Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Elpídio Serra
dc.contributor.author: Almeida, Ana Claudia Silva
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Brazil received large numbers of immigrants in the last two centuries. The arrival of Japanese to the Brazilian space beginning a new phase in this process. The changes in the receiving society were significant and of great importance. After a few years of work in the country, a portion of these immigrants been able to acquire small farms, many of them in Paraná, particularly the northern part of the state. The entry of the Nipponese in Paraná land given to locations a different dynamic to the state context. The research developed here, sought to identify and analyze the influence of the Japanese immigrants in rural areas of north of Paraná and the contribution of these personages for agriculture in the municipalities of Assaí, Marialva and Uraí. To achieve the goals, quantitative data related to the farms were collected in the Paraná Institute of Technical Assistance and Rural Extension and the Brazilian Institute of Geography and Statistics, were also collected information through interviews with pioneers in the municipalities, representatives of agencies involved with agriculture in the municipality and with the producers of Japanese colony. Data analysis showed that the inclusion of modern agriculture production techniques in Paraná countryside, from the final years of the 1960s, linked to all the economic and social changes members of the so called modern package, strongly affected the rural organization of the three municipalities. Despite the impacts and changes promoted by the modernization of agriculture, the areas analyzed in the study have adapted to the new dynamics and created alternatives to the crisis. In Assaí and Uraí, diversification of agricultural products, work of Japanese colony, assured the permanence of small farms at the local context. In rural areas of Marialva the implementation of a different crop in the 1980s, the grape, activity hitherto developed exclusively in the Nikkei properties, managed to reverse the rural exodus in the municipality. Thus, the adoption by the Japanese of new agricultural techniques, the introduction of new crops and selection of existing crop species in Brazil, contributed to the development and strengthening of agricultural areas of the north of Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Colonização agrária
dc.subject: Imigrantes japoneses
dc.subject: Agricultura de café
dc.subject: Agricultura de Uva
dc.subject: Êxodo rural
dc.subject: Pequenas propriedades
dc.subject: Diversificação agrícola
dc.subject: Norte do Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Colonizationen
dc.subject: Rural exodusen
dc.subject: Coffeeen
dc.subject: Grapeen
dc.subject: Small farmsen
dc.subject: North of Paraná (State)en
dc.subject: Brasil.en
dc.title: O papel dos imigrantes japoneses na agricultura do norte do Paraná : o caso dos municípios de Assaí, Marialva e Uraí
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Henrique Manoel da Silva - UEM-
dc.contributor.referee2: Alice Yatiyo Asari - UEL-
dc.contributor.referee3: Ruth Youko Tsukamoto - UEL-
dc.contributor.referee4: Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol - UNESP/PP-
dc.description.resumo: O Brasil recebeu grande contingente de imigrantes nos dois últimos séculos. A vinda de japoneses para o espaço brasileiro inaugurou uma nova conotação nesse processo. As transformações na sociedade receptora foram significativas e de grande importância. Após alguns anos de trabalho no país, uma parcela desses imigrantes conseguiu adquirir lotes rurais, muitos deles no Paraná, com destaque para a porção norte do Estado. A entrada dos nipônicos em terras paranaenses conferiu às localidades em que se instalaram uma dinâmica diferenciada perante o contexto estadual. A pesquisa aqui desenvolvida buscou identificar e analisar a influência da colônia de imigrantes japoneses no espaço rural do norte do Paraná e a contribuição desses personagens para a agricultura dos municípios de Assaí, Marialva e Uraí. Para atingir os objetivos, foram levantados dados quantitativos relacionados aos estabelecimentos rurais no Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; também foram coletadas informações por meio de entrevistas com pioneiros dos municípios selecionados, de representantes de órgãos envolvidos com a agricultura no município e com os produtores da colônia japonesa. A análise dos dados mostrou que a inserção das técnicas modernas de produção no meio rural paranaense, no final da década de 1960, atrelada às mudanças econômicas e sociais integrantes do pacote dito moderno, a modernização da agricultura atingiram fortemente a organização rural dos três municípios. Apesar dos impactos e mudanças promovidas pela modernização da agricultura, os espaços analisados na pesquisa adaptaram-se à nova dinâmica e criaram alternativas frente à crise. Em Assaí e Uraí, a diversificação dos produtos agrícolas, obra da colônia japonesa, garantiu a permanência das pequenas propriedades no contexto municipal. No meio rural marialvense, a implantação de uma cultura diferenciada na década de 1980, a uva, atividade até então desenvolvida exclusivamente nas propriedades de nikkeis, conseguiu reverter o êxodo rural ocorrido naquela década no município. Assim, a adoção, pelos japoneses, de novas técnicas agrícolas, da introdução de novas culturas e seleção de espécies já existentes no Brasil contribuíram para o desenvolvimento e fortalecimento do meio rural norte paranaense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 184 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes