http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2895
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Angela Maria Endlich | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Adalberto Dias de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had as objective to analyze the implications of the process of political emancipation, in municipalities in Mesoregion Paraná State Central Western, in the period 1988 to 2015. The process was analyzed as an element for transformation into new social and political spaces for its citizens. We researched from the city of origin seeking to bring a focus of it, as the institutionalization of local, as well as on the possibilities of this to consolidate the social space for citizens. At a later time we refer to the municipality in Brazil looking to focus on aspects related to centralization and decentralization of this federative entity, at different moments of Brazilian history from the colonial period to the republican period, after the promulgation of the Constitution of 1988. We also seek discuss the issue of taxes, in order to demonstrate that the municipality is not the main absorber of funds raised by the nation levied taxes. In sequence approach on the municipalities of Mesoregion Western Center Paranaense in order to demonstrate and analyze the implications of the administrative political emancipation process that took place in each of them and the prospects created by this process to the daily lives of citizens residing in these localities. We use national and international, theoretical framework within the Geography and Public Administration, as well as other sciences when necessary; Collect secondary data through the main Research Institutes in Brazil, as well as primary use information obtained through questionnaires and interviews conducted in the municipalities studied, with local pioneers, public officials and other citizens. The spatial area of research was the Mesoregion Western Center Paranaense and time frame, the period from 1988 to 2015. The sample was composed of four counties, two of the micro-region of Campo Mourao (Luiziana and Farol) and two micro-Goioerê (Quarto Centenário and Rancho Alegre d'Oeste). The procedures used indicated the relevance of municipal emancipations to the sites studied, as have shown that progress has been made, which translate into improvements of public facilities and services available to the population, thus providing significant social benefits for the local society, what consequently contributed for the progress of mesoregion West-Central of Paraná, in the social, economic and spatial. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Emancipação municipal | pt_BR |
dc.subject | Mesorregião centro-ocidental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Emancipação política | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.subject | Geografia do Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Mesoregion Western Center Paranaense | en |
dc.subject | Local Government | en |
dc.subject | Geography of Paraná. | en |
dc.title | Novos municípios como espaços sociais e políticos : implicações do processo de emancipação político-administrativa na mesorregião centro-ocidental do Paraná | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Márcia da Silva - UNICENTRO | |
dc.contributor.referee2 | Ricardo Luiz Töws - UTFPR | |
dc.contributor.referee3 | Paulo Roberto Santana Borges - UNESPAR | |
dc.contributor.referee4 | Glaucia de Souza Munhoz - UEM | |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar as implicações do processo de emancipação político administrativa, em municípios na Mesorregião Centro-Ocidental do Estado do Paraná, no período de 1988 a 2015. O processo foi analisado como elemento para transformação dos mesmos em novos espaços sociais e políticos para seus cidadãos. Pesquisamos a partir da origem do município procurando trazer um enfoque do mesmo, como institucionalização da escala local, bem como sobre as possibilidades deste para consolidação do espaço social para os cidadãos. Em um momento posterior nos referimos ao município no Brasil procurando enfocar os aspectos relacionados a centralização e descentralização deste ente federativo, nos diversos momentos da história brasileira, desde o período colonial até o período republicano, após a promulgação da Constituição Federal de 1988. Também procuramos debater a questão dos tributos, no sentido de demonstrar que o município não é o principal absorvedor dos recursos financeiros arrecadados pelos impostos cobrados da nação. Na seqüência abordamos sobre os municípios da Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense, no intuito de demonstrar e analisar as implicações do processo de emancipação política administrativa ocorrida em cada um deles e as perspectivas criadas por tal processo para o cotidiano dos cidadãos que residem nestas localidades. Utilizamos referencial teórico nacional e internacional, no âmbito da Geografia e da Gestão Pública, bem como, de outras ciências quando necessário; coletamos dados secundários através dos principais Institutos de Pesquisas do Brasil, assim como também utilizamos informações primárias obtidas por meio de aplicação de questionários e entrevistas realizadas nos municípios objeto de estudo, com pioneiros locais, gestores públicos e outros cidadãos. O recorte espacial da pesquisa foi a Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense e o recorte temporal, o período de 1988 a 2015. A amostra foi composta por quatro municípios, sendo dois da microrregião de Campo Mourão (Luiziana e Farol) e dois da microrregião de Goioerê (Quarto Centenário e Rancho Alegre d Oeste). Os procedimentos utilizados indicaram a relevância das emancipações municipais para as localidades estudadas, pois demonstraram que houve avanços, os quais se traduzem em melhorias dos equipamentos e serviços públicos, disponibilizados para a população, proporcionando assim, significativos ganhos sociais para a sociedade local, o que conseqüentemente contribuiu para o avanço da Mesorregião Centro-Ocidental do Estado do Paraná, no campo social, econômico e espacial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 325 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |