Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deise Regina Elias Queiroz
dc.contributor.author: Gomes, Márcio Fernando
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: From the second half of the twentieth century Brazil is going through an intense and accelerated process of urbanization. Urban sprawl and the lack of proper planning led to the deterioration of cities, environmental and social impacts that directly affect the quality of life of city dwellers. Given this context, this research has the general objective to develop a methodology to analyze the quality of urban life from the spatial distribution of indicators related to infrastructure, public services and environmental quality, and the use of Information Systems geographic (GIS). To evaluate the quality of urban life the following indicators were considered: water supply, sewage, garbage collection, road paving, health facilities, educational institutions, public transport, free of flood areas, vegetation cover and open spaces and areas leisure. The methodology for the analysis of quality of life was applied in the Urban Agglomeration of Araçatuba-SP (AUA). The use of Geographic Information Systems (GIS) has proven an effective tool in spatial analysis of the quality of urban life. The SIGs allowed the insertion, storage, integration, data handling and the graphical representation of spatial information related to the selected indicators for the analysis of quality of life. The Quality of City Life Index (IQVU) showed similar values in the cities of the Agglomeration Aracatuba Urbana. Analyzing the spatial distribution of IQVU within the cities of Agglomeration Araçatuba City it can be said that, in general, the quality of life tends to be higher in sectors located near the central area, is gradually falling toward periphery and reaches the worst rates in the transition areas between urban and rural areas.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Qualidade de vida urbana
dc.subject: Sistemas de Informações Geográficas (SIG)
dc.subject: Aglomeração urbana
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Birigui
dc.subject: Guararapes
dc.subject: Araçatuba
dc.subject: São Paulo (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Quality of City Lifeen
dc.subject: Geographic Information Systemsen
dc.subject: Urban Agglomerationen
dc.subject: Biriguien
dc.subject: Guararapesen
dc.subject: Araçatubaen
dc.subject: São Paulo (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Análise da qualidade de vida na aglomeração urbana de Araçatuba-SP : uma proposta metodológica com a utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIGs)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Cláudia Regina Grégio d'Arce Filetti - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria Teresa de Nobrega - UEM-
dc.contributor.referee3: Ana Gabriela Bueno Melo de Carvalho - IESP-
dc.contributor.referee4: Fernando Cesar Manosso - UTFPR-
dc.description.resumo: A partir da segunda metade do século XX o Brasil passa por um intenso e acelerado processo de urbanização. A expansão urbana e a falta de planejamento adequado geraram uma degradação das cidades, com impactos ambientais e sociais que interferem diretamente na qualidade de vida dos citadinos. Diante deste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral desenvolver uma proposta metodológica para analisar a qualidade de vida urbana a partir da distribuição espacial de indicadores associados à infraestrutura, aos serviços públicos e a qualidade do ambiente, e com a utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Para avaliação da qualidade de vida urbana foram considerados os seguintes indicadores: abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo, pavimentação viária, estabelecimentos de saúde, estabelecimento de ensino, transporte público, áreas livres de inundação, cobertura vegetal e espaços livres e áreas de lazer. A proposta metodológica para análise da qualidade de vida foi aplicada na Aglomeração Urbana de Araçatuba-SP (AUA). A utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIGs) se mostrou uma ferramenta eficiente na análise espacial da qualidade de vida urbana. Os SIGs permitiram a inserção, o armazenamento, a integração, a manipulação de dados e a representação gráfica das informações espaciais relacionadas aos indicadores selecionados para análise da qualidade de vida. O Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU) apresentou valores similares nas cidades da Aglomeração Urbana de Araçatuba. Analisando a distribuição espacial do IQVU no interior das cidades da Aglomeração Urbana de Araçatuba pode-se afirmar que, de um modo geral, a qualidade de vida tende a ser maior nos setores localizados nas proximidades da área central, sofre uma queda gradual em direção à periferia e atinge os piores índices em áreas de transição entre o espaço urbano e rural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 367 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes