Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manoel Luiz dos Santos
dc.contributor.author: Gomes, Valdir
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This study is based on the theoretical principles of sociological institutionalism, guided by the concepts of environmental rationality and economic rationality, and the prospect of a multidisciplinary approach. The aim is to characterize the role of pioneer settlers during the process of occupation of territorial area once belonging to the municipality of Rondon-PR, currently the municipality of Cidade Gaúcha, in the Northwestern Paraná, from de 1950s. The research seeks to identify the action of settlers concerning areas of permanent forest preservation, riparian forests and water resources, and examine whether the process was in accordance with legal procedures prevailing at that time. Concerning its form, this study is classified as exploratory, and its nature is descriptive. As for methodological procedures, it was conducted through field research, following a systemic approach in theoretical perspective. Results showed that 82% of settlers had no tradition and knowledge in coffee production, front agricultural focus at that time. Also, most of them were unaware of 1934 Forest Code, prevailing at that time. Moreover, respondents indicated the complete absence of Government and of the agency of colonization for guiding, monitoring and enforcing laws, rules and norms in the occupation process. Thus, one can understand the role of pioneer settlers in the region, by removing forests and changing the area into agricultural fields. Data showed low professionalization of settlers and inefficiency of regulatory agents (Government and agency of colonization) concerning prevailing legal requirements. To sum up, it was concluded that decisions and actions of pioneer settlers were based on mimetic isomorphism, lending support to the hypothesis of this study. In this sense, the regional occupation of Cidade Gaúcha ?PR by those geographic agents were aligned to primary guidance from previous occupation of pioneer fronts in Norte Pioneiro and Norte Novo, through the experience of workers from those regions and the first settlers in the studied region, which started the process and eventually became the model for subsequent settlers.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cafeicultura
dc.subject: Ação Antrópica
dc.subject: Neoinstitucionalismo
dc.subject: Colonização
dc.subject: Cidade Gaúcha
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brazil.
dc.subject: Coffee productionen
dc.subject: Anthropic actionen
dc.subject: Neoinstitutionalismen
dc.subject: Colonizationen
dc.subject: Gaucho Cityen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O papel dos agentes colonizadores em Cidade Gaúcha-PR a partir da década de 1950 : um estudo na perspectiva neo-institucionalista
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: José Paulo de Souza - UEM
dc.contributor.referee2: João Cleps Júnior - UFU
dc.contributor.referee3: Sidney Kuerten - UEMS
dc.contributor.referee4: Elpídio Serra - UEM
dc.description.resumo: Fundamentado nos princípios teóricos do neo-institucionalismo sociológico, norteado pelos conceitos da racionalidade ambiental e da racionalidade econômica, e com a perspectiva da multidisciplinaridade, o trabalho caracteriza o papel dos agentes colonizadores pioneiros, durante o processo de ocupação e uso do solo da área territorial atual, à época pertencente ao Município de Rondon - PR, do município de Cidade Gaúcha, no Noroeste do Estado do Paraná, a partir da década de 1950. O estudo identifica as relações dos agentes colonizadores com a técnica de manejo das áreas de preservação permanente, matas ciliares e recursos hídricos, assim como analisa se o processo ocorreu em conformidade com os dispositivos legais sobre a matéria vigentes à época. Em relação à sua forma, a pesquisa enquadra-se como exploratória, e quanto a sua natureza, como descritiva. Por outro lado, no que tange aos procedimentos, se enquadra na categoria de pesquisa de campo e, de forma geral, na perspectiva teórica foi pautada pelo enfoque sistêmico. Em síntese, os resultados mostraram que 82% dos colonizadores não possuíam tradição e conhecimento acerca da cafeicultura, objeto da frente agrícola naquele momento. Também, a maioria desconhecia o Código Florestal de 1934, vigente na época. Além disso, os entrevistados indicaram a completa ausência do poder público e do agente colonizador no processo de orientação e fiscalização quanto às normas, regras e leis. Esses resultados possibilitaram a compreensão do papel dos agentes colonizadores pioneiros de Cidade Gaúcha no Estado do Paraná, durante o processo de ocupação, retirada da mata e transformação da área para finalidades agrícolas. Em síntese, os dados evidenciaram a baixa profissionalização dos agentes colonizadores e a ineficiência dos agentes públicos e da companhia colonizadora, em termos normativo e regulador, naquele período. Desta maneira, concluiu-se pela confirmação da hipótese do estudo de que as decisões e ações dos agentes colonizadores pioneiros basearam-se no isomorfismo mimético, identificando-se no processo de ocupação dos agentes geográficos colonizadores de Cidade Gaúcha ? PR a observância de orientações originárias das frentes pioneiras do Norte Pioneiro e Norte Novo, que antecederam, na experiência de peões oriundos dessas mesmas frentes e nos primeiros pioneiros que deram início ao processo que acabaram se transformando em modelo para os pioneiros seguintes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 171 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes