Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2833
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorElpídio Serrapt_BR
dc.contributor.authorBastos, Tatiane Lealpt_BR
dc.date.accessioned2018-04-12T18:33:09Z-
dc.date.available2018-04-12T18:33:09Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2833-
dc.description.abstractThe municipality of Turvo located in the mesoregion Center-South of Parana, presents environmental characteristics very relevant, as the remaining forest filled with araucarias. In addition, Turvo also is characterized by the development of agricultural activities introduced in the municipality by European immigrants, even at the beginning of their occupation. These immigrants generally cultivated in addition to plowing, a model productive social and cultural characteristic, represented by system faxinal, that was linked to the sustainable production process. Despite this, economic activities such as the extraction of wood and the modernization of agricultural techniques have reduced the native forests of the region. In this context was founded the IAF- Institute Agroflorestal Bernardo Hakvoort, who had, and still has, as its main objective recover and preserve the forest remnants of the region. The idea of environmental preservation was extended to family farmers of Turvo, which already had a tendency to sustainable production due to existence of faxinais in the region. This form was created to Coopaflora - Cooperativa de ProdutosAgroecologicos, Artesanais e Florestais the Turvo, who in partnership with the IAF, gives the family farmers the opportunity to cultivate and sell sustainable products. From this, we can observe the creation initiatives that seek to promote the permanence of family farming, faced with the advance of the modernization of agricultural techniques, through the dissemination and implementation of sustainable production models inherently compatible with the regional natural aspects.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectGeografia humanapt_BR
dc.subjectGeografia agráriapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectFaxinaispt_BR
dc.subjectCooperativa familiarpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFlorestaspt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectRemanescentes florestaispt_BR
dc.subjectTurvopt_BR
dc.subjectParaná (Estado)pt_BR
dc.subjectBrasil.pt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectCooperativismen
dc.subjectFamily Agricultureen
dc.subjectForest remnantsen
dc.subjectTurvoen
dc.subjectParaná (State)en
dc.subjectBrazil.en
dc.titleO cooperativismo como base de apoio à agricultura familiar no município de Turvo - PRpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.referee1Henrique Manoel da Silva - UEM
dc.contributor.referee2Marli Terezinha Szumilo Schlosser - UNIOESTE/M.C.R
dc.description.resumoO município de Turvo, localizado na mesorregião Centro-Sul do Paraná, apresenta características ambientais bastante relevantes, como os remanescentes florestais repletos de araucárias. Além disso, Turvo também se caracteriza pelo desenvolvimento de atividades agrícolas introduzidas no município por imigrantes europeus, ainda no início de sua ocupação. Esses imigrantes cultivavam além de lavouras, um modelo produtivo, social e cultural característico, representado pelo sistema faxinal, que esteve vinculado à um processo produtivo sustentável. Apesar disso, atividades econômicas como a extração de madeira e a modernização de técnicas agrícolas reduziram as matas nativas da região. Nesse contexto foi fundado o IAF- Instituto Agroflorestal Bernardo Hakvoort, que tinha, e tem ainda hoje, como principal objetivo recuperar e preservar os remanescentes florestais da região. A ideia de preservação ambiental foi estendida aos agricultores familiares de Turvo, os quais já possuíam uma tendência à produção sustentável devido à existência dos faxinais na região. Dessa forma, foi criada a Coopaflora - Cooperativa de Produtos Agroecológicos, Artesanais e Florestais de Turvo, que em parceria com o IAF, proporciona aos agricultores familiares a oportunidade de cultivar e comercializar produtos sustentáveis. A partir disso, pode-se observar a criação de iniciativas que procuram promover a permanência da agricultura familiar, diante do avanço da modernização de técnicas agrícolas, por meio da difusão e aplicação de modelos de produção sustentáveis peculiarmente compatíveis aos aspectos naturais regionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUEMpt_BR
dc.subject.cnpq1Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.localMaringá, PRpt_BR
dc.description.physical140 [831] fpt_BR
dc.subject.cnpq2Geografiapt_BR
dc.publisher.centerCentro de Ciências Humanas, Letras e Artespt_BR
Aparece nas coleções:2.6 Dissertação - Ciências Humanas, Letras e Artes (CCH)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
000215463.pdf9,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.