http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria das Graças de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mansano, Cleres do Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapid expansion of Maringá urban area in Paraná, which was based on the logic estate agency, has marked its space since the beginning of the colonization conducted by the CTNP/CMNP. Conceived as a planned city in the 1940s, its neighborhood grew up and occupied the rural area surrounding the newly created city beyond their initial planning, especially in the 1960s when "Jardim Alvorada" started to be formed by the subdivision of "Fazenda Santa Lina" in the urban area. Just after 60 years, Maringá has expanded its village characteristic to a regional centre city, nowadays with more than 350,000 inhabitants. In this movement, some neighborhood stood out as places that maintain its own autonomy in relation to downtown, because they develop some urban functions that allows them to provide facilities to residents and around it. This research was done at Jardim Alvorada (From fiscal Zone 24 and part of Zone 46), with the purpose of explaining the highlight of this neighborhood in the urbanization process which has gone through in Maringa´city. In the methodology, it was used bibliographic studies and in special some conclusions of the geographical scientist Pierre Monbeig, and also statistical and documentary research, collection and systematization of data, survey of iconographic material and it was conducted field studies among the population who uses the neighborhood, through interviews and questionnaires in some institutions that could provide information about the neighborhood. To develop the research it was treated the landscape, place and society concepts. It was possible to observe that the same current speculation process promoted by the estate agents in Maringa had been part of the process of colonization and expansion of the city. However, in the colonization municipality process, the mapped places have showed some peculiarities that turned them into a standing out neighborhood as well in the economic, political, social and cultural life in Maringá. You can also see some colonization resquices among the neighborhood which are in constant transformation. Although inserted in the colonization process which targeted the Northern of Paraná and Maringa, and part of it was the periphery of the city, Jardim Alvorada exceed "maringaense's cenario, reaching the current situation as an structured local to meet the neighborhood population. This one has become a business point of reference, although it has already some problems like for example, the lack of adequated urban infrastructure and also socioeconomic problems, which are considered common in many Brazil districts. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Bairro | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Especulação imobiliária | pt_BR |
| dc.subject | Geografia agrária | pt_BR |
| dc.subject | Bairro Jardim Alvorada | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Colonization | en |
| dc.subject | Urban geography | en |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Neighborhood | en |
| dc.subject | Production of urban space | en |
| dc.subject | Bairro Jardim Alvorada | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O Bairro do Jardim Alvorada em Maringá/PR : da colonização à expansão urbana | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bruno Luiz Domingos De Angelis - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sueli de Castro Gomes - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Ana Maria Camargo Marques Marangoni - USP | - |
| dc.contributor.referee4 | Roberto Braga - UNESP/RC | - |
| dc.description.resumo | A rápida expansão da área urbana de Maringá-Paraná marcou a urbanização local desde o início da colonização realizada pela CTNP/CMNP. Concebida como cidade planejada na década de 1940, seus bairros cresceram e ocuparam a área rural que circundava a cidade recém-criada, extrapolando seu planejamento inicial, em especial na década de 1960, década que o Jardim Alvorada foi formado a partir do loteamento urbano das terras da antiga Fazenda Santa Lina. Em pouco mais de 60 anos, Maringá expandiu-se de seu centro característico de povoado para uma cidade polo-regional, hoje com mais de 350 mil habitantes e, neste movimento, alguns bairros destacaram-se como locais que mantêm certa autonomia em relação ao centro da cidade, pois desenvolvem algumas funções urbanas que permite servir aos seus moradores e ao entorno. A presente pesquisa teve como área de estudo o bairro Jardim Alvorada (Zona Fiscal 24 e parte da Zona 46), com a finalidade de explicar o destaque desse bairro no processo de urbanização pelo qual passou a cidade de Maringá. Na metodologia, utilizou-se de levantamento bibliográfico e em especial os estudos do cientista geográfico Pierre Monbeig, pesquisa documental e estatística, coleta e sistematização de dados, levantamento de material iconográfico; e foi realizado trabalho de campo junto à população que utiliza o bairro, por meio de entrevistas e questionários e as instituições que poderiam fornecer informações sobre o bairro. Para o desenvolvimento da pesquisa, tratamos os conceitos de paisagem, lugar e sociedade. Foi possível observar que o mesmo processo atual de especulação imobiliária promovida por agentes imobiliários em Maringá fizera parte do processo de colonização e expansão da cidade. Contudo, no processo de colonização do município, o lugar estudado apresentou algumas peculiaridades que o transformou em um bairro que se destaca na vida econômica, política, social e cultural de Maringá. Também é possível observar resquícios da colonização, neste bairro em constante transformação. Embora inserido no processo de colonização que atingiu o Norte do Paraná e Maringá, e fazendo parte do que era a periferia da cidade, o Jardim Alvorada destacou-se no cenário maringaense atingindo a conjuntura atual como bairro bem estruturado para atender sua população. O bairro se tornou um ponto de referência e uma área de influência, embora tenha problemas como falta de alguns equipamentos urbanos e problemas socioeconômicos, considerados comuns em muitos bairros do Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 251 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |