Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvard Elias de Souza Filho
dc.contributor.author: Sousa, Patrícia de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The Iguaçu River basin is located between the States of Paraná and Santa Catarina, between the coordinates 25° 05 ' S 26° 45 ' S latitude and 48° 57 ' W 54° 50 ' W longitude. The Iguazu River is formed by the meeting of the rivers Irai Atuba, its sources and are located on the western edge of Serra do Mar, in the Curitiba metropolitan area. From its source to the mouth, the Iguaçu River has a length of approximately 1,092 km, flowing from East (Curitiba) to West (Foz do Iguaçu). The proposals of this work were the analysis of the structure and variability of rainfall in different scales in the basin of the Iguaçu and Paraná State. The study period was from 1980 to 2010. The historical series of precipitation and flow were provided by the national water agency (ANA), the Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) and by the supervision of Water resources development and environmental health (SUDERHSA). In this work we analyzed the data of precipitation in different scales (annual, interannual, seasonal and daily). The flow data were analysed in annual and interannual scale. From the data statistical analyses were performed using several statistical parameters (average, standard deviation, coefficient of variation and anomaly). The regionalization of rainfall was determined by Multivariate Analysis. Interannual variability was studied between precipitation and the anomaly of sea surface temperature, as well as to the flow. It was determined the rainfall anomaly index and the erosividade potential of the rain in the basin, especially in extreme events. Was also analyzed the correlation between rain and precipitation anomaly of sea surface temperature. In the region between the lower and the middle course was observed the highest volume of rainfall with values between 1860 to 2080 mm distributed between 105 to 111 days. These values decrease in opposite directions, i.e. decreases toward the downstream and upstreamen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Bacia Hidrográfica, Rio Iguaçu - Brasil
dc.subject: Análise da estrutura e variabilidade da pluviosidade - Bacia Hidrográfica, Rio Iguaçu - Brasilen
dc.subject: Índice de Anomalia de chuva (IAC) - Bacia Hidrográfica, Rio Iguaçu - Brasilen
dc.title: Estudo da variabilidade da precipitação e vazão na Bacia do Rio Iguaçu associada a anomalia de temperatura da superfície do mar no Oceano Pacífico Equatorial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Silveira - UEM-
dc.contributor.referee2: Maria Cleide Baldo - UTFPR-
dc.contributor.referee3: Ana Cláudia Carfan - USP-
dc.contributor.referee4: Aparecido Ribeiro de Andrade - UNICENTRO-
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Iguaçu está localizada entre os estados do Paraná e de Santa Catarina, entre as coordenadas 25°05?S a 26°45?S de latitude e 48°57?W a 54°50?W de longitude. O rio Iguaçu é formado pelo encontro dos rios Irai e Atuba, suas nascentes estão localizadas na borda ocidental da Serra do Mar, na área metropolitana de Curitiba. Da sua nascente até a foz o rio Iguaçu possui um comprimento de aproximadamente 1.092 km, fluindo de leste (Curitiba) para oeste (Foz do Iguaçu). As propostas deste trabalho foram à análise da estrutura e variabilidade da pluviosidade em diferentes escalas na bacia do rio Iguaçu e Estado de Paraná. O período de estudo foi de 1980 a 2010. As séries históricas de precipitação e de vazão foram fornecidas pela Agência Nacional de Águas um (ANA), pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e pela Superintendência de Desenvolvimento de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental (SUDERHSA). Neste trabalho foram analisados os dados de precipitação pluviométrica em diferentes escalas (anual, interanual, sazonal e diário). Os dados de vazão foram analisados em escala anual e interanual. A partir dos dados foram realizadas as análises estatísticas através de diversos parâmetros estatísticos (desvio padrão, média, coeficiente de variação e anomalia). A regionalização da precipitação foi determinada pela Análise Multivariada. A variabilidade interanual foi estudada entre a precipitação e a anomalia da temperatura da superfície do mar, assim como para a vazão. Foi determinado o índice de anomalia de chuvas e o potencial de erosividade da chuva na bacia, principalmente nos eventos extremos. Também foi analisada a correlação entre precipitação pluvial e anomalia de temperatura da superfície do mar. Na região entre o baixo e o médio curso foi observado o maior volume de chuva com valores entre 1860 a 2080 mm distribuídos entre 105 a 111 dias. Esses valores diminuem em sentidos opostos, ou seja, diminui em direção a jusante e montante
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 146 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes