Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angela Maria Endlich
dc.contributor.author: Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The comprehension of the human and social condition of life is indispensable to understand the geographical space formation and its changes. Within it is, among others the right of liberty and safety. The cities - or the urban space - known nowadays, understood as a cumulative result of a historical, political and cultural process, are the living space of the worldwide population, thus, became the main site of the achievement ties of sociability, and, consequently an unstable and complex field. The small cities, such as a focus, are part of the urban context. In the State of Paraná the presence of small cities is specially explained by the process of the sociospatial formation, it means, due to certain economic moments/cycles. In the case of Florestópolis and Nova Tebas, the county consolidation was stimulated by the coffee and cotton economy, respectively. After many factors from different levels, among them the declining of the main income sources, there was a declining of population in the county and loss of centrality in the urban core. This meaningful loss of goods and services, including insecurity, materializes in the contemporary reality of both cities. Therefore, there is a changing in the sociability among the inhabitants, reflex of a rarefied of the social relations, motivated by the capitalist system and by the globalization, and a real increase in the felling of urban insecurity, either by the growing cases of violence, by the influence of the means of communication or by the lack of public services which should guarantee safety in small cities. Starting from this point, the goals go on talking about this dynamic, mainly knowing the reality and the daily life of the inhabitants of Florestópolis and Nova Tebas.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Insegurança urbana
dc.subject: Violência
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Pequenas cidades
dc.subject: Florestópolis
dc.subject: Nova Tebas
dc.subject: Norte do Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Urban Geographyen
dc.subject: Small citiesen
dc.subject: Feeling of urban insecurityen
dc.subject: Sociabilityen
dc.subject: Florestópolisen
dc.subject: Nova Tebasen
dc.subject: North of Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Sociabilidade e sentimento de insegurança urbana em pequenas cidades : o Norte do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ana Lucia Rodrigues - UEM-
dc.contributor.referee2: Eda Maria Goes - UNESP/Presidente Prudente-
dc.description.resumo: A compreensão da condição humana e social de vida é indispensável para entender os espaços geográficos e suas transformações. Dentro dela está, entre outros, o direito à liberdade e à segurança. As cidades - ou o espaço urbano - que se conhece atualmente, entendida como resultado acumulativo de todo um processo histórico, político e cultural, é o espaço de moradia da maioria da população mundial, se convertendo, assim, no principal local de realização dos laços de sociabilidade e, por conseguinte, um campo instável e complexo. As pequenas cidades, como recorte, fazem parte do contexto urbano. No Estado do Paraná, a consolidação delas é explicada, specialmente, pela formação socioespacial, ou seja, decorrente de determinados momentos/ciclos econômicos. No caso de Florestópolis e de Nova Tebas, a consolidação municipal foi impulsionada pela economia cafeeira e algodoeira, respectivamente. Após diversos fatores de diferentes escalas, entre eles a decadência das principais fontes de renda, houve um declínio populacional no município e perda de centralidade do núcleo urbano. Essa perda significativa de bens e serviços, inclusive de segurança, materializa na realidade contemporânea das duas cidades. Portanto, há uma transformação na sociabilidade entre os moradores, reflexo de uma rarefação das relações sociais, impulsionada pelo sistema capitalista e pela globalização e um real aumento no sentimento de insegurança urbana, seja pelos crescentes casos de violência, pela influencia dos meios de comunicação ou pela ausência de serviços públicos que deveriam garantir a segurança, em pequenas cidades. Partindo disso, os objetivos caminham em discorrer acerca dessa dinâmica, principalmente conhecendo a realidade e o cotidiano dos moradores de Florestópolis e Nova Tebas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 261 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes