Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hélio Sileira
dc.contributor.author: Terassi, Paulo Miguel de Bodas
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The study of climatic features is of great importance when it comes to environmental management. Specifically, research concerning rainfall spatio - temporal behavior provides help to the planning of many sectors, while the knowledge of rainfall erosivity allows identifying areas and periods in which soil conservation measures are a priority. In this perspective, this research aims at studying rainfall variability as well as erosivity in Pirapó, Paranapanema III and IV hydrographic unit, which is located at the so-called Third Plateau of Paraná, between the 22º30'S and 23º30'S parallels and the 51º00'W and 53º00'W meridians. The rainfall data was collected from thirty five rain gauges at Paraná Water Institute and from five weather stations at Paraná Agronomy Institute (IAPAR), National Weather Institute (INMET) and Paraná Meteorological System (SIMEPAR). The data aforementioned were processed within the temporal segmentation 1976 to 2012, to the annual, seasonal, monthly and daily time scales. The descriptive statistics were applied to all the gauges according to the following parameters: average, maximum, minimum, standard deviation and coefficient of variation. The 'standard years technique', by Monteiro (1976), was used in order to identify the typically rainy and dry years. A methodology by Rufino, Biscaia and Merten (1993) was applied to determine the rainfall erosivity index. The Cluster Analysis technique, in turn, was used to identify the rainfall and erosivity predominant spatial standards to the annual and monthly time scales. The rainfall and erosivity index results were specialized through the isohyetal and isoerodent maps, which were developed with app Surfer 9.0. It was possible to verify that the most elevated sector of the hydrographic unit showed the greatest heights of rainfall, the biggest amount of rainy days and the greatest erosion potential. On the other hand, the sectors with the lowest altimetric quotas had the lowest results regarding rainfall, amount of rainy days and erosity. The 'standard years technique' enabled evaluating the changes of rainfall and erosivity characteristics to two rainy years and two dry ones. It was noticed that the results regarding rainfall, amount of rainy days and erosivity to the seasonal time scales were aligned to the results that had been verified and to the usual behavior of the regional atmospheric dynamics. It became known that the period from January to March and from September to December has the greatest rainfall average, the biggest amount of rainy days and the greatest erosion potential. The cluster analysis enabled identifying the annual and monthly features of rainfall, the amount of rainy days and the erosivity, as well as the relation of this parameter with the hypsometric characteristics to four homogenous groups.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Variabilidade pluviométrica
dc.subject: Erosividade das chuvas
dc.subject: Chuvas
dc.subject: Erosão
dc.subject: Bacia hidrográfica
dc.subject: Gestão de recursos hídricos
dc.subject: Pirapó
dc.subject: Paranapanema III e IVpt_BR
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rainfall variabilityen
dc.subject: Rainfall erosivityen
dc.subject: Hydrographic basinen
dc.subject: Water resources managementen
dc.subject: Pirapóen
dc.subject: Paranapanema III and IV hydrographicen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Variabilidade pluviométrica e a erosividade na unidade hidrográfica Pirapó, Paranapanema III e IV, Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Leandro Zandonadi - UEM-
dc.contributor.referee2: José Tadeu Garcia Tommaselli - UNESP-
dc.description.resumo: O estudo das características climáticas é de singular importância para a gestão ambiental. Especificamente, os estudos acerca do comportamento espaço - temporal da pluviosidade fornecem subsídios para o planejamento de diversos setores, enquanto o conhecimento da erosividade das chuvas permite a identificação de áreas e períodos em que as práticas de conservação do solo são prioritárias. Nesta perspectiva, a presente pesquisa objetiva o estudo da variabilidade pluviométrica e a erosividade na unidade hidrográfica Pirapó, Paranapanema III e IV, que está situada no Terceiro Planalto Paranaense, entre os paralelos de 22º30'S e 23º30'S e os meridianos de 51º00'W e 53º00'W. Foram obtidos os dados de pluviosidade de trinta e cinco postos pluviométricos do Instituto das Águas do Paraná e de cinco estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), trabalhados com o segmento temporal de 1976 a 2012, para as escalas anual, sazonal, mensal e diária. Foi aplicada a estatística descritiva para todos os postos utilizando os respectivos parâmetros: média, máxima, mínima, desvio padrão e coeficiente de variação. Empregou - se a técnica de anos - padrão de Monteiro (1976) para a identificação de anos tipicamente chuvosos e secos. Foi utilizada a metodologia de Rufino, Biscaia e Merten (1993) para a determinação do índice de erosividade da chuva. Realizou - se a técnica de Análise Cluster para a identificação de padrões espaciais predominantes de pluviosidade e erosividade para as escalas anual e mensal. Os resultados de precipitação pluviométrica e do índice de erosividade foram especializados através das cartas de isoietas e isoerodentes, elaboradas a partir do aplicativo Surfer, versão 9.0. Verificou-se que o setor mais elevado da unidade hidrográfica apresentou as maiores alturas de pluviosidade, os maiores números de dias de chuva e o maior potencial erosivo. Inversamente, os setores de menores cotas altimétricas obtiveram os menores resultados de pluviosidade, número de dias de chuva e erosividade. A técnica de anos-padrão permitiu avaliar as alterações das características de pluviosidade e da erosividade das chuvas para dois anos chuvosos e dois anos secos. Notou-se que os resultados da pluviosidade, do número de dias de chuva e da erosividade para a escala sazonal estiveram alinhados aos resultados já obtidos e ao comportamento habitual da dinâmica atmosférica regional. Indicou-se que o período que vai de janeiro a março e de setembro a dezembro concentra a maior pluviosidade média, o maior número de dias de chuva, e o maior potencial erosivo. A análise por agrupamento permitiu identificar as características anuais e mensais de pluviosidade, número de dias de chuva e erosividade e a relação deste parâmetro com as características hipsométricas para quatro grupos homogêneos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 185 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes