Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvard Elias de Souza Filho
dc.contributor.author: Andrade, Ismar Renan Alves de
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Floodplains are forms originated by the fluvial action and can have different definitions according the approach of the study. Nanson and Croke (1992), in their genetic classification say that it is a alluvial form, separated from its channels by margins and constructed by river's transported sediments, this environment are characterized by the diversity of environments the complete them (lótics, lentics, and terrestrial), this environments are submitted periodically to distinct conditions (aquatic and terrestrials). The need grow up the knowledge about the Upper Paraná River Floodplain goes through matters of simply concept, like a need to have a clear referential, that is, an information source regardless the topographics features to evaluate of its hidrodinamic operation. Thus, the aim of this study is to identify the landforms at the Upper Paraná River Floodplain in the neighborhoods of Porto Rico, by the using of topographic models get from geoprocessing techniques. The study unity is located at the Porto Rico region and comprises the are situated at the left margin of Paraná River, between the mouth of Paranapanema River and the first mouth of Ivinheima River (Ipoitã channel). The nearly localities are the city of Porto Rico and the district of Porto São José, at Paraná's side,at Mato Grosso do Sul side, the communities are more than 15 Km away distant from the margin of Paraná River. To do this work, was used Remote Sensing techniques that allowed inferred on the study area. The identification of landforms at the floodplain was possible through the generation of products like Digital Elevation Models (SRTM and ASTER) classification of orbital images, and generation of the trend surface and the residuals o the study area furthermore, fields observations were maded. The application of the method allowed to do some considerations regarding the efficiency of the products of Remote Sensing for identifying landforms in areas such as the present study. The Digital Elevation Models were satisfactory in the identification of forms in general and detail scales, but some care should be taken not to and work in too small scales, especially when using the SRTM DEM. Maps of trend surface and residuals also allowed that considerations were made about the behavior of plain against of flooding. Analyses of products allowed finds that the plain is cut by a series of structural blocks and low blocks that create environments for easier penetration of water in the plains, such as the area of the rivers Curuuba and Ivinheima. The blocks create high areas of greatest difficulty for the entry of water, restricting the floods to the lowest areasen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Modelagem Numérica de Terreno
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Modelo digital de elevação
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Alto Rio Paraná
dc.subject: Porto Rico
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Digital elevation modelen
dc.subject: Fluvial geomorphologyen
dc.subject: Alto Rio Paranáen
dc.subject: Porto Ricoen
dc.subject: Paraná (Estado)en
dc.subject: Brazilen
dc.title: O uso de técnicas de sensoriamento remoto na identificação de formas na região de Porto Rico, planície de inundação do Alto Rio Paraná, MS/PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Manoel Luiz dos Santos - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo César Rocha - UNESP
dc.description.resumo: Planícies de inundação são formas oriundas da ação fluvial e podem ter definições diferentes de acordo com o enfoque do estudo. Nanson e Croke (1992), em sua classificação genética, acrescentam que se trata de uma forma aluvial, separada de seus canais por margens e construída por sedimentos transportados pelo rio, esses ambientes se caracterizam pela diversidade de ambientes que os compõem (lóticos, lênticos, terrestres), esses ambientes são submetidos periodicamente a condições distintas (aquáticas e terrestres). A necessidade de aumentar o conhecimento sobre a Planície de Inundação do Alto Rio Paraná passa por questões conceitualmente simples, como a necessidade de se ter um referencial nítido, ou seja, uma fonte de informações a respeito das características topográficas da planície para a avaliação de seu funcionamento hidrodinâmico. Dessa forma, o que se pretende com o presente estudo é a identificação da formas de relevo da planície de inundação do rio Paraná nas proximidades de Porto Rico, por meio de modelos topográficos obtidos a partir de geoprocessamento. A unidade de estudo localiza-se mais precisamente na região de Porto Rico, e compreende a área situada na margem esquerda do rio Paraná, entre a foz do Rio Paranapanema e a primeira foz do Rio Ivinhema (Canal Ipoitã). As localidades mais próximas são a cidade de Porto Rico e o distrito de Porto São José, do lado paranaense, do lado sul-mato-grossense, as comunidades distam mais de 15 KM da margem do rio. Para a realização do estudo, foram utilizadas técnicas de Sensoriamento Remoto, que permitiram inferir sobre a área de estudo. A identificação das formas na planície foi possível através da geração de produtos como a Modelos Digitais de Elevação (SRTM e ASTER), classificação de cenas orbitais, geração de cartas de superfície de tendência e resíduos, além das observações em campo. A aplicação do método permitiu fazer considerações a respeito da eficiência dos produtos de Sensoriamento Remoto para a identificação de formas em áreas como a do presente estudo. Os Modelos Digitais de Elevação se mostraram satisfatórios na identificação de forma em escala geral e de detalhe, porém alguns cuidados devem ser tomados para que não e trabalhe em escalas demasiadamente pequenas, principalmente quando se utiliza os MDE SRTM. A associação dos produtos com as observações realizadas em campo, permitiu identificar formas distintas (crevasses, diques marginais, baixios e alagadiços) e posteriormente representá-las através da Carta de Feições da Planície. As cartas de tendência e resíduos permitiram ainda que fossem feitas considerações a respeito do comportamento da planície frente aos pulsos de inundação. As análises dos produtos permitiram verificar que a planície é recortada por um conjunto de blocos estruturais, e que blocos baixos criam ambientes de maior facilidade de penetração de água na planície, como é o caso da área do rio Curutuba e do rio Ivinheima. Os blocos altos criam áreas de maior dificuldade para a entrada de água, restringindo as inundações às áreas muito baixas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 71 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia