Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Cândido Stevaux
dc.contributor.author: Corradini, Fabrício Anibal
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Large rivers, like Paraná, generally have floodplains which are areas that overflow with a certain frequency. As a result, they form specific ecosystems which show high heterogeneity in the species distribution. The geomorphological features found in the relief along the plain are marked by lowered areas that are generally overflowed every year, shallowness areas of periodical flooding, high areas, active and inactive discharge channels, lakes, crevasse swamps, and antique channels whose origin and dynamics are linked to the hydrological system in a variable time scale. The flooding Pulse, as the biggest strength which controls the plain and river biota, associated to the relief topography are the responsible factors for different connection degrees between the river water and the plain. This study aims at determining the connectivity elements and processes as an abiotic vegetation controller in the floodplain, between Paranapanema mouth and the central part of Baia river, nearby Porto Rico town in Parana state. For such a proposal, it considered the hydrological data between 1964 and 2003 applied to PULSO program which defined FITRAS function features (frequency, intensity, tension, recurrence, amplitude, stationality). The survey of the altimetric cotes represented in 5 transversal profiles through Theodolite Total (Station) and clinometer was considered necessary. The river water level for that day was considered as cote 0 (zero) and the altitude was corrected with the zero of the linimetric ruler of Porto São Jose-PR and with the declivity of Parana River channel. A geomorphological mapping of the area was proposed using photointerpretation of aero photographs in the 1:60.000 scale of May 1996, and a soil sample was collected at each geomorphological unit at depths of 0 - 20, 20 - 40, 40 - 60 cm for the granulometric and soil fertility analysis; and the floristical survey was considered for the study area according to Fachini's stricto sensu work (2001). 6 geomorphological units and 2 sub-units were defined for the plain of the following islands: Unidade Planície Alta (UpA); Unidade planície Baixa (UpB), Unidade de Escoamento (UE), Unidade Planície Alta/ Setor Indiferenciado (UpaSI): Unidade Dique Marginal (UDM) and Unidade Mutum which is subdivided into Sub-unidade Mutum-Alto (SuMA) and Sub-unidade Mutum-Baixo (SuMB). For each unit which showed different altimetric cotes different values of FITRAS function were obtained, thus it was possible to conclude that Parana River control ever the vegetation is due to the soil granulometry which defines the water permanence, and the topographic position of the units which established different connection degrees with Parana river.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Pulso de inundação
dc.subject: Unidade geomorfológica
dc.subject: Função FITRASpt_BR
dc.subject: Posição Topográfica
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Alto Rio Paraná
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Flooding pulseen
dc.subject: Geomorphological uniten
dc.subject: FITRAS functionen
dc.subject: Topographic positionen
dc.subject: Alto Rio Paranáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Mato Grosso do Sulen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Processos de conectividade e a vegetação ripária do Alto Rio Paraná-MSpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Teresa de Nóbrega - UEM
dc.contributor.referee2: Paulo Eduardo de Oliveira - UnG
dc.description.resumo: Geralmente grandes rios, como o Paraná, possuem planícies de inundação que são áreas que se alagam com certa freqüência, formando ecossistemas específicos que apresentam alta heterogeneidade na distribuição das espécies. As feições geomorfológicas encontradas no relevo ao longo da planície são marcadas por áreas rebaixadas geralmente alagadas todo o ano, áreas de baixio de alagamento periódico, áreas altas, canais ativos e inativos de escoamento, lagoas, pântanos de crevasses e paleocanais e têm sua gênese e dinâmica ligada ao regime hidrológico numa escala temporal variável. O Pulso de inundação como a maior força controladora da biota do rio e da planície e associado à topografia do relevo são os responsáveis por diferentes graus de conexão da água do rio com a planície. A idéia central do trabalho é determinar os elementos e os processos de conectividade como controlador abiótico da vegetação na planície de inundação, entre a foz do rio Paranapanema e a parte central do rio Baía, nas imediações do município de Porto Rico - PR. Para tal proposta considerou os dados hidrológicos entre 1964 e 2003 aplicado ao programa PULSO que definiu os atributos da função FITRAS (freqüência, intensidade, tensão, recorrência, amplitude e estacionalidade). Julgou-se necessário o levantamento das cotas altimétricas representadas em 5 perfis transversais através de Teodolito (Estação Total) e clinômetro, considerando o nível da água do rio para aquele dia como cota 0 (zero), corrigido a altitude com o zero da régua linimétrica de Porto São José-PR e com a declividade do canal do rio Paraná. Foi proposto um mapeamento geomorfológico da área por fotointerpretação de fotografias aéreas na escala 1:60.000 de maio de 1996, sendo coletado em cada unidade geomorfológica amostra de solos em profundidade de 0 - 20, 20 - 40 e 40 - 60 cm para análise de granulometria e de fertilidade do solo; e considerou o levantamento florístico para a área de estudo o trabalho stricto sensu de Fachini (2001). Definiu-se para a planície 6 unidades geomorfológicas e 2 subunidades para as ilhas Unidade Planície Alta (UpA); Unidade Planície Baixa (UpB); Unidade de Escoamento (UE); Unidade Planície Alta/Setor Indiferenciado (UpaSI); Unidade Dique Marginal (UDM) e Unidade Mutum, subdividindo esta última em Sub-unidade Mutum-Alto (SuMA) e Sub-unidade Mutum-Baixo (SuMB). Para cada unidade que apresentou diferentes cotas altimétricas, se obteve diferentes valores nos atributos da função FITRAS, permitindo concluir, que o controle do rio Paraná sobre a vegetação é em decorrência da granulometria do solo que define a permanência da água e da posição topográfica das unidades estabelecendo diferentes graus de conexão com o rio Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 80 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia