http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Henrique Manoel da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eduardo Simões Flório de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The perspective of this dissertation is to diagnose the geographical and cultural aspects involving urban mobility with bicycles in the city of Maringá, Paraná, signaling to awareness policies and changes in the infrastructure in order to enable the use of this means of transportation and thus improve the conditions in urban displacements. This is a critic about the automotive dominance, which has failed in several aspects since the cities based on this urban model are too costly and environmentally polluted. It will also be investigated the historical moment in which the preference for individual motorized transport in detriment of others was consolidated, since Maringa already has had another picture in these aspects. The methodology adopted in the survey has a multidimensional character involving the sources crossing from: collection of statistical data, documentary research, bibliographic research, comparative analysis and semi-directed interviews, in order to extract qualitative information of the deponents. It will also address the right to urban areas, because we believe that the predominance of the motorized means in roads precludes citizens their "right to the city", therefore a new meaning to the city is necessary. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade por bicicletas | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Democratização do espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography | en |
| dc.subject | Mobility through bikes | en |
| dc.subject | Right to the city | en |
| dc.subject | Democratization of urban space | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O arcaísmo da modernidade : mobilidade urbana, bicicletas e o trânsito em Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sueli de Castro Gomes - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Márcio Roberto Ghizzo - UTFPR | |
| dc.description.resumo | A perspectiva desta dissertação é diagnosticar os aspectos geográficos e culturais envolvendo a mobilidade urbana com bicicletas no município de Maringá, Paraná, sinalizando para políticas de conscientização e mudanças na infraestrutura no sentido de viabilizar o uso deste meio de transporte e, assim, melhorar as condições nos deslocamentos urbanos. Trata-se de uma crítica ao predomínio automobilístico, que tem falhado em vários aspectos, pois as cidades baseadas nesse modelo urbanístico se mostram mais custosas e poluídas ambientalmente. Também será investigado o momento histórico em que se consolidou a preferência pelo transporte individual motorizado em detrimento dos demais, visto que Maringá já teve outro retrato nestes aspectos. A metodologia adotada na pesquisa possui um caráter multidimensional envolvendo o cruzamento de fontes a partir de: coleta de dados estatísticos, pesquisa documental, levantamento bibliográfico, análise comparativa e entrevistas semi-direcionadas, de forma a extrair informações qualitativas dos depoentes. Também será abordado o direito ao meio urbano, pois entendemos que o predomínio dos modais motorizados nas vias impossibilita o cidadão ao seu "direito à cidade", sendo assim, é preciso ressignificá-la. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 141 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |