Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elpídio Serra
dc.contributor.author: Teixeira, Juliana Carolina
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: In the same proportion that the process of urbanization advances, grows as well the valorization of the field's life representations. The growth of the demand, characteristic by urban citizens, whom search for the bucolic scenario of countryside, turns these spaces and the quotidian lifestyle in it, objects of consumption to be exchange as a mercantile product through the tourism business. In this context, explode the speeches about the activity as a developing tool to the regions, which suffered with the results of unequal growing promoted by the modernization of agriculture. The rural demography and the rural flight, as result of a modernized agriculture, have compromised the permanency of agriculture workers, whom searched for alternatives to its maintenance. This way, the tourism, one of the non-agricultural activities those, gradually, multiply in the countryside, giving as well to this space a high level of urbanization, stars to be pointed as alternative activity of income to peasants of poorer areas of fields. It is necessary, however, to comprehend that the tourism, as an economic and social business that occurs in this space, also puts itself as another activity of capitalism in the field and, based on the consumption relations, turns the space and everything contained in it into a mercantile product. On the contrary, there is the moral peasant order, based on the rights of people, not in the rights of stuff, where the land is for working, not for business. Supported by this assumptions, this research had as objective to evaluate the presence of tourism as alternative activity of incoming to the peasants of the Central-Occident Mesoregion in Paraná. The dialectical method was used to the realization of this object's study, once it presumes the dynamic and panoramically interpretation of the facts, supporting the analysis of its contradictions. The final results pointed that the existing contradictions between the economic and the social characteristics in the touristic activities and he representations of peasant social actors impedes the growth of the activity with the participation of those same actors in the Central-Occident Mesoregion in Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Turismo
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Mesorregião Centro-Ocidental do Paraná
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Peasant groupsen
dc.subject: Tourismen
dc.subject: Central-Occident Mesoregion in Paranáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O turismo e o mundo do campesinato na mesorregião Centro-Ocidental paranaense
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Maria Endlich - UEM
dc.contributor.referee2: Maria Del Carmen Matilde Calvente - UEL
dc.description.resumo: Na mesma medida em que avança o processo de urbanização, cresce também a valorização das representações da vida do campo. O aumento da demanda, caracterizada por habitantes citadinos, que buscam o cenário bucólico do mundo rural, torna esses espaços, e a vida cotidiana que neles ocorre, objeto de consumo a ser mercantilizado por meio do turismo. Nesse contexto, inflamam os discursos que tratam da atividade como meio de desenvolvimento de regiões, as quais sofreram com os resultados do desenvolvimento desigual promovido pela modernização da agricultura. A concentração fundiária e o êxodo rural, como resultados de uma agricultura moderna, comprometeram a permanência de agricultores camponeses, que buscaram alternativas para a sua manutenção. Dessa forma, o turismo, uma das atividades não agrícolas que, gradativamente, se multiplicam no campo, conferindo também a esse espaço acentuado grau de urbanização, passa a ser apontado como atividade alternativa de renda para camponeses de áreas rurais menos favorecidas. É preciso, contudo, compreender que o turismo, enquanto prática econômica e social que ocorre no espaço, também se coloca como mais um dos desdobramentos do capitalismo no campo e, pautado nas relações de consumo, transforma em mercadoria o espaço e tudo o que está contido nele. Em contraposição, está a ordem moral camponesa, pautada no direito das pessoas e não no das coisas, em que a terra é terra de trabalho e não de negócio. Baseada nesses pressupostos, a presente pesquisa, portanto, teve como objetivo avaliar a presença do turismo como atividade alternativa de renda junto aos camponeses da Mesorregião Centro-Ocidental do Paraná. O método dialético foi utilizado para a realização no estudo desse objeto, uma vez que ele pressupõe a interpretação dinâmica e totalizante da realidade, dando aporte para a análise de suas contradições. Os resultados finais apontaram que as contradições existentes entre as características econômicas e sociais da atividade turística e as representações dos atores sociais camponeses impedem o avanço da atividade com a participação desses mesmos atores na Mesorregião Centro-Ocidental do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 135 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes