    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2884Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elpídio Serra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rosângela Mazzia Inocêncio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis had as objective to verify the socioeconomic impact, experienced by the small agricultural properties associated, as a consequence of the new institutional arrangements embraced by the cooperative system of the North of Paraná. For the sustaining of the study, it was used as empirical reference the cooperative Cocamar Agribusiness (Cocamar Agroindustrial), based in the city of Maringá. It were adopted multiple sources of evidence, searching for conditions of the use of the triangulation techniques. The primary data were obtained upon semistructural interviews with 35 small producers cooperated. Their proprieties are located in nine cities of the Paraná, where operating units of the cooperative are located, as well as straight observation. The secondary data were collected upon analysis of the reports about agribusiness cooperativism and, particularly, about Cocamar, in addition to newsletters of the institutions involved with the agricultural sector. The handling of the data was carried out upon documental analysis and analysis of the subject matter for further foundation on the interviews conducted. The data indicate to a small capitalist producer, with properties with no more than 50 hectares and which perform basically with the products soybean, corn and orange. This producers dispose of the agricultural implements required to all productive process, employ temporary and / or constant labor, since the family doesn't act in the property, invest in production technology and carry out the rental of the farmland, seeking the increase of the productivity, demonstrating an accumulation of the capital received by the profit generated in the trade of the products. In the social context, the producers live in masonry houses, own vehicles and perform physical and social activities aiming the improvement of standard of living. Although there are divergence in their position regarding the cooperative role in the socioeconomic development of these members, most of them believe that they would have the same economic conditions if they weren't involved with the cooperative sector, once it offered, besides the improvement in the trade process, the technical assistance and access to new technologies that provide productivity development. The small producers state that the development of the cooperative happened with the development of the own member and that this meets all the social agents that are involved in the procedure (the government, employees, executives and agriculturists). Therefore, it is concluded that the arrangements used by the cooperative affected the socioeconomic development of its members. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativas | pt_BR |
| dc.subject | Arranjos institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas propriedades rurais | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas propriedades rurais | pt_BR |
| dc.subject | Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Institutional arrangements | en |
| dc.subject | Cooperativism | en |
| dc.subject | Socioeconomic development | en |
| dc.subject | North of Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Cooperativismo agrícola no norte do Paraná : arranjos institucionais e seus impactos nas pequenas propriedades rurais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maurício Reinert do Nascimento - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Glaucia de Souza Munhoz - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Edson Noriyuki Yokoo - UNESPAR | |
| dc.contributor.referee4 | João Luiz Passador - USP | |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo verificar o impacto socioeconômico, sofrido pelas pequenas propriedades agrícolas associadas, em conseqüência dos novos arranjos institucionais adotados pelo sistema cooperativista do norte do Paraná. Para sustentação do estudo utilizou-se como referência empírica a cooperativa Cocamar Agroindustrial, com sede na cidade de Maringá. Foram adotadas fontes múltiplas de evidência, buscando condições de uso das técnicas de triangulação. Os dados primários foram obtidos mediante entrevista semi-estruturada com 35 pequenos produtores associados. As propriedades dos associados estão localizadas em nove municípios paranaenses, onde se encontram unidades operacionais da cooperativa, bem como observação direta. Os dados secundários foram coletados mediante análise de relatórios sobre o cooperativismo agroindustrial e mais, especificamente, sobre a Cocamar, além de informativos de órgãos ligados ao setor agrícola. O tratamento dos dados foi realizado mediante análise documental e análise de conteúdo para posterior fundamentação nas entrevistas realizadas. Os dados apontam para a figura de um pequeno agricultor capitalista, com propriedades de no máximo 50 ha e que atua basicamente com os produtos soja, milho e laranja. Estes produtores dispõem dos implementos agrícolas necessários para todo processo produtivo, realiza contratação de mão de obra temporária e/ou permanente, uma vez que a família não atua na propriedade, investe em tecnologia de produção e realiza arrendamento de terras a fim de ampliar sua produtividade, e demonstra acúmulo de capital obtido por meio do lucro gerado na comercialização de seus produtos. No âmbito social, os produtores vivem em casas de alvenaria, nos municípios próximos as propriedades agrícolas, possuem automóveis e executam atividades físicas e sociais visando à melhoria da qualidade de vida. Embora, haja posicionamentos divergentes quanto ao papel da cooperativa no crescimento socioeconômico destes associados, a maioria acredita que não teria as mesmas condições econômicas se não estivessem ligado ao setor cooperativista, uma vez que ele ofereceu, além da melhoria no processo de comercialização, a assistência técnica e acesso às novas tecnologias que proporcionaram aumento da produtividade. Os pequenos agricultores afirmam que o desenvolvimento da cooperativa ocorreu junto com o desenvolvimento do próprio associado e que, este atende a todos os atores sociais participantes do sistema (governo, colaboradores, dirigentes e agricultores). Portanto, conclui-se que os arranjos adotados pela cooperativa impactaram no desenvolvimento socioeconômico dos seus associados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 184 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |