http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corneli, Vanessa Medeiros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The squares are elements common to the cities, regardless of the size. However contemporarystudies dealing with the dynamics of public spaces point some distance from the peopleregarding to these sites, ie, the social function of the squares would have little expressiveness.This can be mainly explained by the appearance of other forms of leisure and socializationspaces, such as shopping malls, and/or by the lack of maintenance of public policies forconservation of these sites. However the most part of these studies have urban centers ofmedium and large size as reference, not representing the peculiar condition of the smallmunicipalities. Thus, the square has become the object of study in this thesis in a differentpart of the urban, the one of the small municipalities. The most part of the Brazilianmunicipalities, 70.4%, is considered to be small, and this proportion is even higher in Paranastate, because 78.2% have less than 20,000 inhabitants (IBGE, 2010). By these data it ispossible to note the representative and meaningful role of these cities in the national contextand also in the state of Paraná. Although scientific research related to this part of the urbanhas been treated intensely in the recent years, its daily routine is still little explored and knownby the science. This condition raises interrogatives about their dynamics and socio-spatialpractices developed. Thus, this thesis sought to present the uses, functions and importance ofthe squares in small municipalities, ie, the forms of ownership, the relationships establishedbetween the citizens and this public space. It was assumed two hypotheses: a) these publicsites are characterized as a place of meeting and socializing, contradicting what occurs inmedium and large centers; b) and even in simplified forms ? shopping malls are not present -there are also alternative leisure spaces that compete with the squares in these localities. Theempirical study has as reference Peabiru, Araruna and Engenheiro Beltrão, threemunicipalities of the Center-West Meso-region of Paraná State, specifically of the Microregionof Campo Mourão. The municipalities present similar characteristics amongthemselves in relation to their origin, geographical area, period of emancipation, evolutionand population size. The ordering of the research was taken from theoretical review about therelevant subject; historical-social characterization of the three cities involved in the analysis;diagnosis of 20 squares objects of research - from observations, surveys, interviews withpioneers, informal conversations with citizens, users of squares and analysis of officialdocuments of the municipalities -; qualitative and quantitative evaluation of equipment,furniture and vegetation present in these public sites; analysis of toponimic referential; andresults of an opinion survey, conducted with 673 citizens, being 270 in Peabiru, 211 inAraruna and 192 in Engenheiro Beltrão. As a result of the research, it can be stated that thesquares are not the priority of the public management due to the precariousness in whichmany of them are found, a fact that becomes worse in public sites that are more distant fromthe central area. The vegetation condition also indicates the lack of planning in the creationand management of these spaces, because it was found to be common the presence of exoticinvader species, with potential of toxicity, in addition to the situations that do not satisfysafety and accessibility standards. However, even in non-ideal conditions of appropriation,squares are characterized as venue and socialization places, since this was the main reasongiven by participants of the survey when asked about the reasons that lead them to attend the7squares of the urbe, confirming the first hypothesis established. This observation is alsoreinforced when considering other factors such as: what do the citizens most like in the squarethat frequent, once "people/the possibility of meeting" are among the most frequently citedresponses; the period of the day that they usually go to the square, being the nocturnal one themost mentioned, ie, there is a link of the square as leisure space destination in free moments,and not only a void space in the urban area; and the period of time that the user stays on thepublic site, answered from 1 to 3 hours by the most part (49.3%) of the interviewed people,confirming the character of permanence and not only of passing through the square. As longas locus, the central square, a typical feature of the urban identity of small municipalities, is areferring point for the citizen who passes by it, stands the daily routine of the urbe, scene oftraditional events of the city. It is in its surroundings in which is located the main commerce,the most important services and the major public buildings. The second hypothesis, whichpredicts the existence of alternative spaces of entertainment that compete with the squares inthe small municipalities, was also validated because the square ranks the fourth place of theplaces that usually attend the citizens in their free time in Engenheiro Beltrão and the fifthplace in Peabiru and Araruna, being overcome by places as: home of relatives and friends,snack bar/pizzeria, pubs, ice cream shop and countryside. In this study it was noticed theimportance of the squares in small municipalities as a space of socialization and thereforethey must be managed as such, and not simply be adopted serial and generalists measures,copied from larger urban centers, because the reality and ways of usage, appropriation andvalue attributed to these spaces by the citizen are distinct. It is inferred that the influx of thepopulation to the squares can be maximized from management initiatives that understand andsatisfy the peculiarities and dynamics of this urb. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Microrregião de Campo Mourão | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Praças | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Socialização | pt_BR |
| dc.subject | Cidades. | pt_BR |
| dc.subject | Public Spaces | en |
| dc.subject | Squares | en |
| dc.subject | Municipalities | en |
| dc.subject | Leisure | en |
| dc.subject | Socialization | en |
| dc.subject | Campo Mourão | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A praça no contexto de pequenas cidades da microrregião de Campo Mourão - PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcelo Galeazzi Caxambu - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Maria Eugenia Moreira Costa Ferreira - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Robinson Luiz Contiero - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Nécio Turra Neto - UNESP/PP | - |
| dc.description.resumo | As praças são elementos comuns às cidades, independentemente do porte. No entanto osestudos contemporâneos que tratam da dinâmica dos espaços públicos apontam certodistanciamento das pessoas em relação a esses logradouros, ou seja, a função social das praçasteria pouca expressividade. Isso pode ser justificado principalmente pelo surgimento de outrasformas de lazer e espaços de sociabilização, tais como shoppings centers, e/ou pela falta depolíticas públicas continuadas para manutenção/conservação desses logradouros. Todavia amaior parte destes trabalhos têm como referência os centros urbanos de médio e grandeportes, não representando a condição peculiar das pequenas cidades. Assim, a praça tornou-seobjeto de estudo na presente tese em uma parcela diferente do urbano, a das cidades depequeno porte. A maioria dos municípios brasileiros, 70,4%, configura-se como pequenos, noParaná essa proporção é ainda maior, pois 78,2% têm menos de 20.000 habitantes (IBGE,2010). Por meio desses dados é possível notar o papel representativo e significativo dessas cidades no contexto nacional e também no Estado do Paraná. Embora a pesquisa científica voltada a essa parcela do urbano tem sido tratada de forma mais contundente nos últimos anos, seu cotidiano é ainda pouco explorado e conhecido pela ciência. Esta condição suscita interrogativas quanto à sua dinâmica e práticas socio espaciais desenvolvidas. Assim, apresente tese tem como objetivo apresentar os usos, funções e importância das praças nas pequenas cidades, ou seja, as formas de apropriação, as relações estabelecidas, entre os cidadãos e esse espaço público. Foram assumidas duas hipóteses: a) estes logradouros caracterizam-se como um lugar de encontro e sociabilização, contrariando o que ocorre nos médios e grandes centros; b) e mesmo em formas simplificadas - os shoppings não se fazem presentes - existem também espaços alternativos de lazer que concorrem com as praças nessas localidades. O estudo empírico tem como referência Peabiru, Araruna e Engenheiro Beltrão,três cidades da Mesorregião Centro-Ocidental do Estado do Paraná, mais especificamente da Microrregião de Campo Mourão. Essas cidades apresentam características similares entre si em relação a sua origem, área territorial, época de emancipação, evolução e tamanho populacional. O ordenamento da pesquisa se deu a partir de revisão teórica sobre a temática em questão; caracterização histórico-social das três cidades envolvidas na análise; diagnóstico de 20 praças objetos da investigação - a partir de observações, levantamentos, entrevistas compioneiros, conversas informais com citadinos, usuários das praças e análise de documentos oficiais das cidades -; avaliação quantitativa e qualitativa de equipamentos, mobiliários e vegetação presentes nesses logradouros; análise dos referenciais toponímicos; e resultados deu ma enquete de opinião realizada com 673 munícipes, sendo respectivamente 270 na cidadede Peabiru, 211 em Araruna e 192 em Engenheiro Beltrão. Como resultado da pesquisa conduzida, pode-se afirmar que as praças não são prioridade da gestão pública tendo em vistaa precariedade em que muitas se encontram, fato que se agrava nos logradouros mais afastados da área central. A condição da vegetação também retrata a falta de planejamento na criação e gestão desses espaços, pois verificou-se ser comum a presença de espécies exótica invasoras, com potencial de toxicidade, além de situações que não atendem às normas de segurança e acessibilidade. Todavia, mesmo em condições não ideais de apropriação as praças caracterizam-se como locais de encontro e sociabilização, uma vez que foi essa a principal5motivação apresentada pelos participantes da enquete quando questionados sobre os motivos que os levam a frequentar as praças da urbe, confirmando a primeira hipótese estabelecida.Essa constatação é também reforçada quando se analisam outros fatores tais como: o que os citadinos mais gostam na praça que frequentam, uma vez que "as pessoas/a possibilidade do encontro" estão entre as respostas mais citadas; o período do dia em que costumam ir à praça,sendo o noturno o mais mencionado, ou seja, há a vinculação da praça enquanto espaço de lazer, destino nos momentos de folga, e não apenas um vazio na malha urbana; e o tempo que o usuário fica no logradouro, respondido de 1 a 3 horas pela maior parte (49,3%) das pessoas entrevistadas, confirmando o caráter de permanência e não apenas de passagem da praça.Enquanto locus, a praça central, característica marcante da identidade urbana de pequenas cidades, é ponto de referência para o cidadão, por ela transita, desfila o cotidiano da urbe,palco de tradicionais eventos da cidade. É no seu entorno que se localiza o principal comércio,os serviços mais importantes e os principais prédios públicos. A segunda hipótese, que prevê a existência de espaços alternativos de lazer que concorrem com as praças nas cidades de pequeno porte, também foi validada, pois a praça ocupa a quarta posição dos lugares que os citadinos costumam frequentar nos seus momentos de folga na cidade de Engenheiro Beltrão,e a quinta posição nas cidades de Peabiru e Araruna, estando na sua frente locais como: casa de parentes e amigos, lanchonete/pizzaria, barzinhos, sorveteria e zona rural. Nessa pesquisa constatou-se a importância das praças nas pequenas cidades como espaço de sociabilização e,portanto estas devem ser geridas como tal, e não simplesmente serem adotadas medidas generalistas e seriadas, copiadas de centros maiores, pois a realidade e as formas de uso,apropriação e valor atribuído pelo citadino a esses espaços são distintas. Infere-se que oafluxo da população às praças possa ser maximizado a partir de iniciativas de gestão que entendam e atendam as particularidades e dinâmica desse contexto urbano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 308 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |