Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria das Graças de Lima
dc.contributor.author: Lima, Francisco John Lennon Alves Paixão
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the analysis and interpretation of the religious, sacred and profane space of the town of Canindé, Ceará, through of influence and meanings of São Francisco das Chagas party in the commerce and daily life of its townspeople. The research was made through questionnaires with traders and not traders residents and interviews with institutions representatives such as the Basilica de São Francisco das Chagas and the local prefecture. The applications of the questionnaires happened especially during the period of the festivities of the patron in 2014 (September and October) and in March 2015. It was held also researches in books, academic papers, newspapers and specific sites, as IBGE and IPECE. The cult of the saint promotes a periodic movement of pilgrims to Canindé, with greater expressiveness during the month dedicated to his birthday, and it is characterized while a cosmogonic movement (ELIADE, 1992), giving that space materialized meanings, especially in landscape and rituals in favor of the patron. The patron status and the perpetuation of pilgrimages, present in evident characterization in landscape of the city, because it is a religious space, ensures the continuity of the festival and of the city itself in time and space, as well as credit of city of religious function and hierópolis. The theoretical framework was based in classics of Cultural Geography as Carl O. Sauer: "The morphology of landscape"; in the work of Yi-Fu Tuan called "Space and Place: The Perspective of Experience"; in the book by Maria C. França entitled "Pequenos Centros Paulistas de Função Religiosa" and other areas as sociology with Mircea Eliade. The theoretical framework was also based on texts and books of the Cultural Geography collection of the EDUERJ publisher as well as in Brazilian productions. The results point to the existence of a sacred-profane interdependence experienced by the people of that city, who sees the patron's party as a means of living, income generation and as spiritual identity: the party is revealed as devotion to the saint, heating local economy and identity for families as "old residents and devouts in the city". Based on those authors, for its population, Canindé is a place, a safe and personal home; the center of the world to approximation of the saint; a Hierópolis (based on ROSENDAHL, 1996; COSTA, 2009) and a city of religious function. Despite the religious and economic importance of the party, it still brings a small result to the city: there is need for more investment in infrastructure, especially that dedicated to receive and the permanency of pilgrim in the city (hotel, food, transportation), especially to the poor; and also infrastructure investment for its population, mainly in leisure, education and increase enrollment of unlinked jobs religious. The infrastructure dedicated to the commercialization of products that express the religiosity in the patron, like medals, rosaries, images, prayer books, among others, as well as the infrastructure to pilgrims, shows remarkable growth, while still a small amount of recourses is reverted to the city to produce its well-being and quality of life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia cultural
dc.subject: Festa religiosa
dc.subject: Espaço religioso
dc.subject: Fonte de renda
dc.subject: Canindé
dc.subject: Ceará (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cultural Geographyen
dc.subject: Religious feasten
dc.subject: Source of incomeen
dc.subject: Canindéen
dc.subject: Ceará (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: "Canindé é quando dé" : trabalho e recompensa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira - UEM
dc.contributor.referee2: Eloiza Cristiane Torres - UEL
dc.description.resumo: A presente dissertação centra-se na análise e interpretação do espaço religioso, sacro e profano da cidade de Canindé-CE, a partir da influência e dos significados da festa de São Francisco das Chagas no comércio e na vida de seus moradores. A pesquisa se deu por meio de aplicação de questionários com moradores comerciantes e moradores não comerciantes e de entrevistas com representantes de instituições como a Basílica de São Francisco das Chagas e a Prefeitura Municipal. O trabalho de campo foi realizado no período das festividades do padroeiro em 2014 (setembro e outubro) e em março de 2015. Realizou-se também pesquisa bibliográfica em livros, trabalhos acadêmicos, jornais e sites específicos, como IBGE e IPECE. A crença no santo promove um movimento periódico de romeiros à Canindé, com maior expressividade no mês dedicado a seu aniversário, e se caracteriza enquanto movimento cosmogônico (ELIADE, 1992), atribuindo àquele espaço significados materializados, sobretudo, na paisagem e nos rituais em prol do padroeiro. O status de padroeiro e a perenização das romarias, presentes na caracterização evidente da paisagem da cidade, por se tratar de um espaço religioso, garantem a continuidade da festa e da própria cidade no tempo e no espaço, creditando-lhe status de cidade de função religiosa e de hierópolis. O referencial teórico pautou-se em clássicos da Geografia Cultural como Carl O. Sauer: "A Morfologia da Paisagem"; em Yi-Fu Tuan, na obra "Espaço e Lugar: a perspectiva da experiência"; em Maria Cecília França, cuja obra intitulada "Pequenos Centros Paulistas de Função Religiosa" contribuiu para a Geografia das Religiões. A contribuição da Antropologia veio por meio da obra de Mircea Eliade. E por fim, a produção brasileira dedicada à Geografia Cultural, sobretudo a textos e livros da coleção Geografia Cultural (EDUERJ). Os resultados apontam à existência de uma interdependência sacro-profana vivenciada pela população da referida cidade, que vê a festa do padroeiro como um meio de vida, de geração de renda e como identidade espiritual: a festa se revela como devoção ao santo, aquecimento da economia local e identidade para as famílias enquanto "devotas e moradoras antigas da cidade". Baseado nos autores citados, para sua população, Canindé é um Lugar, um lar seguro e pessoal; o centro do mundo, de "aproximação" do santo; uma hierópolis (baseado em ROSENDAHL, 1996; COSTA, 2009) e uma cidade de função religiosa. Apesar da importância religiosa e econômica da festa, ainda é pouco o que resulta para a cidade: há necessidade de maior investimento em infraestrutura, especialmente daquela dedicada ao recebimento e permanência do romeiro na cidade (hotelaria, alimentação, transporte), sobretudo aos pobres; e, também, de investimento em infraestrutura para sua população, principalmente no lazer, na educação e na ampliação de vagas de empregos desvinculadas do religioso. A infraestrutura dedicada à comercialização de produtos que expressam a religiosidade no padroeiro, como medalhas, terços, imagens, livros de orações, dentre outros, assim como a infraestrutura aos romeiros, apresenta notório crescimento, embora ainda seja pouco o recurso revertido à cidade na produção de seu bem estar e qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 88 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes