Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira
dc.contributor.author: Yokoo, Sandra Carbonera
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Dengue is one of the most worrying arthropod-transmissible viral diseases at the present time, given the significant increase in cases, especially in the intertropical strip of the Earth and areas adjacent to the Tropic of Cancer and Capricorn lines. The transmission of the dengue virus has intensified due to the interconnection and circulation of people in the urban network, allowing the dispersion and, consequently, the increase of the cases. The research has as its theme: The seasonality of the occurrence of dengue in the municipality of Campo Mourão - PR. The temporal cut of the study covers the period from 2005 to 2013, and is linked to the Geography of Health. Through the scope of the subject studied, the analysis is multicausal and involves socio-environmental issues. The thesis aims to evaluate the distribution and temporality of confirmed cases of dengue, autochthonous and imported, and to characterize the occurrences according to climatic seasonality. Considering the period studied, there have been outbreaks of this disease since 2006; And in 2010 and 2013, more serious epidemics have occurred. The years studied were compared with the historical period of thirty years, 1986/2005, to verify if they presented themselves within the climatic normality. The methodology was based on the survey of the epidemiological records of dengue with the Health Department of the Municipality of Campo Mourão. From these surveys, tables, charts and maps were elaborated to understand the dispersion and geographical distribution of confirmed cases. Regarding the climatic approach, the data for the graphs and the rhythmic analysis were acquired from the database of the Campo Mourão / ECPCM Main Climatological Station and the National Institute of Meteorology / INMET. Subsequently, epidemiological information was correlated to meteorological data. There was follow up of the Endemic Control Program and the epidemiological team of the Municipal Health Department (LIRAa - Rapid Survey of Infestation Rates by Aedes aegypti), to identify breeding sites and evaluation of mosquito outbreaks. The distribution of dengue cases in the epidemic cycles studied was analyzed by mapping by proportional circles according to the census tracts (districts) of the municipality. The number of cases, the demographic density of each zone and the Incidence coefficient of dengue. The dengue research record was also analyzed for data on age, sex, occupation, schooling and referral of clinical cases of the population affected by the disease. Thus, some variables that influenced the epidemics of 2010 and 2013 in the municipality of Campo Mourão were evidenced, among which, the seasonality of dengue fever was confirmed, with cases expressivity in the summer and autumn seasons, with an autumn peak, in the Months of March / April / May, that is, with the influence of the period of intense rainfall, relative humidity of the high air and higher temperatures, favorable conditions to the ecology of the vector - Aedes aegypti. The winter season proved to be important in interrupting or minimizing the disease cycle, since it affects the development of the vector, mainly in relation to the occurrence of low temperatures, when they fall below the survival threshold of the vector. The way of life of the population also influences the increase of the cases, especially regarding the creation of small water collections formed by rainwater in irregularly discarded materials, in the gutters, in pots, among other utensils, confirming that the majority of the cases occurs in domiciles Or peridomestic; Thus, the sometimes precarious urban infrastructure and the inadequate disposal of solid waste in the urban environment facilitating the full development of the vector and its dispersion. Therefore, it is proven that the disease must be studied under a multi-causal approach. In the face of such evidence, it is evident the need for good land management, with planning actions in all spheres, both administrative areas of the municipality and the state of Paraná, as well as society, aimed at controlling dengue in Campo Mourão.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia de saúde
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Dengue
dc.subject: Epidemia
dc.subject: Campo Mourão
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Health geographyen
dc.subject: Dengueen
dc.subject: Epidemicen
dc.subject: Seasonalityen
dc.subject: Campo Mourãoen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A sazonalidade da ocorrência de dengue no município de Campo Mourão - PRpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Glauco Nonose Negrão - UNICENTRO-
dc.contributor.referee2: Nair Glória Massoquim - UNESPAR-
dc.contributor.referee3: Cintia Minaki - UEM-
dc.contributor.referee4: Oseias da Silva Martinuci - UEM-
dc.description.resumo: A dengue é uma das enfermidades virais transmissíveis por artrópodes mais preocupantes no momento atual, haja vista o aumento expressivo dos casos, especialmente na faixa intertropical da Terra e áreas adjacentes às linhas dos trópicos de Câncer e de Capricórnio. A transmissão do vírus da dengue intensificou-se em função da interligação e circulação de pessoas na rede urbana, possibilitando a dispersão e, consequentemente, o aumento dos casos. A pesquisa tem por tema: A sazonalidade da ocorrência de dengue no município de Campo Mourão - PR. O recorte temporal do estudo compreende o período de 2005 a 2013, e está vinculado à Geografia da Saúde. Pela abrangência do tema estudado, a análise é multicausal e envolve questões socioambientais. A tese tem como propósito avaliar a distribuição e a temporalidade dos casos confirmados de dengue, autóctones e importados, e caracterizar as ocorrências segundo a sazonalidade climática. Considerando o período estudado, ocorreram surtos dessa doença desde o ano de 2006; e, em 2010 e 2013 manifestaram-se epidemias mais graves. Os anos estudados foram comparados com o período histórico de trinta anos, 1986/2005, para verificar se os mesmos se apresentaram dentro da normalidade climática. A metodologia pautou-se no levantamento das fichas epidemiológicas de dengue junto à Secretaria de Saúde do Município de Campo Mourão. A partir desses levantamentos, foram elaboradas tabelas, gráficos e mapas para a compreensão da dispersão e da distribuição geográfica dos casos confirmados. Quanto à abordagem climática, os dados para os gráficos e a análise rítmica foram adquiridos junto ao banco de dados da Estação Climatológica Principal de Campo Mourão/ECPCM e Instituto Nacional de Meteorologia/INMET. Na sequência, as informações referentes à epidemiologia foram correlacionadas aos dados meteorológicos. Houve acompanhamento do Programa de Controle de Endemias e da equipe epidemiológica da Secretaria de Saúde Municipal (LIRAa - Levantamento Rápido de Índices de Infestação pelo Aedes aegypti), para identificação de criadouros e avaliação de focos do mosquito. Procedeu-se à análise da distribuição dos casos de dengue nos ciclos epidêmicos estudados a partir do mapeamento por círculos proporcionais segundo as zonas censitárias (bairros) do município, avaliando-se conjuntamente o número de casos, a densidade demográfica de cada zona e o coeficiente de incidência da dengue. Também se procedeu à análise da ficha de investigação de dengue, quanto aos dados relativos à faixa etária, ao sexo, à ocupação, à escolaridade e ao encaminhamento dos casos clínicos da população acometida pela enfermidade. Dessa forma, evidenciaram-se algumas variáveis que influenciaram as epidemias de 2010 e 2013 no município de Campo Mourão, dentre as quais, confirmou-se, a sazonalidade da dengue com expressividade de casos nas estações de verão e outono, com pico outonal, nos meses de março/abril/maio, ou seja, com influência do período de precipitações mais intensas, umidade relativa do ar elevada e temperaturas mais altas, condições estas favoráveis à ecologia do vetor - Aedes aegypti. A estação de inverno mostrou-se importante na interrupção ou minimização do ciclo da enfermidade, por afetar o desenvolvimento do vetor, principalmente quanto à ocorrência de baixas temperaturas, quando descem abaixo do limiar de sobrevivência do vetor. O modo de vida da população também influencia no aumento dos casos, especialmente quanto à criação de pequenas coleções hídricas formadas pela água da chuva em materiais descartados irregularmente nas calhas, em vasos, dentre outros utensílios, confirmando que a maioria dos casos ocorre em domicílios ou peridomicílios; assim, a infraestrutura urbana, às vezes precária, e o descarte inadequado dos resíduos sólidos no ambiente urbano facilita o desenvolvimento pleno do vetor e sua dispersão. Portanto, comprova-se que a enfermidade deve ser estudada sob um enfoque multicausal. Diante de tais comprovações, evidencia-se a necessidade de uma boa gestão do território, com planejamento de ações em todas as esferas, tanto administrativas do município e do estado do Paraná, como da sociedade, voltadas ao controle da dengue em Campo Mourão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 211 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes