Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cesar Miranda Mendes
dc.contributor.author: Töws, Ricardo Luiz
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This research aims to understand, via urban legislation, the process of vertical growth, seeking to identify it as a regulatory and production instrument and as space constraints of the vertical growth as well as studying the agents' role in Londrina and Maringá. The study emphasizes the role of the state and the real estate capital in the urban space production. Through the identification of vertical growth periods, it was sought to join the urban laws and see if them have influenced in the vertical growth urban planning. We have worked with the concepts of vertical urban growth and some urban planning instruments inserted or parts of urban laws. From a transdisciplinary dialogue involving urban geography, urban planning, urban sociology and urban and regional planning, we analyzed the role of the state, starting from the authors' view who verify the existence of social/private contradiction established in capitalists cities, which is necessary to identify the way it operates in the cities studied. The main capitalist agents that produce the city were identified as well as ways of acting, its strategies and actions. Finally, we carried out a test in order to compare Londrina and Maringa in terms of the particularities and peculiarities of the vertical growth. By checking the vertical density in these two cities opportunities for study was noticed, since they differ from the cities of similar size in other areas of the country. The methodology consisted of theoretical methodological, empirical and technical.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Legislação urbanística
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Agentes Produtores do Espaço Urbano
dc.subject: Verticalização urbana
dc.subject: Londrina e Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban verticalizationen
dc.subject: Urban lawen
dc.subject: Agents Producers of Urban Spaceen
dc.subject: Londrina and Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de verticalização de Londrina e de Maringá (PR) Brasil : o Estado e o capital imobiliário na produção do espaço
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Maria Endlich - UEM-
dc.contributor.referee2: Nádia Someck - Universidade Makenzie de São Paulo-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo apreender via legislação urbana, o processo de verticalização, buscando identificá-la como instrumento de regulação, produção e condicionante espacial da verticalização bem como estudar o papel dos agentes nas cidades de Londrina e de Maringá. O estudo tem como ênfase o papel do Estado e do capital imobiliário na produção do espaço urbano. Por meio da identificação das fases da verticalização nas cidades, procurou-se atrelar a legislação urbanística e verificar se a mesma, nas referidas cidades, teve influência significativa no ordenamento da verticalização urbana. Trabalhou-se com os conceitos de verticalização urbana e com alguns instrumentos do planejamento urbano inserido ou que fazem parte das leis urbanas. A partir de um diálogo transdisciplinar que envolve a Geografia Urbana, o Urbanismo, a Sociologia Urbana e o Planejamento Urbano e Regional, analisou-se o papel do Estado, partindo dos olhares dos autores que auferem a existência da contradição social/privado que se estabelece nas cidades capitalistas, tendo como necessária a identificação da sua forma de atuação nas cidades estudadas. Foram identificados os principais agentes capitalistas que produzem a cidade bem como as formas de atuação, suas estratégias e ações. Por fim, realizou-se um ensaio com o intuito de comparar Londrina e Maringá no que tange às particularidades e peculiaridades da verticalização urbana. Ao verificar o adensamento vertical nas cidades em questão qualificou-se as possibilidades de estudo, visto que se diferem das cidades de mesmo porte em outras áreas do país. A metodologia utilizada consistiu nos referenciais teórico metodológico, empírico e técnico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 265 p
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes