Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edison Fortes
dc.contributor.author: Sordi, Michael Vinicius
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The present study traverse about the application of technics of faciological analysis in torrential flows deposits in hillslope. The study searches to understand how the superficial layers along the hillslopes of the north part of the Paranaense Second Plateau were formed through the study of a hillslope locate in the São Pedro river watershed. The area its located in the plateau edge, in the transition between the Second and the Third Paranaense Plateau, where outcrops igneous and sedimentary rocks of the Mesozoic and Paleozoic, characterized by high density of faults and fractures and a diabase dike swarm of NW-SE direction, coincident with the Ponta Grossa Arch axis. The study is based in on-site descriptions of the deposits, where were also obtained measurements of the biggest clasts e were collected samples for particle size analysis in laboratory. Also on-site, were realized a detail topographic survey through the Geodesic GPS Pro Mark 200. The studied hillslope shows 1.750 m length and an altimetric amplitude of 228,55m, in other words, a 0,13 m/m or 130 m/km gradient and a medium steepness of 13%. Initially the hillslope developed by downwearing process in a climate like the actual, however geological and geomorphologycal factors were responsible for differentiate sectors in this hillslope. Nowadays, the hillslope shows a complex running, with five baselines, that were subdivided, by its working in three compartments, videlicet: compartment 1 that characterizes by the sediment accumulation; the compartment 2, that's under influence of the diabase dyke and the compartments 3, 4 and 5, of the hollows. In the low hillslope dominate the sediment accumulation process, with thicker and older deposits. In the medium hillslope the diabase dyke influence yields soils and clay deposits. The high hillslope it's the more morphodinamically active compartment, where the sediments are being constantly remobilized and the deposits are thinner. The evolution of this hillslope remounts to the remote periods, when the rocks of Serra Geral e Botucatu formations still covered the hillslopes. Torrential flows were responsible for mobilize these sediments through the hillope, today restrict to rock fragments in the low hillslope facies and boulders over surface. Dyke influence is outstanding, mainly at medium and high hillslope, where concavities hollows attached to N-S normal fault zones made arise a series of baselines limited by drainage breaks that control the evolution of local modeling.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Encostas
dc.subject: Evolução
dc.subject: Fácies (Geologia)
dc.subject: Borda planáltica
dc.subject: Patamares
dc.subject: Evolução de vertentes
dc.subject: Serra de São Pedro
dc.subject: Faxinal
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Plateau edgeen
dc.subject: Facies analysisen
dc.subject: Torrential flowen
dc.subject: Hillslope evolutionen
dc.subject: Serra de São Pedroen
dc.subject: Faxinalen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Parâmetros granulométricos e relações morfoestratigráficas dos depósitos sedimentares de vertente : o caso da Serra de São Pedro - Faxinal - PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edvard Elias de Souza Filho - PGE
dc.contributor.referee2: André Augusto Rodrigues Salgado - UFMG
dc.description.resumo: O presente estudo versa sobre a aplicação de técnicas de análises faciológicas em depósitos de fluxos torrenciais de vertente. O estudo busca entender como se formaram as camadas superficiais existentes ao longo das vertentes da parte norte do Segundo Planalto Paranaense por meio do estudo de uma vertente localizada na bacia hidrográfica do rio São Pedro. A área se localiza na borda planáltica, transição entre o Segundo e o Terceiro Planalto Paranaense, área onde afloram rochas ígneas e sedimentares do Mesozóico e Paleozóico, caracterizada por grande densidade de falhas e fraturas e enxame de diques de diabásio de direção NW-SE, coincidente com o eixo do Arco de Ponta Grossa. O estudo se fundamenta em descrições dos depósitos in loco, onde também foram obtidas medidas dos clastos maiores e foi coletado material para análise granulométrica em laboratório. Em campo foi realizado levantamento topográfico de detalhe utilizando GPS Geodésico, modelo ProMark 200, que permitem obter dados horizontais e verticais com precisão milimétrica. A vertente estudada apresenta comprimento de 1.750m e uma amplitude altimétrica de 228,55m, ou seja, gradiente de 0,13m/m ou 130m/km e declividade média de 13%. Inicialmente a vertente evoluiu por processos de incisão vertical em um clima semelhante ao atual, porém fatores geológico-geomorfológicos foram responsáveis por diferenciar setores nessa encosta. Atualmente, a vertente exibe um funcionamento complexo, com 5 patamares, que foram subdivididos, de acordo com seu funcionamento em três compartimentos, a saber: compartimento 1, que se caracteriza pela acumulação de sedimentos, o compartimento 2, que está sob influência do dique de diabásio e os compartimentos 3, 4 e 5 dos hollows,. Na baixa vertente predominam processos de acumulação de sedimentos, com depósitos mais espessos e antigos. Na média vertente a influência do dique de diabásio origina solos e depósitos argilosos. A alta vertente é o compartimento mais morfodinâmicamente ativo, onde os sedimentos estão constantemente sendo remobilizados e os depósitos são mais delgados. A evolução dessa encosta remonta à períodos remotos, quando as rochas da Fm Serra Geral e Botucatu ainda recobriam as vertentes. Fluxos torrenciais foram responsáveis por mobilizar esses sedimentos ao longo da encosta, hoje restritos a fragmentos de rochas em fácies da baixa vertente e a blocos depositados sobre a superfície. A influência do dique é marcante, principalmente à media e alta vertente, onde a presença de concavidades hollows associadas a zonas de falhas normais N-S fez surgir uma série de patamares limitados por rupturas de drenagem, que controlam a evolução do modelado local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 104 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes