Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ângela Maria Endlich
dc.contributor.author: Xavier, Damião
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the micro-region of Toledo, Paraná State in the period 2000 to 2010, focusing in a special issue of royalties paid out to Municipalities Lindeiros Lake Itaipu. This micro-region was the scene during the last decades of intense changes of physical and socioeconomic, motivating the need for more detailed understanding about some information about the reality of it compared to the factors that generated the royalties and their possible applications. Through methodological procedures based on literature surveys along with research in loco, it was observed that the nine municipalities belonging to the micro-region of Toledo had considerable increases in their income from the receipt of royalties. It was observed that most of the cities studied have its economy directly related to transfers of this "benefit" and the end of the financial compensation paid by Itaipu Binacional affect investments in infrastructure, both public and private, because few municipalities be able to continue offering attractive services and quality to the population. However, note that Marechal Cândido Rondon has been highlighted by presenting apparently better financial investment without the revenue stemmed from royalties because it has a dynamic economy that consolidates between industry and agriculture. The municipalities demographically smaller and suffer the loss of wetland area that could have been designed to agriculture also suffered significant losses, beyond the territorial area, which reflected in other sectors of the economy, as in the case of the municipality of Guaíra to the detriment of the end of the Seven Falls, suffered from reduced tourism and thus gains the local market. These issues are problematized at work and on which they sought to bring some contribution.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Royalties
dc.subject: Receita municipal
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Municípios lindeiros
dc.subject: Microrregião de Toledo
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Royaltiesen
dc.subject: Municipal revenueen
dc.subject: Lindeiros municipalitiesen
dc.subject: Micro-regionen
dc.subject: Toledoen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: Municípios Lindeiros na microrregião de Toledo e a aplicação de royalties
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Cesar Miranda Mendes - UEM
dc.contributor.referee2: Tarcísio Vanderlinde - UNIOESTE
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a microrregião de Toledo, Estado do Paraná no período de 2000 a 2010, focalizando de forma especial a questão dos royalties pagos aos Municípios Lindeiros do Lago de Itaipu. Essa microrregião foi palco, durante as últimas décadas, de intensas transformações de ordem física e socioeconômica, motivando a necessidade da compreensão mais detalhada sobre algumas informações a cerca da realidade dela frente aos fatores que geraram os royalties e suas possíveis aplicações. Através de procedimentos metodológicos baseados em levantamentos bibliográficos juntamente coma pesquisa em loco, foi possível observar que os nove municípios pertencentes à microrregião de Toledo tiveram aumentos consideráveis em suas receitas a partir do recebimento dos royalties. Observou-se que a maioria dos municípios estudados tem sua economia diretamente relacionada aos repasses desse "benefício" e o fim da compensação financeira paga pela Itaipu Binacional afetaria os investimentos em infraestrutura, tanto públicos quanto privados, pois poucos municípios conseguiriam continuar oferecendo atrativos e serviços de qualidade à população. Contudo, nota-se que o município de Marechal Candido Rondon vem se destacando por apresentar, aparentemente, melhores condições financeiras para investimentos sem tanta dependência da receita provinda dos royalties, pois possui uma economia em franco dinamismo que vem se consolidando entre setor industrial e agropecuário. Já os municípios demograficamente menores, além de sofrerem com a perda da área alagada que poderia estar sendo destinada a agricultura, também, sofreram com perdas significativas, além da área territorial, que refletiram em outros setores da economia, como no caso do município de Guaíra que em detrimento do fim das Sete Quedas, sofreu com a redução do turismo e, consequentemente, nos ganhos do comercio local. São essas questões problematizadas pelo trabalho e sobre as quais se procurou trazer alguma contribuição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes