patrimônio público e privado, fato gerado pelos columbídeos. Com relação à Zenaida auriculata, foi feita a contagem da sua população assim como a da espécie anteriormente citada. No campo, foi registrada uma população de aproximadamente 2.816 indivíduos. Nos dormitórios, que se espalham pela cidade, ou seja, nos pontos de observação das aves que voavam para outras regiões da cidade, foi contabilizada uma população de cerca de 2.858, resultando em uma diferença de 42 indivíduo na contagem. A análise espacial permitiu visualizar a vulnerabilidade do risco das zoonoses aos munícipes, devido às áreas de concentração da população de Columba Lívia. Nas zonas centrais da cidade, onde está presente grande fluxo de pessoas, ocorre oferta de alimentos intensificando o acúmulo de dejetos, além de ser espaço de nidificação. O estudo aponta, que para evitar danos com as populações de columbídeos, é necessário um correto manejo das aves por responsabilidade da gestão pública e suas interfaces, bem como uma reeducação ambiental da população, para que ela veja os pássaros como parte integrante do ecossistema do município, e não uma fauna indesejável que deve ser eliminada não sendo reconhecida como elemento do ambiente natural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | v, 65 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |