Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Márcio Mendes Rocha
dc.contributor.author: Ribeiro, Vitor Hugo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Even with the vast production about the migratory processes on the Brazilian territory, it's important to put some of the characteristics imposed by the capitalism way of production around these events. In this context, there is and attempt to contribute to some of the considerations about the rural worker linked to the agri-business of sugar cane, which has as a characteristic the migratory work. The formation of this workers occurred during the passing time, specially near the late XIX century and along the XX century. However there was a series of specific relations between several economic agents, such as the State, the capitalists and the farm owners (latifundiarios) that, with the intention of modernizing the activities in the Brazilian rural areas, promoted the peasants' expropriation through the constant modernization of the production techniques on the field, and with that started using free middle rural. This characteristic is similar to the Gaudemar's forced mobility theory (1976). For that, the northwest Paraná was marked out as study area for investigation of the mobility of the rural workers connected to the agri-business of sugar cane due to the remarkable increase of the sugar cane on that location that, with this increase of the sugar cane plantation besides the forced mobility of which the rural workers were submit, there is also the sugar expanding to the detriment of the mixed farming, very important to the local economy and the peasant family farming. Thereafter, three "municipal district" with high density of sugar cane were chosen, and there was an investigation on where the workers come from for the cutting of the sugar cane. The chosen municipal district were: Rondon, São Tomé and Cidade Gaucha. In all of them there are units of agri-business of sugar cane.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Mobilidade forçada
dc.subject: Trabalhador rural
dc.subject: Lavoura canavieira
dc.subject: Modernização agrícola
dc.subject: Mesorregião Noroeste Paranaense
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Farming sugar caneen
dc.subject: Agricultural modernizationen
dc.subject: Forced mobilityen
dc.subject: Rural workeren
dc.subject: Northwest Paranaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Mobilidade forçada e exploração da força de trabalho : um olhar para os trabalhadores da cana-de-açúcar do noroeste paranaense
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria das Graças de Lima - UEM
dc.contributor.referee2: Marcelo Rodrigues Mendonça - UFG
dc.description.resumo: Mesmo tendo uma vasta produção acerca dos processos migratórios no território brasileiro, é importante colocar algumas particularidades impostas pelo modo capitalista de produção no bojo desses acontecimentos. Dentro desse contexto, procura-se contribuir com algumas considerações a respeito do trabalhador volante ou bóia-fria ligado ao setor agroindustrial sucroalcooleiro, que tem por característica o trabalho migratório. A formação destes trabalhadores se deu no decorrer do tempo, mais especificamente nas décadas finais do século XIX e ao longo do século XX. Contudo, houve uma série de relações específicas entre os demais agentes econômicos, dentre eles o Estado, os capitalistas e os latifundiários que, com o intuito de modernizar a atividade no meio rural brasileiro, promoveu a expropriação camponesa através das constantes modernizações das técnicas de produção no campo e com isso foram empregando a mão de obra "libertada" do meio rural. Essa característica assemelha-se com a teoria da mobilidade forçada de Gaudemar (1976). Para tanto, procurou-se delimitar como área de estudo a Mesorregião Noroeste Paranaense, e investigar a mobilidade dos trabalhadores rurais ligados ao setor canavieiro em função do aumento expressivo da cana-de-açúcar nesta localidade que, no bojo desse aumento da lavoura canavieira, além da mobilidade forçada da qual os trabalhadores rurais se submetem, também tem a cana-de-açúcar se expandindo em detrimento da policultura, tão importante para a economia local e para a agricultura camponesa ou familiar. A partir de então, selecionou-se três municípios que têm alta concentração de cana-de-açúcar na sua área municipal e procurou-se descobrir de onde vêm os trabalhadores para o corte e plantio da cana. Os municípios escolhidos foram: Rondon, São Tomé e Cidade Gaucha. Ambos possuem Unidades de Produção do capital sucroalcooleiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 174 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes