Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mauro Parolin
dc.contributor.author: Ladchuk, Daiane Patrícia Pulcinelli Tavares
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The first paleoenvironmental studies using bioindicators about the origin of the Campo Mourão Cerrado have done the recovery, identification and quantification of phytoliths in a sedimentary core (110 cm of depth). The core was obtained using the vidro-core system in a peat bog located in the Água dos Papagaios river plain near the urban area. Considering the occurrence of pollen grains in this same material we studied it using the paleopalynology techniques with the support of isotopic values (13C and 15N). The city of Campo Mourão is situated in a transitional zone between the Araucaria Forest and the Semidecidual Forest with presence of enclaves of Cerrado. The analyzed material was dated (14C) in the depth 75 cm (7280 cal yrs BP) and 45 cm (3248 cal yrs BP). For the pollinic recuperation was used the standard methodology in 28 samples intervals distributed along the core. For each intervals were prepared 5 microscope slides and 3 of them were used for absolute counting of palynomorphs (pollen grains and spores). We identified 35 botanic families. The major occurrence was spores of pteridophytes, bryophytes and algae (all Pseudoschizeae) summed values above 50%, followed by pollen of herbaceous plants and arboreal/shrubby vegetation. The15N values indicated mixture of terrestrial and aquatic plants along the profile. The pollinic concentration was low (<400 grains of angiosperm and gymnosperm), although considering the quantification allied with the spores counting and isotopic values we established 3 paleoenvironmental phases: Phase I (110 to 75 cm depth), dated at the top in 7280 cal yrs BP, it is characterized by greater palynomorphs preservation (218-1098 grains), 6% of shrubby/arboreal pollen grains, 42% grains of herbaceous pollen and 52% of spores (bryophytes and pteridophytes) and 16% algae spores - highlighting the record of Caryocariaceae and Araucariaceae pollen grains - the 13C values indicated predominance of C4 plants; Phase II (75 to 45 cm depth), dated at the top in 3248 years has palynomorph concentration between 196-442 grains and presents 3% of shrub/tree pollen, 33% of herbaceous pollen grains, 49% spores (bryophytes and pteridophytes) and 14% algae spores - the 13C values indicated mixture between C3 and C4 plants (tendence to C4); Phase III (45 to 0 cm depth) presents the lowest concentration of palynomorphs (13-547 grains); 3% of shrubby/arboreal pollen, 43% of herbaceous pollen grains, 45% spores (bryophytes and pteridophytes) and 9% algal spores - the 13C values indicating isotopic depletion but it still under condition C4. Phases I and II can be interpreted as having a drier climate than the current conditions, however the lower palynomorphs preservation in the phase III and the probable human interference in the area does not provide enough information for a paleoenvironmental characterization. The occurrence of Caryocaraceae pollen grains combined with13C data, relative the C4 plants, highlights the existence of Cerrado in the region of Campo Mourão since the middle Holocene. Considering that its presence is detected from the base of the sedimentary profile we assume that such occurrence extends to the late Pleistocene. The presence of Araucariaceae pollen grains shows that the Cerrado vegetation in the study area could be conditioned to spots surrounded by Araucaria Forest since middle Holocene. The interpretations established in this research supports the previous paleoenvironmental reconstruction using phytoliths analysis that also indicated drier phases during the Holocene. Such combination of different proxy data open new perspectives for future studies in paleoenvironmental interpretation where pollen or phytoliths preservation is not satisfactoryen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vegetação de Campo Mourão (PR), Cerrado, Biogeografia, Palinologia, Período quaternário, Holoceno - Brasil
dc.subject: Palynology; Quaternary; Holocene; Cerradoen
dc.subject- Brazilen
dc.title: Recuperação de palinomorfos e dados isotópicos (?13 C e ?15N) em sedimentos turfosos e seu significado paleoambiental para a região de Campo Mourão
dc.title.alternative: PALYNOMORPHS AND ISOTOPIC DATA (&#948;13C AND &#948;15N) RECOVERY FROM PEATY SEDIMENT AND ITS PALEOENVIRONMENTAL SIGNIFICANCE IN THE CAMPO MOURÃO REGION.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jefferson de Queiroz Crispim - UNESPAR
dc.contributor.referee2: Marcelo Galeazzi Caxambu - UTFPR
dc.description.resumo: Os primeiros estudos paleoambientais com bioindicadores sobre a origem do Cerrado de Campo Mourão/Paraná foram realizados por meio da recuperação, identificação e quantificação de fitólitos presentes em um testemunho sedimentar (110 cm de profundidade). O testemunho foi obtido com auxílio de vibro-core em uma turfeira localizada na planície aluvial do rio Água dos Papagaios situado próximo à área urbana. Com a ocorrência de pólen neste mesmo material, resolveu-se estudá-lo com viés palinológico tendo também como aporte os valores isotópicos (13C e15N). A cidade está situada em zona de transição entre a Floresta Ombrófila Mista e Floresta Estacional Semidecidual com presença de enclaves de Cerrado. O material estudado foi datado (14C) nas profundidades 75 cm (7.280 anos cal AP.) e 45 cm (3.248 anos cal AP.). Para a recuperação polínica foi utilizada a metodologia padrão em 28 intervalos amostrais distribuídos ao longo do testemunho. Para cada intervalo foram preparadas 5 lâminas, das quais 3 foram utilizadas para a contagem absoluta de palinomorfos (grãos de pólen e esporos). Foram identificadas 35 famílias botânicas. A maior ocorrência foi de esporos de pteridófitas, briófitas e algas (todos os esporos de Pseudoschizaea) somando valores acima de 50%, seguido por pólens de plantas herbáceas e vegetação arbórea/arbustiva. Os dados de ?15N indicaram mistura de matéria orgânica de origem terrestre e aquática ao longo de todo o perfil. A concentração polínica foi baixa (< 400 grãos de angiospermas e gimnospermas), no entanto com base na quantificação realizada, aliada à contagem de esporos e dados isotópicos estabeleceu-se 3 fases paleoambientais. Fase I (110 a 75 cm de profundidade), datada no topo em 7.280 anos AP., é caracterizada pela maior preservação de palinomorfos (218 a 1.098 grãos), sendo 6% de grãos de pólen arbustivos/arbóreos, 42% de grãos de pólen herbáceo e 52% de esporos (briófitas e pteridófitas) e 16% de esporos de algas - destaque para o registro de grãos de pólen de Caryocariaceae e Araucariaceae valores de 13C indicando predominância de plantas C4; Fase II (75 a 45 cm de profundidade), datada no topo em 3.248 anos, tem concentração de palinomorfos entre 196 a 442, apresenta-se com 3% de pólen arbustivo/arbóreo, 33% de grãos de pólen herbáceo, 49% de esporos (briófitas e pteridófitas) e 14% de esporos de algas - valores de ?13C indicando mistura entre plantas C3 e C4 (tendência pró C4); Fase III (45 a 0 cm de profundidade) teve a menor concentração de palinomorfos (13 a 547 grão), sendo 3% de grãos de pólen arbustivos/arbóreos, 43% de grãos de pólen herbáceo, 45 % de esporos (briófitas e pteridofitas) e 9% de esporos de algas valores de 13C indicando empobrecimento isotópico mas ainda sob condição C4. As fases I e II podem ser interpretadas como apresentando um ambiente mais seco que o atual, no entanto a baixa preservação de palinomorfos da fase III, bem como a provável interferência antrópica na área não fornece subsídios suficientes para uma caracterização paleoambiental. A ocorrência de grãos de pólen de Caryocariaceae aliado a dados de 13C relativo a plantas C4 evidencia a existência de Cerrado na região de Campo Mourão desde o Holoceno Médio. Considerando que sua presença é detectada desde a base do perfil sedimentar, é provável que tal ocorrência se estenda até o Pleistoceno Tardio. A presença de grãos de pólen de Araucariaceae demonstra que a vegetação de Cerrado na região poderia estar condicionada a manchas circundadas por Floresta Ombrófila Mista desde Holoceno Médio. As interpretações estabelecidas nesta pesquisa corroboram os dados paleoambientais estabelecidos pela recuperação e quantificação fitolítica que também indicaram fases mais secas que a atual durante o Holoceno. Tal junção de dados proxy abrem novas perspectivas para futuros trabalhos de interpretação paleoambiental nos quais a preservação polínica ou fitolítica não se faça de maneira satisfatória
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 52 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes