Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dalton Aureo Moro -
dc.contributor.author: Fajardo, Sergio
dc.date.issued: 2000
dc.description.abstract: This work is a study about the participation of the rural cooperatives in the social and economic regional space. To reach that aim a case study method was employed getting a great number of information with concrete data. The "COCARI" cooperative case showed an example of the cooperatives role in the changing of the agrarian space in the North region of Paraná State. In this sense the modemization and industrialization processes of the agriculture and the establishment of agroindustries with the active participation of the rural cooperatives, are seen as stages of Agribusiness conformation while the of the intersectorial relations are understood as a dynamic factor itself. So the social economic and cooperative action of the Brazilian Agribusiness was analised through "COCARI"'. Rural productors cooperate were interviewed and their positions were respected which permitted an evaluation of the cooperative importance to them through a sample processo The conclusion was that the cooperative system had and always has a strong influence on the organization of the agricultural and agoindustrial production in the action space, well as in the rural associated productors'life. To overcome the market challenges, the cooperatives face a question about staying and strengthening the enterprises in the economic point of view, improving the rural productors'social growth. the double sense of cooperatives as a business and associative entity is also a subject of discussion because they have a social character but it is not always present in their programs. So emphasizing the social the social aspect having profissionalism together constitutes the cooperarive differential. Social and economic changings by the cooperatives are real although their consequenses depend on the strategies and the way that those enterprises go.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: COCARIpt_BR
dc.subject: Cooperativa agropecuária
dc.subject: Cooperativas paranaenses
dc.subject: Dinâmica espacial
dc.subject: Complexo agroindustrial
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Modernização da agricultura
dc.subject: Cooperativismo agropecuário
dc.subject: Mandaguari
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rural cooperativesen
dc.subject: Agribusinessen
dc.subject: Agriculture modernizationen
dc.subject: COCARIen
dc.subject: Mandaguarien
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dinâmica sócio-espacial das cooperativas agropecuárias no contexto do complexo agroindustrial : o caso "COCARI", Mandaguari-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Elpidio Serra - UEM-
dc.contributor.referee2: Walquiria Krüger Corrêa - UFSC-
dc.description.resumo: O trabalho é um estudo a participação das cooperativas agropecuárias na organização do espaço sócio-econômico regional, notadamente quanto ao espaço rural. Para atingir esse objetivo optou-se pelo método de estudo de casos, o que permitiu a obtenção de um número maior de informações com dados concretos. O caso da "COCARI"' demonstrou um exemplo do papel das cooperativas na transformação do espaço agrário da região Norte do Estado do Paraná. Nesse sentido, os processos de modernização e industrialização da agricultura, e a própria agroindustrialização, com a participação ativa das cooperativas agropecuárias, são vistos como etapas da conformação do Complexo Agroindustrial; enquanto a intensificação das relações intersetoriais é compreendida como fator dinâmico do mesmo. A ação sócio-econômica cooperativista no contexto do Complexo Agroindustrial brasileiro foi então analisada sob a ótica da cooperativa em questão: a COCARI. Por outro lado, a posição dos produtores cooperados foi considerada e nessa direção foram entrevistados alguns associados. Essa entrevista com os cooperados permitiu avaliar a importância da cooperativa para os associados e o grau de satisfação dos mesmos em relação à ela, através de um processo de amostragem. De modo geral, concluiu-se que o sistema cooperativista exerceu, e ainda exerce, uma forte influência tanto na organização da produção agrícola e agroindustrial no espaço que atua, como também na vida dos produtores rurais associados ao mesmo. E, no intento de sobreviver à concorrência e aos desafios impostos pelo mercado, as cooperativas se colocam diante de uma questão: como permanecer e fortalecer a empresa do ponto de vista econômico e, ao mesmo tempo, dar retomo ao associado promovendo seu crescimento social. O duplo sentido da cooperativa, como entidade empresarial e associativa, é também ponto de discussão que interfere nos destinos da mesma. Pois, a cooperativa possui por natureza um caráter social que sempre se defronta com os caminhos da sua gestão, e a ênfase dada ao aspecto social das cooperativas ao lado do profissionalismo, é que constitui o diferencial cooperativista. As transformações sociais e econômicas no espaço regional através das cooperativas são um fato; mas as conseqüências dessas transformações são determinadas por fatores que incluem as estratégias e os rumos que tomarão essas empresas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 154 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Departamento de geografia