Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Teresa de Nóbrega
dc.contributor.author: Manosso, Fernando César
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The following work aims, from an integrated analysis, identify and characterize the existing different landscape units or sections in Apucarana which is located in the north region of Paraná state. In this analysis it was used the cartography and geoprocess techniques besides field survey, visit to specialized agencies and oriented interviews. It was identified seven units that were characterized according their horizontal and vertical structure. This structure is represented by the source morphology (shapes and declivity), by the pedologic cover, climate, hydrography and geology. It was collated with the current soil uses and its occupation process aiming to identify the potentials and vulnerabilities of these areas under the social economic activities. The identified landscape sections in the city territory presented different kinds of use and activities. These activities are differentiated by market laws and tax conditions that are regulated by the environmental physical characteristics, for instance: the strong climatic influence in some areas or the predominance of high declivities and appropriated soils in other areas.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geociências
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Estudo
dc.subject: Organização do espaço urbano
dc.subject: Apucarana
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.title: O estudo da paisagem no município de Apucarana-PR : as relações entre a estrutura geoecológica e a organização do espaço
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Nakashima - UEM
dc.contributor.referee2: Cleide Rodrigues - USP
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva, a partir de uma análise integrada, identificar e caracterizar as diferentes unidades de paisagem ou compartimentos existentes no município de Apucarana, que está localizado na região Norte do estado do Paraná. Nessa análise recorreram-se as técnicas de cartografia e geoprocessamento, além de levantamentos de campo, visita a órgãos especializados e entrevistas direcionadas. Foram identificadas sete unidades, as quais foram caracterizadas segundo sua estrutura horizontal e vertical. Esta estrutura que é representada pela morfologia das vertentes (formas e declividade), pela cobertura pedológica, clima, hidrografia e geologia foi confrontada com os usos atuais do solo e seu processo de ocupação, no intuito de identificar as potencialidades e vulnerabilidades dessas áreas em face as atividades socioeconômicas. Os compartimentos de paisagem identificados no território do município apresentaram diferentes formas de uso e atividades que são diferenciadas pelas leis de mercado e condições fiscais, ora reguladas pelas características físicas do ambiente, como por exemplo, a forte influência climática em algumas áreas ou o predomínio de elevadas declividades e solos apropriados em outras áreas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 114 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia