http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2850Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Edvard Elias de Souza Filho | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kalinovski, Elaine Cristina Zavadovski | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research proposed to characterize the paleoenvironmental conditions in the flood plain of the Iapó River, from a sedimentary testimony obtained on the left margin of the river, located near the urban area of Castro, in the Central-East region of Paraná State and encompassing the landscape unit of Campos Gerais. Thus, we emphasize the use of different proxies data (multiproxy analysis) as spicules of continental sponges and phytoliths, ssociated with the determination of the isotopic values of δ13C, δ15N, C/N ratio and absolute dating (14C), for the correlation, great detailing and accuracy of the relevant information to the environmental variations or changes in the study area during the time interval which refers to the Quaternary. For the extraction and recovery of silica from biogenic microfossils compounds present in the sediment samples, it was applied standard methodology used in palynology which consists in heating with potassium hydroxide (10%) and zinc chloride suspension. It was possible identification of gemoscleras preserved in sedimentary deposit, of taxa of freshwater sponges from lotic and lentic, and detection of live exemplary of Oncosclera schubarti Bonetto and Ezcurra Drago, 1967 stuck in the bedrock riverbed Iapó. The absolute dating (14C) operated on the basis of the testimony, which is 114 cm deep, revealed age dating back to the Late Pleistocene, 18.371 years with lime. BP., while about 70 cm timing obtained was 2.006 cal. years. BP. on the Late Holocene. Results showed: i) active channel phase for at least 18.000 years BP., developed initially through the open vegetation domain C4 cycle plants; ii) channel abandonment phase and beginning of the formation of an abandoned meander, with deposits related to the evolution of bars in point, covered with vegetation; iii) paleoclimatic conditions similar to the current in the region, with the resumption of moisture in plain and disturbance by flood pulses, showing the retraction of the vegetation of grasses and tree and shrub development, from 2.006 years cal. BP to the present. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espículas de esponja | pt_BR |
| dc.subject | Planície aluvial | pt_BR |
| dc.subject | Paleoambientes | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Fitólitos | pt_BR |
| dc.subject | δ13C, δ15N | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno Superior e Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Micropaleontologia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná ( Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Sponge spicules | en |
| dc.subject | Phytoliths | en |
| dc.subject | δ13C | en |
| dc.subject | δ15N | en |
| dc.subject | Late Pleistocene | en |
| dc.subject | Holocene | en |
| dc.subject | Paraná ( State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Paleoambientes quartenários da planície do Ria Iapó. Castro, Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mauro Parolin - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Ulisses dos Santos Pinheiro - UFPE | |
| dc.description.resumo | A pesquisa propôs realizar a caracterização das condições paleoambientais na planície aluvial do rio Iapó, a partir de um testemunho sedimentar obtido na margem esquerda do rio, situado próximo à área urbana de Castro, na região Centro-Oriental do Estado do Paraná e perfazendo a unidade de paisagem dos Campos Gerais. Nesse sentido, ressalta-se a utilização de diferentes dados proxies (análise multiproxy), como espículas de esponjas continentais e fitólitos, associados à determinação dos valores isotópicos de δ13C, δ15N razão C/N e datações absolutas (14C), para a correlação, maior detalhamento e precisão das informações pertinentes às variações ou mudanças ambientais ocorridas na área de estudo, durante o intervalo de tempo que remete ao Quaternário. Para a extração e recuperação dos microfósseis compostos de sílica biogênica presentes nas amostras de sedimentos, aplicou-se a metodologia padrão utilizada na palinologia, que consiste no aquecimento com hidróxido de potássio (10%) e suspensão com cloreto de zinco. Foi possível a identificação, via gemoscleras preservadas no depósito sedimentar, de táxons de esponjas de água doce característicos de ambiente lótico e lêntico, além da detecção de exemplar vivo de Oncosclera schubarti Bonetto e Ezcurra de Drago, 1967 aderido em substrato rochoso do leito do rio Iapó. A datação absoluta (14C) operada na base do testemunho, o qual tem 114 cm de profundidade, revel ou idade que remonta ao Pleistoceno Superior, com 18.371 anos cal. AP., ao passo que por volta de 70 cm a datação obtida foi de 2.006 anos cal. AP., relativa ao Holoceno Superior. Os resultados permitiram inferir: i) fase de canal ativo há pelo menos 18 mil anos AP., desenvolvido inicialmente em meio à vegetação aberta com domínio de plantas de ciclo C4; ii) fase de abandono de canal e início da formação de um meandro abandonado, com depósitos relacionados à evolução de barras em pontal, recobertas por vegetação; iii) condições paleoclimáticas próximas às atuais na região, com a retomada da umidade na planície e perturbações por pulsos de inundação, evidenciando a retração da vegetação de gramíneas e o desenvolvimento arbóreo-arbustivo, desde 2.006 anos cal. AP até o presente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 117 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |