Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Teresa de Nóbrega
dc.contributor.author: Bonifácio, Cássia Maria
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The aim of this research was the development and application of a methodology for the environmental fragility evaluation in upper Pirapó river watersheds basins: the basin of Alegre creek and the basin of the Sória creek, the first one is representative of the left bank, and the second one the right bank in the sector of the analyzed basin. Based on existing methodologies, we tried to develop a form of evaluation that would enable the development of synthetic charts of environmental fragility, which would reflect the essential geoecological structure of the landscape and also at the same time easier to understand. The methodological approach came from the integrated analysis of the landscape aimed to survey its geoecological structure, the operation and identification of the several landscapes units presented in the inner area of the selected basins, whilst the environmental fragility cartography relied in the identification and the morphopedological characteristics reflection along the slopes. In this methodological approach the defining element of the class of the potential fragility was the type of soil and the slope that became the element that ranks the degree of fragility within each class. The forms of land use have been incorporated, as has been customary, as elements of transformation and triggering new dynamics, generating the emergent fragility chart. The results showed that significant differences occur between the basins of the tributaries of the right bank and those of the left bank in the considered sector. The observations and the integrated analysis of the elements that compose the landscape highlighted the differences and peculiarities between the basins analyzed. In each one of them we found a compartmentalisation that allowed the identification of different landscape units, characterized by distinct geoecological structure that translates also in different strengths and fragilities. The proposed methodology for the classification of fragility, in turn, was able to reproduce the observed differences in the geoecological structure and the associated dynamics (processes), recommending it as a tool to be applied to environmental zoning.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Unidades de paisagem
dc.subject: Uso e ocupação
dc.subject: Vertentes, Solos - Características morfopedológicas
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Estrutura geoecológica
dc.subject: Bacia hidrográfica - Alto vale do rio Pirapó, norte do Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Landscape unitsen
dc.subject: Watersheden
dc.subject: Slopesen
dc.subject: Morphopedological characteristicsen
dc.subject: Use and occupancyen
dc.subject: Environmental fragilityen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Avaliação da fragilidade ambiental em bacias hidrográficas do alto vale do rio Pirapá, Norte do Paraná : proposta metodológica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Silveira - UEM
dc.contributor.referee2: Cristiano Poleto - UTFPR-Toledo
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento e aplicação de uma metodologia para avaliação da fragilidade ambiental em bacias hidrográficas do curso superior do rio Pirapó: a bacia do ribeirão Alegre e a bacia do ribeirão do Sória, a primeira, representativa da margem esquerda, e a segunda da margem direita, no setor da bacia analisado. Com base em metodologias já existentes, procurou-se desenvolver uma forma de avaliação que possibilitasse a elaboração de cartas de fragilidade ambiental sintéticas, que refletisse o essencial da estrutura geoecológica da paisagem e que fosse, ao mesmo tempo, de fácil compreensão. A proposta metodológica partiu da análise integrada da paisagem, visando o levantamento da sua estrutura (geoecológica) e funcionamento e a identificação das diversas unidades de paisagem presentes no interior das bacias selecionadas, enquanto que a cartografia da fragilidade ambiental se apoiou na identificação e ponderação das características morfopedológicas ao longo das vertentes. Nessa proposta metodológica o elemento definidor da classe de fragilidade potencial foi o tipo de solo e a declividade passou a ser o elemento que hierarquiza o grau de fragilidade dentro de cada classe. As formas de uso da terra foram incorporadas, como tem sido habitual, como elementos de transformação e desencadeamento de novas dinâmicas, gerando a carta de fragilidade emergente. Os resultados evidenciaram que ocorrem diferenças significativas entre as bacias dos tributários da margem direita e aqueles da margem esquerda, no setor considerado. As observações e análise integrada dos elementos que compõem a paisagem ressaltaram as diferenças e particularidades entre as bacias analisadas. Em cada uma delas constatou-se uma compartimentação que permitiu a identificação de diferentes unidades de paisagem, caracterizadas por estruturas geoecológicas distintas e que se traduz, também, em diferentes potencialidades e vulnerabilidades. A metodologia proposta para a classificação da fragilidade, por sua vez, foi capaz de reproduzir as diferenças observadas na estrutura geoecológica e na dinâmica (processos) associada, recomendando-a como um instrumento a ser aplicado ao zoneamento ambiental .
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.subject.cnpq2: Geografia