Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.author: Santos, João Cláudio Alcantara dos
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The paleoenvironmental studies constitute a challenge to the investigative capacity of man, as they seek to reconstruct the past environment. For this purpose, they primarily use proxies like phytoliths and isotopic signals left in the soil by plants. From this perspective, the research focused on the recovery, identification and quantification of phytoliths, and sponge spicules and diatoms, aiming to paleogeographic and paleoenvironmental reconstruction. The study focused on a soil profile in Formação Caiuá called Trench Reserve (TR), and sediments of Ivaí Terrace (TI), both in the region of Douradina - PR. Along with this identification / quantification, were determined in TR: a) δ13C of soil, averaging -25,2 (C3 plants) across profile, b) two intervals dated by 14C AMS (at the University of Georgia / USA ) in 10,195 years Cal. AP 2δ (210-220cm) and 5963 years Cal. AP 2δ (140-150cm). The method used to recover the phytoliths was based on treatment with HCl and suspension ZnCl2 (density 2.35 g/cm3). The analysis results in IT enabled reconstruct the environment in three phases, as follows: i) the presence of active channel, ii) abandonment of channel and floodplain formation, iii) formation of Terrace. In the point of TR, the environment was reconstructed in two phases: i) environmental conditions slightly drier than today, under the control of forest in 10,195 years AP Cal; ii) wetter conditions to at least 5963 years AP Cal. The interpretations in IT correlate with other studies conducted near the study area noting changes in the course of this river in the Pleistocene. In TR, the occurrence of forest in this area generate hypotheses about the presence of forest refuges in the lower Ivaí river valley in the transition from the Pleistocene to the Holocene, and throughout the Holocene.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Paleoambientes - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Pleistoceno - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Holoceno - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Quaternário - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Fitólitos - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.subject: Fragmentos de carvão - Arenito Caiuá - Noroeste do Paraná (Estado)
dc.title: Paleogeografia e Paleoambientes do baixo curso do rio Ivaí-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sergio Luiz Thomaz - UEM-
dc.contributor.referee2: Heloísa Helena Gomes Coe - UERJ-
dc.description.resumo: Os estudos paleoambientais constituem um desafio à capacidade investigativa do homem, pois buscam reconstituir o ambiente passado. Para tanto, usam principalmente os dados proxy e.g. os fitólitos e os sinais isotópicos deixados no solo pelas plantas. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como foco a recuperação, identificação e a quantificação de fitólitos, além de espículas de esponja e frústulas de diatomáceas, visando a reconstituição paleogeográfica e paleoambiental. O estudo teve como foco um perfil de solo da Formação Caiuá denominado de Trincheira Reserva (TR), e, sedimentos do Terraço Ivaí (TI), ambos na região de Douradina - PR. Juntamente com essa identificação/quantificação, foram determinados na TR: a) valores de δ13C do solo, média de -25,2 (plantas C3) em todo perfil; b) dois intervalos datados por 14C AMS (na University of Georgia/USA) em 10.195 anos Cal. AP 2δ (210-220 cm) e 5.963 anos Cal. AP 2δ (140-150 cm). O método utilizado para recuperação dos fitólitos, baseou-se no tratamento com HCL e suspensão com ZnCl2 (densidade 2,35g/cm3). Os resultados das análises no TI permitiram reconstituir o ambiente em três fases, sendo: i) presença de canal ativo; ii) abandono de canal e formação de planície aluvial; iii) formação do Terraço. No ponto da TR, o ambiente foi reconstituído em duas fases: i) condições ambientais ligeiramente mais secas que as atuais, sob o domínio de floresta em 10.195 anos Cal AP; ii) condições mais úmidas há pelo menos 5.963 anos Cal AP. As interpretações no TI apresentam concordância com outros trabalhos realizados próximos a área de estudo constatando mudanças no curso do deste rio no Pleistoceno. Na TR a ocorrência de floresta nessa área levantam hipóteses sobre a presença de refúgios florestais no baixo vale do rio Ivaí na transição do Pleistoceno para o Holoceno, e durante todo Holoceno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 81 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes