http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Manoel Luiz dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Kuerten, Sidney | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents the results generated by the achievements of six field works carried out in March, May, June, September, Ocutber and November, 2004. In this work, bathymetric characteristics, hydrodynamic and sedimentary features of the bottom sediments and sediment in suspension at the low course of Ivaí river were monitored. The are of study is located at 53º 00 W superior longitude and inferior latitude at 24º 00 S in the municipalities of Tapira, Herculândia and Icaraíma in Paraná state. In each of these towns, one-kilometer section along the river has been selected and subdivided into three tranverse profile to canal with 500 meter spacing, including a 1000 meter longitudinal area.Through the survey based on direct observation and supported by sytematic monitoring of some hidrologic parameters, some features of fluvial dynamicas of that river mentioned above could be quantified and analysed. The canal declivity throughout the extension of the plain is low where it decreases toward. The carving os the canal is bigger to the upstream where the full margin measures up to 15 meters. The length of the canal increases to the downstream. The speed decreases to the downstream due to minor hydraulic gradient and the interference of Paraná river in dynamics with Ivaí river. The concentration of supspended sediments reveals either a transverse and longituinal variation. The average concentration of transported sediments was 0,0123g/L which generates a total load of 775,90 tons/day of suspended sediments. In addition, it was verified a reduction in the size of bottom sediments to the downstream. In Tapira town, medium sand predominates. On the other hand, in Icaraíma town there is ocurrency of clay on the canal bed which is related to a hydraulic selection since the energy of the system decrease to the downstream. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia fluvial | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Carga de fundo | pt_BR |
dc.subject | Carga de sedimentos suspensos | pt_BR |
dc.subject | Rio Ivai | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Geomorphology | en |
dc.subject | Sedimentology | en |
dc.subject | Ivaí river | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Variação longitudinal das caracterísitcas [i.e. características] sedimentares e hidrológicas do rio Ivaí-PR em seu curso inferior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | José Candido Stevaux - UEM | |
dc.contributor.referee2 | Luis Eduardo de Souza Robaina - UFSM-RS | |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta os resultados gerados a partir da realização de seis campanhas (março, maio, junho, setembro, outubro e novembro de 2004), nas quais foram monitoradas as características batimétricas, hidrodinâmicas e sedimentológicas dos sedimentos de fundo e dos sedimentos em suspensão do baixo curso do rio Ivaí. A área de estudo está situada em longitude superior a 53º 00 W e latitude inferior a de 24º 00 S, nos municípios de Tapira, Herculândia e Icaraíma - PR. Em cada um destes municípios, selecionou-se uma seção de 1km ao longo do rio, que foi subdividida em três perfis transversais ao canal, com espaçamento de 500m, abrangendo uma área longitudinal de 1000m. Por meio de levantamentos com base nas observações diretas, calcadas pelo monitoramento sistêmico de alguns parâmetros hidrológicos pode-se quantificar e analisar algumas características da dinâmica fluvial deste rio. A declividade do canal em toda a extensão da planície é baixa onde diminui para a foz do rio Ivaí. O entalhe do canal é maior para montante, onde as margens plenas medem até 15m. A largura do canal aumenta para jusante. A velocidade diminui para jusante em razão do menor gradiente hidráulico e da interferência do rio Paraná com a dinâmica com o rio Ivaí. A concentração dos sedimentos suspensos mostra uma variação tanto transversal quanto longitudinal do canal. A concentração média de sedimentos transportados por litro foi de 0,0123g/L o que gera uma carga total de sedimentos suspensos de 775,90 t/dia. Verificou-se também uma diminuição do tamanho dos sedimentos de fundo para jusante. Em Tapira predominam areia média, para Icaraíma tem-se a ocorrência de argila no leito do canal, na qual se relaciona com a seleção hidráulica, pois a energia do sistema diminui para jusante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 75 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Geografia | pt_BR |