Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Márcio Mendes Rocha
dc.contributor.author: Costa, Fábio Rodrigues da
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims at analyzing the production of space from the contradictions and inequalities found in the state of Paraná and at proposing a theoretical-methodological notion of peripheric municipalities based on the following criteria: depopulation, economic dependence, territorial subordination and critic social indicators. The theoretical discussion and the model developed allowed the classification of the 399 municipalities of the state into four groups: highly dynamic, dynamic, intermediate and peripheric. Seven peripheric municipalities were chosen for data collecting taking into consideration the number of their inhabitants - less than five thousand inhabitants (Brasilândia do Sul, Cruzeiro do Iguaçu, Farol, Godoy Moreira, Mato Rico, Nova América da Colina and Sulina). The empirical analysis revealed so many and intense social problems that it was possible to characterize and confirm and them as peripheric municipalities. The main problem was the depopulation, especially of young people.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Conceito de produção de espaço
dc.subject: Municípios periféricos
dc.subject: Desigualdades sócio-econômica
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Processo de periferização
dc.subject: Mobilidade humana
dc.subject: Mobilidade populacional
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Municipalities Periphericen
dc.subject: Production of Spaceen
dc.subject: Inequalityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A noção de municípios periféricos : contradições e desigualdades no estado do Paraná
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Henrique Manoel da Silva - UEM
dc.contributor.referee2: Sueli de Castro Gomes - UEM
dc.contributor.referee3: Marcelo Dornelis Carvalhal - UNESP-Ourinhos
dc.contributor.referee4: Marcos Clair Bovo - UNESPAR
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem como objetivo analisar a produção do espaço a partir das contradições e desigualdades existentes no estado do Paraná e propor a noção teórico-metodológica de município periféricos embasada nos seguintes critérios: esvaziamento populacional, dependência econômica, subordinação territorial e indicadores sociais críticos. A discussão teórica e o modelo elaborado permitiram a classificação dos 399 municípios paranaenses em quatro grupos: fortemente dinâmicos, dinâmicos, intermediários e periféricos. Foram selecionados sete municípios considerados periféricos com população total inferior a cinco mil habitantes para a realização de trabalho de campo (Brasilândia do Sul, Cruzeiro do Iguaçu, Farol, Godoy Moreira, Mato Rico, Nova América da Colina e Sulina). Através da análise empírica foram constatados intensos problemas sociais e econômicos que caracterizam os referidos municípios como periféricos. O principal problema verificado foi o esvaziamento populacional, especialmente de jovens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 215 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes