Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.author: Guerreiro, Renato Lada
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Variations or climatic and environmental changes in the recent past, are essential to determine with greater certainty of future climate conditions. Within this context, the Campos Gerais region is regarded as an enclave Pleistocene paleoclimate in Parana State, composed of a phytogeographical mosaic of grassland and forests. The current landscape, with natural grassland interspersed with clumps of Araucaria forest and impressive Araucaria is portrayed since the XVIII century. To many researchers, the steppes were Parana's panorama during the ice age. Climate change post-glacial period, with more humid and hot trands led the advances of forests above the plateaus giving rise to the modern floristic coating of Parana State. Some areas, however, still preserve natural fields arousing the interest of those who dedicate themselves to palaeoenvironmental studies of the Quaternary. The occur of peaty sediments in alto Tibagi alluvial plain, enabled proxy records accumulation and conservation, like polen and continental sponge spicules, preserving importants records about Holocene paleoenvironments of the region. The deposition of these sediments occurred with Tibagi river bottom level about 2 to 4 meters higher than today. Based on the extent and thickness of peat, it is estimated that come to paleomass of 14.000.000m³. Currently, the reworking of earlier deposits in drainages, it is estimated that the bog has 10.000.000m³. Palynological data combined with isotopic analysis (13C) and 14C datings testified to the occurrence of tropical environments in the high plains and Tibagi, Campos Gerais in this portion, between 3.220 years BP, at least 1.340 years BP. The registers sugest that the region was covered with natural grasslands and arboreal vegetation affinities with tropical botanical characteristics of the Alto Tibagi plains. It is likely that the current tree cover, composed by Araucaria forest has become established in the study area in recent centuries, after 1.340 years AP., after the end of deposition of peat and deposit slot.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Paleoambientes
dc.subject: Holoceno tardio
dc.subject: Palinologia
dc.subject: Espículas de esponjas continentais
dc.subject: Paleoclimatologia
dc.subject: Sedimentos turfosos
dc.subject: Região Sudeste
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Palynologyen
dc.subject: Continental sponge spiculesen
dc.subject: Pety sedimentsen
dc.subject: Paleoclimatologyen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Paleoambientes holocênicos da planície do alto Tibagi, Campos Gerais, Sudeste do Estado do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Manoel Luiz dos Santos - UEM-
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Ruiz Pessenda - USP-
dc.description.resumo: As variações ou mudanças climáticas e ambientais, no passado próximo, são essenciais para se determinar com maior segurança as condições futuras do clima. No âmbito deste contexto, a região dos Campos Gerais é tratada como um enclave paleoclimático Pleistoceno no Estado do Paraná, composta de um mosaico fitogeográfico de campos e florestas. A atual paisagem, com campos naturais entremeados por capões de Floresta Ombrófila Mista e imponentes Araucárias é retratada desde o século XVIII. Para muitos pesquisadores, as estepes eram a paisagem paranaense durante o período glacial. As mudanças climáticas pósperíodo glacial, com tendências mais úmidas e quentes propiciaram o avanço de florestas sobre os planaltos dando origem ao revestimento florístico moderno do Paraná. Algumas áreas, no entanto, ainda preservam campos naturais despertando o interesse daqueles que se dedicam aos estudos paleoambientais do Quaternário. A ocorrência de sedimentos turfosos na planicie aluvial do alto Tibagi, possibilitou o acúmulo e conservação de proxy records como pólen e espículas de esponjas continentais, preservando importantes registros sobre paleoambientes holocênicos da região. A deposição desses sedimentos se deu com o nível de base do rio Tibagi cerca de 2 a 4 metros mais elevado que o atual. Com base na extensão e espessura média dos sedimentos turfosos, calcula-se que a paleomassa chegaria a 14.000.000m³. Atualmente, com o retrabalhamento das drenagens nos antigos depósitos, estima-se que os depósitos cheguem a 10.000.000m³. Dados palinológicos aliados a análises isotópicas (13C) e datações 14C atestaram para ocorrência de ambientes tropicais na planície do alto Tibagi e, Campos Gerais nessa porção, entre 3.220 anos AP. a pelo menos 1.340 anos AP. Os registros sugerem que a região era recoberta por campos naturais e vegetação arbórea com afinidades botânicas características de ambientes tropicais na planície do alto Tibagi. É provável que a atual cobertura arbórea, composta pela Floresta Ombrófila Mista, tenha se estabelecido na área estudada nos últimos séculos, posterior a 1.340 anos AP., após o término de deposição da turfeira e entalhe do depósito.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 64 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes