Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elpídio Serra
dc.contributor.author: Fonseca, Fernanda Perdigão da
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The northeastern region of Parana had its first economical use directed to coffee husbandry, such activity being predominant until the 70's in practically all the northern portion of the state. After this period, the growing of coffee suffered a crisis which gradually led into the development of pasture for cattle. Such activity, based on traditional methods with little or no chemical fertilization, lack of corrections and other cultural treatments, provoked the exhaustion of the soils characteristically more "fragile" and susceptible to erosive processes due to their geological structure: they are soils originated from the arenitic groundings of the Caiuá Formation. With this regional picture in mind, as for the environmental aspects as well as for, consequently, the social economical aspects, from 1997, the "Projeto Arenito Nova Fronteira" (New Frontier Arenit Project) comes to scene. Captained by Cocamar (Agroindustrial Co-operative of Maringa), it brings the proposal to reinvigorate the economical and ecological conditions of the micro region of Umuarama, mainly through the system of renting land associated with the husbandry (crops and cattle integration) process. Therefore, this research aims at analyzing the main impacts verified in the northeastern region of Parana, and, specially, in the restricted area of study, from the implantation of the "Projeto Arenito Nova Fronteira".en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Arrendamento rural
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Modernização
dc.subject: Mecanização agrícola
dc.subject: Pastagem
dc.subject: Substituição de pastagens
dc.subject: Lavouras modernas
dc.subject: Arenito Caiuá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Rural land rentingen
dc.subject: Modern cropsen
dc.subject: Pasture replacementen
dc.subject: Caiuá Areniten
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O projeto "Arenito Nova Fronteira" e o avanço das lavouras temporárias nas terras de pasto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Teresa de Nóbrega - UEM-
dc.contributor.referee2: Rosângela A. de Medeiros Hespanhol - UNESP-
dc.description.resumo: A região Noroeste do Paraná teve seu primeiro uso econômico voltado ao cultivo de lavouras de café, atividade esta que predominou até os anos 1970 em praticamente toda a porção Norte do Estado. Passado este período, verifica-se a crise da cafeicultura, que cede espaço ao desenvolvimento de pastagens voltadas à pecuária de corte. Esta atividade, baseada em métodos tradicionais com pouca ou nenhuma adubação química, ausência de corretivos e outros tratos culturais, provocou o esgotamento dos solos caracteristicamente mais "frágeis" e susceptíveis a processos erosivos em função de sua estrutura geológica: são solos originários do embasamento arenítico da Formação Caiuá. Tendo em vista este quadro regional, tanto no que se refere aos aspectos ambientais como, conseqüentemente, aos aspectos socioeconômicos, é que a partir do ano 1997 entra em cena o Projeto Arenito Nova Fronteira. Capitaneado pela Cooperativa Agroindustrial de Maringá (Cocamar), ele vem com a proposta de revigorar as condições econômicas e ecológicas da microrregião de Umuarama através, principalmente, do sistema de arrendamento de terras aliado ao processo de integração lavoura-pecuária. A esta pesquisa cabe então analisar os principais impactos verificados na região Noroeste do Paraná, e em especial na área de estudo delimitada, a partir da implantação do Projeto Arenito Nova Fronteira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 135 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes