Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.author: Sander, Carlos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the geomorphological of the alluvial plain of the upper Branco River system, with its current dynamic, operative processes and their evolution as a system. The study included a survey of the basin characteristics and more detailed the upper Branco River channel along a length of approximately 70km, positioned between the confluence of the Uraricoera and Tacutu rivers (limit upstream) to the Serra Grande (limit downstream). The methodology included: geomorphological mapping of the alluvial plain; the lifting of the discharge and sediment load of the upper Branco River and its tributaries; measuring the velocity of flow and the discharge the study area; hydrological characterization of the basin; the morphological survey of channel; the collection and textural analysis of bed load; quantification of suspended sediment load; determining discharge of the solid in suspension; and the quantification of erosion on the canal. The surveys showed over the last decades, the prevalence of depositional processes in the upper Branco river system; between the period 1975 and 2013 the islands together showed an increase of 18% in your area, from 17,60km2 to 20,79km2; for the same period the number of lakes decreased by 11.71%; monitoring the banks of the channel indicated the predominance of erosion along the right bank and aggradation on the left bank of the Branco River, with great emphasis to the passage upstream of the mouth of the Cauamé River with superior erosion 1m/yr; the description of the deposits along the channels and islands showed three main types of profiles, the first type marked by succession of very complex facies, the second characterized by profiles with granodecreasing succession facies and the third group of Pliocene / Pleistocene origin of the Boa Vista Formation in the region of the Boa Vista city, not associated with the formation of the alluvial plain of the Branco River; on the hydrological behavior and the largest amplitude values of discharge and lower production flow by area were observed in the regions of higher concentration of rainfall; the variation of daily data showed amplitudes ranging between 17.29 and 74.69 times in Uraricoera River basin, with higher values towards the downstream; in the basin of Tacutu River the values were larger, with amplitudes between 57.33 and 5062.18 times, with the highest value obtained in Bonfim, in the middle Tacutu; monitoring of daily data of discharge over one year indicated that the Uraricoera River is the largest contributor to the Branco River, accounting for approximately 70% of the annual discharge of the system; the Tacutu River submitted a contribution was around 30%; as sediment production in suspension, the Tacutu River accounted for 48% of the production of the upper Branco River basin sediments, with average production of 41,53mg /L; the Uraricoera river contributed with 43% of the sediment discharge averaging 29,54mg /L; the Branco River (Boa Vista) had suspended load volumes ranging from 7 to 79,4mg/L, with an average 34,52mg/L, with the occurrence of the largest load values suspended at the beginning of the floods.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planície aluvial
dc.subject: Gomorfologia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Alto rio Branco
dc.subject: Roraima (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Upper Rio Brancoen
dc.subject: Geomorphologyen
dc.subject: Alluvial plainen
dc.subject: Alto rio Brancoen
dc.subject: Roraima (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Geomorfologia da planície aluvial do alto rio Branco em Roraima : dinâmica e processos evolutivos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Edison Fortes - UEM-
dc.contributor.referee2: José Cândido Stevaux - UEM-
dc.contributor.referee3: Fábio Luiz Wankler - UEM-
dc.contributor.referee4: Paulo Cesar Rocha - UNESP-
dc.description.resumo: A presente Tese tem como objetivo compreender a geomorfologia da planície aluvial do sistema do sistema do alto rio branco, apresentando sua dinâmica atual, processos operantes e sua evolução como sistema. O estudo contemplou o levantamento das características da bacia e de forma mais detalhada o canal do alto rio Branco ao longo de uma extensão de aproximadamente 70km, no setor localizado entre a confluência dos rios Uraricoera e Tacutu (limite montante) até a região da Serra Grande (limite jusante). A metodologia compreendeu o mapeamento geomorfológico da planície aluvial; o levantamento da descarga e da carga sedimentar do alto rio Branco e afluentes; a medição da velocidade da corrente e da vazão na área de estudo; a caracterização hidrológica da bacia; o levantamento morfológico do leito fluvial; a coleta e análise granulométrica dos sedimentos de fundo; a quantificação de sedimentos em suspensão; a determinação da descarga sólida em suspensão; e a quantificação de processos erosivos nas margens do canal. Os levantamentos realizados mostraram ao longo das últimas/ Carlos Sander. -- Maringá décadas o predomínio de processos de agradação no sistema do alto rio Branco; entre o período de 1975 e 2013 o conjunto de ilhas apresentou um acréscimo de 18% em sua área, passando de 17,60km2 para 20,79km2; para o mesmo período o número de lagos sofreu redução de 11,71%; o monitoramento das margens do canal indicou o predomínio de processos erosivos junto à margem direita e de agradação na margem esquerda do rio Branco, com grande destaque ao trecho à montante da foz do rio Cauamé com erosão superior a 1m/ano; a descrição dos depósitos nas margens dos canais e ilhas mostrou três tipos principais de perfis, sendo o primeiro tipo marcado por sucessão de fácies bastante complexas, o segundo caracterizado por perfis com sucessão de fácies granodecrescentes, e o terceiro grupo de origem pliocênicas/pleistocênicas da Formação Boa Vista na região da cidade de Boa Vista, que não está associado à formação da planície aluvial do rio Branco; quanto ao comportamento hidrológico, os maiores valores de amplitude da descarga e menor produção de vazão por área foram observados nas regiões de maior concentração de chuvas; a variação de dados diários mostrou amplitudes variando entre 17,29 e 74,69 vezes na bacia do rio Uraricoera, com aumento dos valores em direção à jusante; na bacia do rio Tacutu os valores foram expressivamente maiores com amplitudes entre 57,33 e 5.062,18 vezes, sendo o maior valor obtido em Bonfim, no médio Tacutu. O monitoramento de dados diários de descarga ao longo do período de um ano indicou que o rio Uraricoera é o maior contribuinte do rio Branco, sendo responsável por aproximadamente 70% da descarga anual do sistema; o rio Tacutu apresentou uma contribuição por volta de 30%; e quanto à produção de sedimento em suspensão, foi responsável por 48% do total de sedimentos da bacia do alto rio Branco, com produção média de 41,53mg/L; o rio Uraricoera contribuiu com 43% da descarga de sedimentos, com uma média de 29,54mg/L; o rio Branco (Boa Vista) apresentou volumes de carga em suspensão variando entre 7 a 79,4mg/L, apresentando uma média 34,52mg/L, com a ocorrencia dos maiores valores de carga suspensa no início das cheias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 229 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes