http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2871
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Edvard Elias de Souza Filho | pt_BR |
dc.contributor.author | Hiera, Mitchel Druz | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent discussions in the national and global level, concerning environmental issues, always result in alert regarding the inappropriate use of the natural resources. Thus, it is assumed that the climate is an important factor to be considered in the projects related to human activities, primarily for those who depend on the climatic environment effective way. This research has the general goal to investigate the rainfall in Paraguay Basin 3, portion further north in the Hydrographic Region of Paraguay, seeking a connection with large-scale climatic events El Niño and La Niña. To meet this goal, we analyzed the rainfall heights located stations in the municipalities of Arenápolis, Barra do Bugres, Cáceres, Rondonópolis and Itiquira, in a period between 1972 and 2012. To these precipitation values was applied to standard-year rating to determine the wet years, aimed at rainy, usual, tending to dry and dry, in annual and seasonal scale. For the periods considered anomalous (rainy or dry), tried to relate these anomalies to the interaction of large-scale El Niño and La Niña. Plus the role of ENSO, it was atmospheric dynamics over the anomalous periods through the identification and quantification of the participation of the various air masses that act on the study area. After individual analysis of the five municipalities, an average between them was calculated that came to represent the rainfall regime of Paraguay Basin 3. Among the results is evidence that precipitation is tending to decrease in the final years of the time series analyzed in the study area. Also found that the El Niño and La Niña are not solely responsible for the rainfall variability that is happening in the region, with a view that was not found one rainfall pattern when the interaction of those events. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | El Niño (Corrente oceânica) | pt_BR |
dc.subject | La Niña (Corrente oceânica) | pt_BR |
dc.subject | Regime pluviométrico | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica das Massa de Ar | pt_BR |
dc.subject | Paraguai | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Paraguay Basin 3 | en |
dc.subject | Rainfall Regime | en |
dc.subject | El Niño and La Niña | en |
dc.subject | Dynamic of Air Masses | en |
dc.subject | Paraguay | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A influência de fenômenos climáticos de macroescala (El Niño e La Niña) no regime das chuvas na bacia hidrográfica Paraguai 3 | pt_BR |
dc.title.alternative | The Influence of Climatic Macro Scale Factors (El Niño and La Niña) in Rainfall Regime of Basin Paraguay River 3. | en |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hélio Silveira - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Leandro Zandonadi - UEM | - |
dc.contributor.referee3 | Charlei Aparecido da Silva - UFGD | - |
dc.contributor.referee4 | Maria Elisa Zanella - UFC | - |
dc.description.resumo | As recentes discussões, em nível nacional e mundial, a respeito das questões ambientais, resultam sempre em alerta referente ao uso inadequado dos recursos da natureza. Desse modo, admite-se que o clima se constitui em importante fator a ser considerado nos projetos relativos às atividades humanas, essencialmente para aquelas que dependem de maneira efetiva do ambiente climático. A presente pesquisa tem por objetivo geral investigar o regime pluviométrico na Bacia Paraguai 3, porção mais ao norte na Região Hidrográfica do Paraguai, buscando uma relação com eventos climáticos de grande escala El Niño e La Niña. Para atender a este objetivo, foram analisadas as alturas pluviométricas de postos localizados nos municipios de Arenápolis, Barra do Bugres, Cáceres, Rondonópolis e Itiquira, em um período compreendido entre 1972 e 2012. A esses valores de precipitação foi aplicada a classificação de anos padrão para se determinar os anos chuvosos, tendentes a chuvosos, habituais, tendentes a secos e secos, em escala anual e sazonal. Para os períodos considerados anômalos (chuvosos ou secos), procurou-se relacionar estas anomalias à atuação dos fenômenos de grande escala El Niño e La Niña. Somada à atuação do ENOS, verificou-se a dinâmica atmosférica durante os períodos anômalos, através da identificação e quantificação da participação das diversas massas de ar que atuam sobre a área de estudo. Após a análise individual dos cinco municípios, calculou-se uma média entre eles que passou a representar o regime pluviométrico da Bacia Paraguai 3. Dentre os resultados obtidos está a comprovação de que a precipitação está com tendência para diminuição nos anos finais da série histórica analisada, na área de estudo. Também se constatou que os eventos El Niño e La Niña não são os únicos responsáveis pela variabilidade pluviométrica que está ocorrendo na região, tendo em vistas que não foi encontrado um padrão pluviométrico quando da atuação desses eventos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 191 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |