Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Teresa de Nóbrega
dc.contributor.author: Magalhães, Vanderlei Leopold
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The municipality of Marechal Cândido Rondon, as well as the whole west region of Paraná state, based its economy, specially, into the agricultural sector. In this sense, researchs have to be the ones that value the environment so that the ecological potential and environment vulnerability should be evaluated. So, the subject area of this project gather informations about the geoecological and social economics structure of Margarida district, particularly Clara river first order basin that belongs to Marechal Cândido Rondon municipality. These informations were obtained by field labor, which included morphological and pedological studies, photographs, and interviews with the basin land owners. The development of the cartographic documents (hipsometria map, soils map and soil management map), ruled by the theoretical and methodological procedures of pedological cover structural analysis and systemic analysis, allowed to identified the higher and lower levels of vulnerability of the geoecological structure of Clara river basin and its surroundings, represented in the environment vulnerability mapen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise sistêmica
dc.subject: Toposseqüência de solos
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Sanga Clara
dc.subject: Marechal Cândido Rondon
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject: Systemic analysisen
dc.subject: Soil toposequenceen
dc.subject: Environment vulnerabilityen
dc.subject: Sanga Claraen
dc.subject: Marechal Cândido Rondonen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazilen
dc.title: Os sistemas pedológicos e a paisagem na bacia da Sanga Clara Marechal Cândido Rondon-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Helio Silveira - UEM
dc.contributor.referee2: Marga Eliz Pontelli - UNIOESTE
dc.description.resumo: O município de Marechal Cândido Rondon, assim como toda a região oeste do Estado do Paraná, tem sua economia voltada, mais especificamente, para o setor agrícola. Neste sentido, pesquisas que valorizem o meio físico têm sido indicadas como necessárias para avaliar o potencial ecológico e a vulnerabilidade ambiental da região. Assim, o recorte deste trabalho traz informações sobre a estrutura geoecológica e socioeconômica do distrito de Margarida, particularmente da bacia hidrográfica de primeira ordem sanga Clara, pertencente ao município de Marechal Cândido Rondon. Estas informações foram obtidas com trabalhos de campo que incluíram estudos morfológicos e pedológicos, registro fotográfico, além de entrevistas aos proprietários de terras na bacia. A elaboração dos documentos cartográficos (mapa de hipsometria, mapa de solos e mapa de uso dos solos), pautados nos procedimentos teóricos e metodológicos da análise estrutural da cobertura pedológica e na análise sistêmica, permitiram identificar as classes de maior e menor vulnerabilidade da estrutura geoecológica da bacia sanga Clara e seu entorno, representadas no mapa vulnerabilidade ambiental
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 93 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia