Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Cavarsan, Evandro Antonio
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective of this research was to map areas of the municipal district of Cabrália Paulista under risk of wildfires, especially in regard of ground use and occupation, aiming to aid the establishment of Forest Defense Base Camps. The studied area is located in the central west region of São Paulo state, approximately at coordinates 22º 37' and 22º 56'S (latitude) and 49º 31' and 49º 45' W (longitude), and average altitude of 511m. Cabrália Paulista has a surface area of 236km² and is at the upper section of Alambari river basin, the main watercourse that drains the area. To do so, Geoprocessing was used to elaborate various cartographic products, including the Ground Use and Occupation, Hypsometry and Slope Maps. These products were fed to a data bank and created the Wildfire Risk Assessment and the Future Forest Defense Base Camps Location Map. These cartographic products may aid local and regional work developed by Civil Defense, given that the studied area has logging and forestry-based activities as its basic economic income. The area is also seen as strategic from a national viewpoint in regard to environmental preservation. This dissertation will also contribute to research happening in other neighboring districts which still do not have this type of geographic survey.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Áreas de risco
dc.subject: Defesa civil
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Núcleos de defesa florestal
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Prevensão e controle
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Civil Defenseen
dc.subject: Forest Defense Base Campsen
dc.subject: Environmental Analysisen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Utilização do geoprocessamento na prevenção e estratégias de combate a incêndios florestais no município de Cabrália Paulista-SPpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Edvard Elias de Souza Filho - UEM
dc.contributor.referee2: Everton Passos - UFPR
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi a realização do mapeamento das áreas de riscos de incêndios florestais, principalmente em função do uso e ocupação do solo do município de Cabralia Paulista com o intuito de subsidiar a implantação de Núcleos de Defesa Florestal. A área de estudo localiza-se na região centro-oeste do estado de São Paulo, aproximadamente entre as latitudes 22º 37' e 22º 56'S e longitudes 49º 31' e 49º 45'W, com altitude média de 511m. O município possui uma área superficial de 236Km² inserido no segmento superior da bacia do rio Alambari, principal curso d'água que drena a área do município. Para tanto foi utilizado o Geoprocessamento para a elaboração dos vários produtos cartográficos onde se pode, destacar as cartas de Uso e Ocupação do Solo, Hipsometria, e de Declividade que foram inseridas em um Banco de Dados, deram origem as cartas de Risco de Incêndios Florestais de Localização dos Futuros Núcleos de Defesa Florestal. Esses produtos cartográficos poderão subsidiar os trabalhos desenvolvidos pela Defesa Civil em nível, local e regional. Uma vez que a área de estudo tem como base de sua economia a indústria madeireira e atividades voltadas à silvicultura. A área pesquisada é de interesse estratégico nacional para a preservação ambiental. Esta dissertação também contribuirá para as pesquisas que estão sendo realizados em municípios vizinhos que ainda não possuem levantamentos geográficos desta natureza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 143 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de Geografia