http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Elpídio Serra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Toniol, Fernanda Perdigão da Fonseca | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The various phases through which it crossed the Northwest region of Paraná and, consequently, the city of Terra Rica, and how it influenced its agrarian economic base, also reveal the various forms of articulation of the capital in the countryside in these spaces. Since the time of its colonization, where the coffee culture was the flagship of the economy, the capitalist relations in the field were already recognized, but at different levels of what is later to be replaced by crops (pastures) and currently with the Sugarcane and other temporary crops. The research sought to apprehend the new articulations engendered by the capital in the countryside in the city of Terra Rica, as well as the new configurations resulting from this process supporting as central hypothesis the idea that the intensification of the capital in the field in the last decades has generated a process of reconfiguration in Its agricultural space, reflecting consequently in the geographic space, especially after the installation of a sugaralcohol plant. The main objective was to investigate both the articulations engendered by the capital in the field and the new configurations in the local space resulting from this insertion and intensification of the activity of the capital in the field, emphasizing the specificities of this phenomenon and its nature and still revealing Its diversity, movement and evolution as spatial organization. Having as support a qualitative methodological contribution, we used research techniques such as fieldwork and observation, allied to other techniques such as open and semi-structured interviews and the case study. From the analysis of data, information, readings and observations in the studied area, it was understood that, in the current context, the articulations of capital in the countryside present greater intensity, speed and dynamism, redefining roles (rural and urban) and reconfiguring relationships of various spheres (social, economic and labor). In addition, rural leases, the concentration of land and capital, the exploitation of the rural worker, typically capitalist relationships permeated by relations considered non-capitalist, revealed a reality peculiar to the area of study. The complex movement of this reality, which generates the new articulations, is not only due to the influence of local factors, but to the global movement which in turn presents a (contradictory) logic and follows an order within this (combined) universe, that is, does not act randomly. In this context, it was understood that the game established by capital includes in its plot, both the hegemonic agents and those who are at the margin of the system, in order to guarantee their reproduction. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Capital no campo | pt_BR |
| dc.subject | Arrendamentos de terras | pt_BR |
| dc.subject | Articulações no capital agrário | pt_BR |
| dc.subject | Terra Rica | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Capital in the countryside | en |
| dc.subject | Rental of land | en |
| dc.subject | Articulations of agrarian capital | en |
| dc.subject | City of Terra Rica | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O capital no campo e suas novas articulações no município de Terra Rica - PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.description.resumo | As diversas fases pelas quais perpassou a região Noroeste do Paraná e, por conseguinte o município de Terra Rica, no que diz respeito a sua base econômica agrária, revelam também as diversas formas de articulação do capital no campo nestes espaços. Desde a época de sua colonização, onde a cultura do café era o carro chefe da economia, as relações capitalistas no campo já eram reconhecidas, mas em diferentes patamares do que se tem mais adiante com a substituição de culturas (pastagens) e atualmente com a cana-de-açúcar e demais lavouras temporárias. A pesquisa buscou apreender as novas articulações engendradas pelo capital no campo no município de Terra Rica, assim como as novas configurações decorrentes deste processo sustentando como hipótese central a ideia de que a intensificação do capital no campo nas últimas décadas tem gerado um processo de reconfiguração em seu espaço agrário, refletindo consequentemente em todo o conjunto do espaço geográfico, especialmente após a instalação de uma usina sucroalcooleira. O objetivo principal foi estabelecido no sentido de investigar, tanto as articulações engendradas pelo capital no campo, como as novas configurações no espaço local oriundas desta inserção e intensificação da atividade do capital no campo, enfatizando as especificidades deste fenômeno e de sua natureza e ainda revelando sua diversidade, movimento e evolução enquanto organização espacial. Tendo como respaldo um aporte metodológico qualitativo, fez-se valer de técnicas de pesquisa como o trabalho de campo e observação aliados a outras técnicas como entrevistas abertas e semiestruturadas e o estudo de caso. A partir da análise dos dados, informações, leituras e observações na área de estudo, compreendeu-se que, no contexto atual, as articulações do capital no campo apresentam maior intensidade, velocidade e dinamismo, redefinindo papéis (rural e urbano) e reconfigurando relações de diversas esferas (sociais, econômicas e de trabalho). Além disso, os arrendamentos rurais, a concentração de terras e capitais, a exploração do trabalhador rural, relações tipicamente capitalistas permeadas por relações consideradas não capitalistas, revelaram uma realidade peculiar da área de estudo. O movimento complexo dessa realidade, que gera as novas articulações, não se deve tão somente à influência de fatores locais, mas ao movimento global que por sua vez apresenta uma lógica (contraditória) e segue uma ordem dentro deste universo (combinada), ou seja, não age aleatoriamente. Nesse contexto, compreendeu-se que o jogo instaurado pelo capital inclui em sua trama, tanto os agentes hegemônicos como aqueles que se encontram a margem do sistema, para assim garantir a sua reprodução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 173 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |