Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Messias Modesto dos Passos
dc.contributor.author: Souza, Roberson Miranda de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The Guaraqueçaba city is located in Paraná state, on the coastal plain, at the region metropolitan of Paranaguá. Guaraqueçaba is a historic landmark, because it is among the first occupations by Portuguese settlers existing in Paraná state. It is one of the best preserved areas of Atlantic forest all over the country. The theme to be discussed consists in the evaluate on of the singularity of the cultural landscape, in short, the single character of the city and, due to this fact, the necessity to preserve it. Emphasizing the scenic landscapes, an evident scenic beauty related to its harmony in the traits and forms. The cultural landscape, in focus, has representativity because it is related to the material record of the start of construction of the Brazilian territory. It has a tourist expression, thus becoming a character landscape, which distinguishes the municipality, placing it in a select group of Paraná historic cities. The entire discussion is about preserving the landscapes, it happens in consequence of the strong existence of environment issue at the city. In the whole work around this thesis, the intellectual and material exercises are developed with the intention to understand the personality from Guaraqueçaba's landscape and assign it a score according to its attributes and material culture. Complementarily, to select the scenic landscapes and analyze the legibility of the urban landscape. Procedures and actions seek to work in getting the perspective of residents, former residents and tourists. The attempt was to merge the methodological naturalist model used by M. Passos, based on G. Bertrand by the way of working with the cultural landscape of H. Yamaki techer. The proposed methodology consists in the definition and evaluation of visual components and landscape attributes, thus: a) Guaraqueçaba starting from the bay; b) the bay starting from Guaraqueçaba; c) the urban landscape along the pier and the road; d) landscape features' identification; that allow, recognize Guaraqueçaba. The discussion about the scenic and urban landscape are complementary. The visual analysis contemplates the place, that's in the first plane, and the incursions which have a wide reach often beyond the visual. To determine the landscape character, we take into account its attributes. What are the landscape attributes? They are the ones that change and influence in the sets of elements. The issues surrounding the paving of road PR - 405 are analyzed, even the consequences that can be foreseen and avoided to maintain the scenic landscapes, and the most important, the rational utilization from this landscaping potential.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Análise Ambiental
dc.subject: Paisagem caráter
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Guaraqueçaba
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Landscape Cultureen
dc.subject: Landscape Characteren
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Guaraqueçabaen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As singularidades cênicas do litoral paranaense : um olhar sobre a paisagem cultural de Guaraqueçaba/PRpt_BR
dc.title.alternative: The Scenic Singularities of Coastline Paranaense. A Look at the Cultural Landscape of Guaraqueçaba (PR).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Humberto Tetsuya Yamaki - UEL-
dc.contributor.referee2: Edvard Elias de Souza Filho - UEM-
dc.contributor.referee3: Mirian Vizintim Fernandes Barros - UEL-
dc.contributor.referee4: Arney Eduardo do Amaral Ecker - UEM-
dc.description.resumo: O município de Guaraqueçaba está localizado no Estado do Paraná, na planície costeira, na Microrregião Metropolitana de Paranaguá. Guaraqueçaba é marco histórico, pois está entre as primeiras ocupações existentes no Estado do Paraná por colonizadores portugueses. É uma das áreas mais preservadas de Floresta Atlântica de todo o território Nacional. A presente proposição que se apresenta para ser discutida consiste em avaliar a singularidade da paisagem cultural, o caráter de Guaraqueçaba e a necessidade de preservação decorrente deste fato. Ressaltando-se as paisagens cênicas, a evidente beleza relacionada à harmonia nos traços e nas formas. A paisagem referente a cultura, em foco, tem representatividade uma vez que está relacionada ao registro material do início da construção do território brasileiro. Possui expressão turística, constituindo-se em uma paisagem caráter, que individualiza o município, colocando-o num seleto grupo de cidades históricas paranaenses. A questão ambiental forte e presente no município permeia toda a discussão em torno da preservação das paisagens. Em todo o nosso trabalho o exercício material e intelectual desenvolve-se com a intenção de compreender a personalidade da paisagem guaraqueçabana e atribuir-lhes pontuação de acordo com seus atributos e a cultura material. De forma complementar selecionar as paisagens cênicas e analisar a legibilidade da paisagem urbana. Nos procedimentos e ações procuramos trabalhar na obtenção da ótica dos moradores, ex-moradores e turistas. A metodologia proposta compõe-se da definição e avaliação visual dos componentes e atributos da paisagem, deste modo: a) Guaraqueçaba a partir da baía; b) a baía a partir de Guaraqueçaba; c) A paisagem (urbana) ao longo do cais e da estrada; c) identificação de paisagens características, que permitam através dela reconhecer Guaraqueçaba. A discussão de paisagem urbana e paisagem cênica são complementares. Na análise visual contemplamos o local, o que está em primeiro plano e as incursões que tem uma escala de alcance muitas vezes além do visual. Para determinar o caráter da paisagem levamos em consideração os seus atributos. Quais são os atributos da paisagem? São os quais mudam o conjunto de elementos e os quais influem neles. Analisamos as questões que envolvem a pavimentação da estrada PR-405, e as consequências que podem ser previstas e evitadas para a manutenção das paisagens cênicas, e o que é mais importante, a utilização racional desse potencial paisagístico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 204 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes