http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2898Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Messias Modesto dos Passos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ostrovski, Dalésio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present thesis aims to discuss about the environmental policy developed by the Itaipu Bio-National Hydroelectric Dam, in the Parana 3 basin, by the environment program denominated Cultivating the Good Water, its possible influences on the ordering and reordering of the territory and the social and environmental improvement of the analyzed space. To reach such goals we raised issues that sustain an environmental policy as the growing process and economic development that makes a sustainable development and the characterization of the socio-environmental responsibility while strategic administrative process in the business environment. We also analyzed the historical process of the Parana State West Region and the socio-spatial reflexes created by the dam implementation. At last, we developed an extensive field work followed by the data analysis that allowed to prove the dam´s concrete action dam related to the implementation program, the sociopolitical influence, the interference in the process of the space ordering and reordering. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hidrelétrica de Itaipu | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ordenamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Economia da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Socio-environment responsibility | en |
| dc.subject | Itaipu | en |
| dc.subject | Good Water | en |
| dc.subject | Hydroelectric | en |
| dc.subject | Territorial Ordering | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O direcionamento socioambiental da usina hidrelétrica binacional de Itaipu | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angela Maria Endlich - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Celene Tonella - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Antonio Nivaldo Hespanhol - UNESP/PP | |
| dc.contributor.referee4 | Eliseu Savério Sposito - UNESP/PP | |
| dc.description.resumo | A presente Tese tem como objetivo principal o debate acerca da política ambiental desenvolvida pela Usina Hidrelétrica Binacional de Itaipu, na bacia do Paraná 3, através do programa ambiental denominado Cultivando Água Boa, suas possíveis influencias no e sobre o ordenamento e reordenamento do território e a melhoria social e ambiental do espaço analisado. Para se atingir tais objetivos levantamos temáticas que sustentam uma politica ambiental, como: o processo de crescimento e desenvolvimento econômico, que possibilita um desenvolvimento sustentável, e a caracterização da responsabilidade socioambiental como processo administrativo estratégico no meio empresarial. Analisamos, ainda, o processo histórico de ocupação do Oeste do Estado do Paraná e os reflexos socioespaciais criados pela implantação da usina. E, por fim, desenvolvemos um extensivo trabalho de campo, seguido de análise dos dados, que permitiu comprovar a ação concreta desta usina no que diz respeito à implantação do programa, influência sociopolítica e interferência no processo de ordenamento e reordenamento do espaço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 203 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |