Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Rodrigues
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: During the 1990s was conducted geotechnical mapping of five cities in the Northwest of the Paraná State in an agreement between the Maringá State University, Geography Department and the Supervision of Erosion Cidade Gaúcha in this work analyses past 20 years, the main points of the original mapping, in order to ascertain whether the work was actually applied in urban and peri-urban areas. This research also, verifies use the mapping against the National Policy of Protection and Civil Defence (PNPDEC). It were not observed erosion problems in the rural areas with pastures that still support the recommendations of Paraná Rural Programme, already in the rural areas with sugarcane, sheet erosions were found. In the case of Cidade Gaúcha, the major erosional features are found in the urban area. Three areas have been identified, at the time, as problematic, in the urban area, and in two of them still have problems and the other place is in better conditions, without presenting erosional features. In the first of these, the erosive feature is around 23 metres of houses, with source presence. The second is occurring the reactivation of an erosive feature, because the works carried out for the erosive control had not produced the desired results. Already the third sector presented better conserved, influenced by an Area of Interest to the Protection (ZIP) creation and with low occupation of nearby streets, which assisted in rainwater infiltration. In terms of PNPDEC, the mapping carried out in 1994, was of great quality, not only in marking of zones, but also in the occupation guidelines. All the problems of erosion found now were caused probably by the lack of application of the original geotechnical mapping.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Processos erosivos
dc.subject: Ocupação irregular
dc.subject: Áreas de risco
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Proteção e defesa civil
dc.subject: Cidade Gaúcha
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Runoffen
dc.subject: Erosion processesen
dc.subject: Civil protection and defenceen
dc.subject: Cidade Gaúchaen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Ocupação das áreas de risco à erosão na área urbana e periurbana de Cidade Gaúcha - Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto - UEM-
dc.contributor.referee2: José Edézio da Cunha - UNIOESTE/MCR-
dc.description.resumo: Durante a década de 1990 foi realizado o mapeamento geotécnico de cinco municípios do noroeste do estado do Paraná em um convênio entre a Universidade Estadual de Maringá/Departamento de Geografia e a Superintendência do Controle da Erosão e Saneamento Ambiental (UEM/DGE/SUCEAM). Dentre esses municípios estava Cidade Gaúcha, em que este trabalho analisa, passados 20 anos, os principais pontos do mapeamento original, com o objetivo de averiguar se o trabalho foi de fato aplicado nas áreas urbanas e periurbanas. Esta pesquisa também verificou a usabilidade desse mapeamento diante da Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC). Não foram constatados problemas erosivos nas áreas rurais com pastagens que ainda mantém as recomendações do Programa Paraná Rural. Já nas áreas rurais com cana-de-açúcar foram encontradas erosões laminares. No caso de Cidade Gaúcha, as maiores feições erosivas se encontram na área urbana. Três locais foram identificados, na época, como susceptíveis à ocorrência de erosão, dentro da área urbana, sendo que duas delas ainda possuem problemas e o outro local está em melhores condições, sem apresentar feições erosivas. No primeiro deles, a feição erosiva encontra-se por volta de 23 metros das casas, com a presença de uma nascente. No segundo está ocorrendo a reativação de uma feição erosiva, pois as obras realizadas para o controle erosivo não surtiram os efeitos desejados. Já o terceiro local se apresentou melhor conservado, influenciado pela criação de uma Zona de Interesse à Proteção (ZIP) e com a baixa ocupação das ruas próximas, que auxiliaram na infiltração das águas pluviais. Em termos da PNPDEC, o mapeamento realizado em 1994 foi de grande qualidade, não somente na marcação das zonas, mas também nas diretrizes de ocupação. Todos os problemas erosivos encontrados atualmente foram causados, provavelmente, pela falta de aplicação do mapeamento geotécnico original.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 81 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes