http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcio Mendes Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ponce Martins, Alexandre Luís | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research whose objective is to look for understanding dynamics of labor force mobility inside some states of Brazil like as Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina, and with their border countries Argentina, Paraguay and Uruguay, founder members of MercoSur and also to check information related to economics data between Brazil and this economic block to try to link Brazilian under-imperialist possible actions in this juncture. We justify this research by the premise of unequal development and this combine with the generation of perverse dialectics spaces, identifying those aspects means enormous significance to solve those submitted actors and their enfranchisement by the inequality of the capital. This objective demanded a data series referring to natural, physics, and geo-economics characteristics of the study area. We have a highlight in rescue historical relations among those countries as well as the considered states of the Brazilian Federation. By this way it is possible to justify the capitalist interests in a determined area and its attraction to the inhabitants to promote mobility around the jobs, perspective proved with an analysis methodology used, i.e, dialectic historical materialism and the geographic criticism. From a bibliographic point of view was made a review of concepts related to this job agenda, i.e, the mobility of workforce, territory, border, imperialism, hegemony, and under-imperialism. It was sought to the relevant data for this study as well as immigration, admission, and deportation of foreign people, balance of trade, the main imported and exported products. The data found were charted and presented in charts to an easy comprehension of the results. Finally, we point the outcome obtained as result of the research was satisfactory because the objectives were joined and showed a capitalist logic in the under-imperialist format in several aspects. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
| dc.subject | Subimperialismo | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade da força de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Mercosul | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Imperialism | en |
| dc.subject | Under-imperialism | en |
| dc.subject | Labor force mobility | en |
| dc.subject | MercoSur | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Subimperialismo no Brasil e mobilidade da força de trabalho : considerações referentes à região sul e o Mercosul | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Henrique Manoel da Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Fabio Rodrigues da Costa - UNESPAR | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação procura compreender as dinâmicas da mobilidade da força de trabalho dos estados brasileiros do Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina com seus respectivos países fronteiriços, Argentina, Paraguai e Uruguai, membros fundadores do MERCOSUL e estabelecer informações referentes a dados econômicos entre o Brasil e o referido bloco com o intento de associar uma possível atuação subimperialista brasileira nesta conjuntura. Justifica-se a pesquisa a partir da premissa do desenvolvimento desigual e combinado que gera espaços dialéticos e perversos, identificar estes aspectos são significativos para se trabalhar soluções quanto à emancipação de atores subjugados pelas desigualdades do capital. Tal objetivo demandou a coleta de uma série de dados referentes às características físico-naturais e geoeconômicas da área de estudo. Vale salientar que foram resgatadas historicamente relações entre os países aqui colocados, bem como das unidades federativas em questão. Deste modo, torna-se possível justificar os interesses capitalistas em determinada área e a consequente atração populacional que fomentaria uma mobilidade centrada no trabalho, perspectiva que corrobora com a metodologia de análise utilizadas, isto é, o materialismo histórico dialético e geografia crítica. Do ponto de vista bibliográfico, fez-se uma revisão quanto aos conceitos pertinentes à pauta, ou seja, mobilidade da força de trabalho, território, fronteira, imperialismo, hegemonia e subimperialismo. Buscou-se elencar dados relevantes para o estudo, como imigração, admissão e demissão de indivíduos estrangeiros, saldos da balança comercial, principais produtos importados e exportados. As informações encontradas foram tabuladas e apresentadas por meio de gráficos para facilitar a interpretação dos resultados. Por fim, sinaliza-se que, o resultado obtido a partir desta pesquisa se mostrou satisfatória, pois os objetivos foram articulados e demonstraram a lógica capitalista sob a forma subimperialista em aspectos diversos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 187 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |