http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nelson Vicente Lovatto Gasparetto | pt_BR |
dc.contributor.author | Fumiya, Marcel Hideyuki | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | The knowledge of the organization and autochthonous or allochthonous origin of the material which composes the soil, especially in aspects of slope scale, provides tools to evaluate the ways in which it gives relief evolution and the profile alterations along the slope. The study of the soil physical, chemical, mineragical properties along of the toposequence allows us to understand the dynamics of pedogenic processes, assisting in understanding the evolution of the soil. In this research were identified the following soil types Nitossolo - Nitosol latosolic - Cambisol - Nitosol from upstream to downstream. The analysis of micromorphological thin sections of soil, indicate that the structural transformation is occurring in the blocks structure (typical of nitic B horizon) to micro-aggregate or granular structure (typical latosolic B horizon) from the fragmentation processes. In the trenches along the toposequence there was also the presence of detrital paleo paviment "stone lines" which are records of an intense performance of morphogenesis in semi-arid climate in the region. This process is responsible for sculpturing and modeling of the shape of the current relief. The study area is located in the watershed of Água do Sete stream in Marumbi - PR, at Terceiro Planalto Paranaense. The watershed sits on rocks of the Serra Geral Formation, cropped by diabase dykes of Cretaceous age. The toposequence studied has 730m long, featured by levels caused by difference in lithologic resistance. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Geografia física | pt_BR |
dc.subject | Basalto | pt_BR |
dc.subject | Topossequência | pt_BR |
dc.subject | Sistema pedológico | pt_BR |
dc.subject | Marumbi | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Topossequence | en |
dc.subject | Pedological system | en |
dc.subject | Marumbi | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Transformações estruturais em uma topossequência sobre basaltos em Maruinbi-PR | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Maria Teresa da Nobrega - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Miguel Cooper - ESALQ | |
dc.description.resumo | O conhecimento da organização e origem alóctone ou autóctone dos materiais que compõem o sistema pedológico, sobretudo em escala de vertente, fornece instrumentos para avaliar as formas pelas quais se dá a evolução do relevo e dos perfis de alteração ao longo da vertente. O estudo das propriedades física, química, mineralógica do solo ao longo de topossequência permite entender a dinâmica dos processos pedogenéticos, auxiliando na compreensão do comportamento e funcionamento do sistema pedológico. Nessa pesquisa foi identificado os solos Nitossolo - Nitossolo latossólico - Cambissolo - Nitossolo de montante a jusante. Em escala micromorfológica concluiu-se que o desenvolvimento do horizonte B latossólico localizado abaixo do horizonte B nítico é devido à fragmentação do fundo matricial que transforma a estrutura em blocos para granular (microagregada). Nas trincheiras ao longo da topossequência verificou-se, também, a presença de paleopavimento detrítico "linhas de pedra" que são registros de uma intensa atuação da morfogênese em clima semiárido na região. Esse processo é o responsável pela esculturação e modelação da forma do relevo atual. A área estudada localiza-se na bacia hidrográfica do ribeirão Água do Sete, em Marumbi - PR, no Terceiro Planalto Paranaense. A topossequência estudada apresenta 730m de comprimento, marcada pela presença de patamares originados por diferença de resistência litológica. A bacia está assentada sobre rochas da Formação Serra Geral, recortada por diques de diabásio de idade Cretácica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 96 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |