http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Teresa de Nóbrega | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rocha, Anderson Sandro da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has the objective of identifying and detailed analysis of the characteristic slopes and the pedological systems associated to the different landscape units of the Paraná watershed 3, in order to understand their fragilities and environmental potentialities. Using the theoretical and methodological precepts of the structural analysis of the pedological cover, the evaluation of the hypsometric integral indices and the concepts of integrated analysis of the landscape, it was possible to understand the morphopedological behavior and the geomorphological evolution of the three large topographic sectors of the watershed: sector of plateau, which contemplates the Cascavel unit; the intermediary, where the unity of San Francisco is located; and the demoted sector, represented by the Foz do Iguaçu unit. In the upper sector, the typical slopes are characterized by convex-rectilinear morphologies and dominant pedological systems consisting of Red Latosol - Regolithic Neosol - Red Latosol and Red Latosol - Red Nitosol. In the middle sector, the convex-concave-rectilinear slopes predominate, segmented in levels, with a pedological system formed by the Regolithic Neosol - Red Nitosol - Neosol Litholic. In the low sector, on the margins of the Paraná River, dominate the rectilinear slopes and the pedological system typically composed of the Red Latosol - Red Nitosol. The correlation of the morphopedological allowed us to understand that the three sectors are in differentiated stages of geomorphological evolution. The upper compartment was less affected by the erosion processes, with less intense denudation of the relief, while the lower compartment had a higher performance of erosion processes and greater denudation. Thus, data from hypsometric integrals have shown that regional geomorphological evolution has been occurring through the advance of remanent erosion processes, which is currently more intense in the intermediate compartment. The knowledge of the interactions between the geomorphopedological domains and the elements of the geoecological structure allowed us to understand the fragilities potential and emergent, with the spatialisation of the areas of stability / environmental instability of the watershed. In general terms, the correlation of spatial and numerical data made it possible to evaluate that the potential fragility presented a predominance of the weak (45.21%) and very weak (30.41%) classes, while the emergent fragility showed greater expressiveness of the Fragility (41.40%), followed by the weak fragility class (34.30%). In this context, it was also possible to evidence different conditions of land use capacity. The determination of the capacity classes and subclasses, with their respective environmental restrictions, allowed us to understand that the morphology of the slopes and the distribution of the pedological cover present preponderant information to indicate appropriate soil conservation practices in the territorial scope of the Paraná watershed 3. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Ciência do solo | pt_BR |
| dc.subject | Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Estudo pedológico | pt_BR |
| dc.subject | Vertentes características | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas pedológicos | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica do Paraná 3 | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Characteristic slopes | en |
| dc.subject | Pedological systems | en |
| dc.subject | Landscape units | en |
| dc.subject | Paraná watershed 3 | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | As vertentes características e os sistemas pedológicos como instrumentos de análise para a identificação das fragilidades e potencialidades ambientais na Bacia Hidrográfica do Paraná 3 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | José Edézio da Cunha - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee2 | Oscar Vicente Quinonez Fernandez - UNIOESTE | - |
| dc.contributor.referee3 | Maristela Denise Moresco Mezzomo - UTFPR | - |
| dc.contributor.referee4 | Vanda Moreira Martins - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo a identificação e a análise detalhada das vertentes características e dos sistemas pedológicos associados às diferentes unidades de paisagem da bacia hidrográfica do Paraná 3, visando compreender suas fragilidades e potencialidades ambientais. Utilizando-se dos preceitos teóricos e metodológicos da análise estrutural da cobertura pedológica, da avaliação dos índices de integral hipsométrica e das concepções de análise integrada da paisagem, foi possível entender o comportamento morfopedológico e a evolução geomorfológica dos três grandes setores topográficos da bacia: o setor de platô, que contempla a unidade de Cascavel; o intermediário, onde se localiza a unidade de São Francisco; e o setor rebaixado, representado pela unidade de Foz do Iguaçu. No alto setor, as vertentes típicas caracterizam-se por morfologias convexo-retilíneas e sistemas pedológicos dominantes constituídos por Latossolo Vermelho - Neossolo Regolítico - Latossolo Vermelho e Latossolo Vermelho - Nitossolo Vermelho. No setor médio, predominam as vertentes convexo-côncavo-retilíneas, segmentadas em patamares, com sistema pedológico formado pelo Neossolo Regolítico - Nitossolo Vermelho - Neossolo Litólico. No setor baixo, às margens do Rio Paraná, dominam as vertentes retilíneas e o sistema pedológico tipicamente composto pelo Latossolo Vermelho - Nitossolo Vermelho. A correlação dos dados morfopedológicos permitiu entender que os três setores se encontram em estágios diferenciados de evolução geomorfológica. O compartimento superior sofreu menor atuação dos processos de erosão, com denudação menos intensa do relevo, enquanto o compartimento inferior contou com maior atuação dos processos de erosão e maior denudação. Desse modo, os dados de integrais hipsométrica demonstraram que a evolução geomorfológica regional vem ocorrendo por meio do avanço de processos de erosão remontante, que atualmente é mais intensa no compartimento intermediário. O conhecimento das interações existentes entre os domínios geomorfopedológicos e os elementos da estrutura geoecológica permitiram compreender as fragilidades potencial e emergente, com a espacialização das áreas de estabilidade/instabilidade ambiental da bacia. Em termos gerais, a correlação dos dados espaciais e numéricos possibilitou avaliar que a fragilidade potencial apresentou um predomínio das classes fraca (45,21%) e muito fraca (30,41%), enquanto que a fragilidade emergente demostrou maior expressividade da classe de fragilidade moderada (41,40%), seguida da classe de fragilidade fraca (34,30%). Nesse contexto, também foi possível evidenciar diferentes condições de capacidade de uso das terras. A determinação das classes e subclasses de capacidade, com suas respectivas restrições ambientais, permitiu compreender que a morfologia das vertentes e a distribuição da cobertura pedológica apresentam informações preponderantes para indicação de práticas adequadas de conservação do solo no âmbito territorial da bacia hidrográfica do Paraná 3. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 165 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |