http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Eugenia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Oséias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the concentration of population in urban areas, the existence of free building space became fundamental to bring public spaces about. Among the areas that can be considered free areas, we chose the commitment to explore protected green areas, established for legal documents, which are seen by some governing bodies as conservation units. The first conjectures linked to the problem and to the justification of this research are associated with a scenario of uncertainty mentioning its role in society and the managers lack of knowledge on the condition, or even the functions that these areas need to develop where they are located. As main objective, we seek to develop diagnostic and strategies of environmental manage in urban space, assisting the process of planning, management and administration of these units. The place chosen for this research was the micro-region of Campo Mourão in Paraná, covering the cities of Campo Mourão, Roncador and Corumbataí do Sul. These cities were selected because they were the only in the micro-region with protected areas urban PAs, registered in IAP Paraná Environmental Institute. The theoretical option taken embraces the systemic approach and the integrated landscape. The methodological procedures associated with the moments of diagnosis and analysis were developed in stages: the history of the creation and description of the location, the representation profile, management diagnosis and the characterization of ecological and socio-environmental functions. During the process cartographic products and visual elements were built in the quest to fulfill the research objectives. The results showed that the proper categorization to the special features of the surveyed areas needs to be made, that the geographical condition of these areas associated to the ecological and sócio-environmental functions must be properly absorbed by managers of this process. After the diagnostic procedure and analysis it was possible to infer some propositions which can be considered by managers as a management tool and even by society as a tool to claim their rights | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | pt_BR | |
| dc.subject | Área protegida urbana, Campo Mourão (PR), Espaço público, Campo Mourão (PR), Gerenciamento de áreas verdes, Campo Mourão (PR), Espaços Livres, Campo Mourão (PR) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Urban Protected Area; Public Space; Management of Open Areas; Free Spaces | en |
| dc.subject | - Brazil | en |
| dc.title | Análise do manejo de áreas protegidas no espaço urbano : diagnóstico e estratégias de gestão ambiental na Microrregião de Campo Mourão-PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Juliana de Paula Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Arney Eduardo do Amaral Ecker - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Marcos Clair Bovo - UNESPAR | |
| dc.contributor.referee4 | Maristela Denise Moresco Mezzomo - UTFPR | |
| dc.description.resumo | Com a concentração da população no espaço urbano, a existência de espaços livres de construção passou a ser fundamental para efetivação de espaços públicos. Entre as áreas que podem compor os espaços livres, optamos pelo compromisso de explorar as áreas verdes protegidas, estabelecidas por documentos legais, como unidades de conservação. As primeiras conjecturas vinculadas à problemática e à justificativa dessa pesquisa estão associadas a um cenário de incertezas quanto ao seu papel junto à sociedade e ao desconhecimento dos gestores sobre a condição, ou até mesmo as funções que essas áreas precisam desenvolver onde estão localizadas. Como objetivo central buscamos desenvolver diagnóstico e estratégias de gestão ambiental aplicadas as áreas protegidas no espaço urbano. O local escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi a microrregião de Campo Mourão no Paraná, abrangendo os municípios de Campo Mourão, Roncador e Corumbataí do Sul. Esses municípios foram selecionados tendo em vista o fato de serem os únicos na microrregião, que possuem Áreas Protegidas - APs urbanas, cadastradas no Instituto Ambiental do Estado do Paraná IAP. A opção teórica assumida abarca o enfoque sistêmico e a paisagem integrada. Os procedimentos metodológicos associados aos momentos de diagnóstico e análise foram desenvolvidos em etapas: o histórico de criação e descrição do local, o perfil de tipificação, o diagnóstico de gestão e a caracterização das funções ecológica e socioambiental. No decorrer do processo produtos cartográficos e elementos visuais foram construídos na busca de cumprir os objetivos da pesquisa. Os resultados evidenciaram que a categorização adequada às particularidades das áreas pesquisadas precisa ser efetivada, que a condição geográfica dessas áreas com relação às funções ecológica e socioambiental deve ser absorvida adequadamente pelos gestores desse processo. Após o procedimento de diagnóstico e análise foi possível inferir algumas proposições que podem ser consideradas pelos gestores como ferramenta de gestão e mesmo pela sociedade como instrumento de reivindicação de seus direitos | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |