http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2854Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcía da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Joyce Allane Apolinário | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since 1990, the theme Local Productive Arrangement (LPA) has become important in economic literature and specially in the guidelines of public policies concerning local and regional development. After the decade of 1990, public policies are built in Brazil aiming to support the LPAs, encouraged by the fact that they could strengthen local development. In Paraná, the creation of the LPA network was the beginning of the use of public policies for the LPA in the state. This is due to the fact that it gained the role of managing these policies through unions with other institutions (SEPL, Sebrae and Fiep). In 2005, with a project coordenated by SEPL and IPARDES 22 LPAs were identified, amongst them the LPA of Sanitary Metals in the Northwest region, consisting of companies from Loanda, Santa Cruz de Monte Castelo, Santa Isabel do Ivaí and São Pedro do Paraná. The growing number of companies in this LPA has allowed emphasis on the paranaense's production of sanitary metals on state and national levels, ranking second in establishing jobs, being behind only of the state of São Paulo. According to data from RAIS, the Ministry of Labour and Employment (MLE), until December of 2011, there were 64 establishments in Paraná, that were ranked in the national economic activities CNAE 2913 (the production of faucets and valves) and, 50 of these were found in the cities of the Sanitary Metals' LPA, in other words 78,12% of the establishments were connected with this group. Facing the economical and political importance of this LPA for this region, this work consists on analyzing the public policies of the local development from the LPAs and the Power relations of the cities that are part of the LPA of Sanitary Metals in the Northwest of Paraná. For the development of this work literature review concerning the concepts of Power, public policies, local developlment and Productive Arrangement was used. For the gathering of data, field work was done in the towns of LPA, a questionnaire was given to 10 companies and with the public Power of the towns. The relationship of local public Power of some companies pointed out to be conflictual, but it also showed that other companies cooperate with local public Power, in which it can be considered that the individual interest grows according to the LPA's interest. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Empresários | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local (APL) | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local (APL) | pt_BR |
| dc.subject | Poder local | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Metais Sanitários | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Power relations | en |
| dc.subject | Public policies | en |
| dc.subject | LPA of Sanitary Metals | en |
| dc.subject | Northwest of Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Poder e políticas públicas nos municípios que integram o Arranjo Produtivo Local (APL) de metais sanitários no Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tânia Maria Fresca - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Alexandre Gonçalves Cunha - UEPG | - |
| dc.description.resumo | A partir da década de 1990 o tema Arranjo Produtivo Local (APL) tornou-se importante na literatura econômica e, principalmente, nas diretrizes das políticas públicas de desenvolvimento local e regional. No Brasil, a partir da década de 1990 são construídas políticas públicas com o objetivo de apoiar os APLs, sustentados por uma visão de que os mesmos poderiam fortalecer o desenvolvimento local. No Paraná, a criação da Rede APL marcou o início da adoção das políticas públicas para APLs no estado, pois ela assumiu o papel de gestão destas políticas através da articulação com outras instituições (SEPL, Sebrae e Fiep). Em 2005, através de um projeto coordenado pela SEPL e o IPARDES foram identificados 22 APLs, dentre eles o APL de Metais Sanitários na região Noroeste, formado por empresas dos municípios de Loanda, Santa Cruz de Monte Castelo, Santa Isabel do Ivaí e São Pedro do Paraná. O crescimento do número de empresas neste APL tem permitido o destaque da produção paranaense de metais sanitários nos níveis estadual e nacional, ocupando a segunda posição em número de estabelecimentos e empregos, ficando atrás apenas do estado de São Paulo. Conforme dados da RAIS, do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), até dezembro de 2011 havia, no Paraná, 64 estabelecimentos na classificação nacional de atividades econômicas CNAE 2913 (compreende a fabricação de válvulas, torneiras e registros) e, destes, 50 estavam nos municípios do APL de Metais Sanitários, ou seja, 78,12% dos estabelecimentos ligados a essa classe. Diante da importância econômica e política deste APL para a região, o objetivo deste trabalho consiste em analisar as políticas públicas de desenvolvimento local a partir de APLs e as relações de poder nos municípios que integram o APL de Metais Sanitários no Noroeste do Paraná. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se da revisão de literatura sobre os conceitos de poder, políticas públicas, desenvolvimento local e Arranjo Produtivo Local. Para a coleta das informações foram realizados trabalhos de campo nos municípios do APL, com aplicação de questionários em 10 empresas, e com o poder público local dos municípios do arranjo. Verificou-se que a relação de algumas das empresas com o poder público local é conflituosa, mas também que outras empresas mantêm cooperação com o poder público local, levando-se a considerar que o interesse individual se avulta aos interesses da coletividade do APL. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 132 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |