http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tânia Maria Fresca | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bortolo, Carlos Alexandre de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to analyze the different forms of use and appropriation different public spaces present in the cities of the urban agglomeration of Londrina - PR in contemporary experience through the most varied Socio-spatial relations experienced in daily life of each city. Our objectives were guided by an analysis of the production of public spaces in their singularities and the whole of the cities that make up this urban agglomeration, composed of Londrina, Jataizinho, Ibiporã, Cambé and Rolândia. These cities of different sizes, characteristics that ultimately produce areas with similarities and differences. The working hypothesis is that public spaces are produced and suitable in different times, by different people in different ways to its use and ownership, this being transformed by and from the social relations of production in cities of different sizes. The public spaces here studied represent sociability spaces conducive to numerous features. These over time have taken numerous meanings, different functions, representing other references to the cities in the process of production and the social transformations. Such processes could be seen and are linked the various actions and economic, political, social and cultural aspects of society in Brazil. Thus, our central argument of the thesis, then, is that we argue that public spaces remain key elements to urban constitution and life in cities. Discussing the vitality of public spaces today with its different uses and appropriations, as these areas are vital today and the urban agglomeration of Londrina. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Aglomeração urbana | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Uso e apropriação | pt_BR |
| dc.subject | Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Production | en |
| dc.subject | Public Space | en |
| dc.subject | Uses | en |
| dc.subject | Appropriation | en |
| dc.subject | Urban Agglomeration | en |
| dc.subject | Londrina | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A dinâmica dos espeços públicos de lazer em cidades da aglomeração urbana de Londrina - PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bruno Luiz Domingos De Angelis - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Renato Leão Rego - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Silvia Méri Carvalho - UEPG | - |
| dc.contributor.referee4 | William Rodrigues Ferreira - UFU | - |
| dc.description.resumo | Esta tese busca analisar as diferentes formas de uso e apropriação dos distintos espaços públicos presentes nas cidades da aglomeração urbana de Londrina - PR na experiência contemporânea através das mais variadas relações socioespaciais vivenciadas no cotidiano de cada cidade. Com o desenvolvimento da tese, os objetivos orientaram-se pela análise da produção dos espaços públicos nas suas singularidades e no seu conjunto das cidades que compõem esta aglomeração urbana, composta por Londrina, Jataizinho, Ibiporã, Cambé e Rolândia. Cidades estas, de diferentes tamanhos, características que acabam por produzir espaços com similaridades e diferenças. A hipótese do trabalho está em que os espaços públicos são produzidos e apropriados em distintos momentos, por diferentes pessoas nas mais variadas formas de seu uso e apropriação, sendo este transformado por e a partir das relações sociais de produção em cidades de tamanhos diferentes. Os espaços públicos aqui estudados representam espaços de sociabilidade propícios a inúmeras funcionalidades. Estes ao longo do tempo assumiram inúmeros significados, distintas funções, passaram a representar outras referências para as cidades no decorrer do processo de produção e das transformações sociais. Tais processos puderam ser evidenciados e encontram-se atrelados às diversas ações e transformações econômicas, políticas, sociais e culturais da sociedade no Brasil. Com isso, o argumento central da tese, portanto, é que defende-se que os espaços públicos continuam a ser elementos fundamentais à constituição urbana e à vida nas cidades. Discutindo a vitalidade dos espaços públicos ainda hoje com seus diferentes usos e apropriações, pois tais espaços são vitais nos dias atuais e na aglomeração urbana de Londrina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 214 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |