Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maria Teresa de Nóbrega
dc.contributor.author: Tiz, Greicy Jhenifer
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The urban area reflects the social structure, which being divided into classes, also produces a divided area characterized by different uses of land and land covers and by the socio-spatial segregation. The risk and environmental degradation areas are, most of the times, areas of poverty and socialdeprivation, what makes the studies with socio-environmental focus relevant. For this reason, it is important to identify and discuss which social, economic and environmental indicators better enable these studies. With the survey and analysis of the indicators and the most used methodologies for the socio-environmental assessment of the demographic space, it was realized that several socio-environmental studies developed in urban areas have been backed by the category of vulnerability. Therefore, the main purpose of this work was to develop and apply a methodology of analysis and mapping of the socioenvironmental vulnerability of Cascavel city - Parana. The choice of the city of Cascavel derives from the fact of being the biggest city in the western region of Parana, but also for presenting issues involving social and environmental aspects. For the development of the work, it has been initially selected 168 variables th t have gone through a compilation process, through which they wereconverted into 25 indicators. Since those indicators are of a varied nature and use different measurement units, it was necessary to match such information through the application of the Fuzzy logic, in which all indicators were converted into degrees of vulnerability between 0 (more vulnerable) and 1 (less vulnerable). On the software Arcgis® 9.3, the indicators were individually mapped, and later on, through the attribution of weights, they gave rise to four charts of dimensions of vulnerability (socioeconomic, sanitation and urban equipment, environmental and housing). The development of the charts of dimensions of vulnerability allowed the making of the synthesis chart of socio-environmental vulnerability for Cascavel city, composed of five classes: Low, Middle - Low, Middle, Middle - High, High socio-environmental vulnerability.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Estrutura social
dc.subject: Vulnerabilidade socioambiental
dc.subject: Indicadores Socioambientais
dc.subject: Cidades
dc.subject: Cascavel
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Socio-environmental indicatorsen
dc.subject: Vulnerabilityen
dc.subject: Citiesen
dc.subject: Cascavelen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de metodologia para a análise da vulnerabilidade socioambiental à cidade de Cascavel - Paraná
dc.title.alternative: Development and implementation of methodology for socio-environmental analysis of vulnerability for Cascavel city - Paraná.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Angela Maria Endlich - UEM-
dc.contributor.referee2: Deise Regina Elias Queiroz - UEM-
dc.contributor.referee3: Edson dos Santos Dias - UNIOESTE-
dc.contributor.referee4: Fernando Cesar Manosso - UTFPR-
dc.description.resumo: O espaço urbano reflete a estrutura social que, por estar dividida em classes, produz um espaço também dividido, marcado por diferentes usos e ocupações do solo e pela segregação socioespacial. As áreas de risco e de degradação ambiental são, na maioria das vezes, áreas de pobreza e privação social, o que torna os estudos com enfoque socioambiental relevantes. Por esse motivo, é importante identificar e discutir quais os indicadores sociais, econômicos e ambientais que melhor viabilizam esses estudos. Com o levantamento e análise dos indicadores e as metodologias mais utilizados para a avaliação socioambiental do espaço geográfico, percebeu-se que vários dos estudos socioambientais desenvolvidos nas áreas urbanas, têm se respaldado na categoria de vulnerabilidade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo principal desenvolver e aplicar uma metodologia de análise e mapeamento da vulnerabilidade socioambiental da cidade de Cascavel - Paraná. A escolha da cidade de Cascavel deriva do fato da mesma ser a maior cidade na região Oeste do estado do Paraná, como também, de apresentar problemáticas envolvendo tanto aspectos sociais, como ambientais. Para o desenvolvimento do trabalho, a princípio, foram selecionadas 168 variáveis que passaram por processo de compilação, por meio do qual, se converteram em 25 indicadores. Como esses indicadores são de natureza variada e utilizam diferentes unidades de medidas, fez-se necessário compatibilizar tais informações através da aplicação da lógica Fuzzy, em que todos os indicadores foram convertidos em graus de vulnerabilidade entre 0 (mais vulnerável) e 1 (menos vulnerável). No software Arcgis® 9.3 os indicadores foram mapeados individualmente e, posteriormente , através da atribuição de pesos, deram origem a quatro cartas de dimensões de vulnerabilidade (socioeconômica, saneamento e equipamentos urbanos, ambiental e habitacional). A elaboração das cartas das dimensões de vulnerabilidade permitiu a confecção da carta síntese de vulnerabilidade socioambiental para a cidade de Cascavel, composta de cinco classes: Vulnerabilidade socioambiental Baixa, Média - Baixa, Média, Média - Alta e Alta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 220 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes