Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.contributor.author: Souza, Nadir Leandro de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The existence of protected natural areas in cities at the same time contributing to the improvement of environmental conditions of urban areas and their populations, establishes restrictions on residents and the urban organism as a whole, on the other hand are pressed and impacted by the city assembly and the actions of its inhabitants. Thus, this study aims to analyze, through a case study, the importance of protected natural areas, specifically protected areas, urban arrangement, ie the environmental objectives of these areas, the effect of these as the prerogatives the expansion of the urban fabric and the aspirations of the population for recreational areas in environmentally protected areas. Two hypotheses were admitted a) the presence of protected natural areas in cities can boost urban planning in line to natural elements and can also interfere with expansion and planning of the urban fabric. (b) Protected natural areas, such as the Green Belt Park, in reality, little welcome the aspirations of residents by leisure facilities in the places where they operate and compromise the conservation objectives bandied about for the area. The empirical study has reference to the Green Belt Park Cianorte in Cianorte, City of Greater Region Northwestern Paraná. The study planning proceeded from literature review on the topic in question; historical characterization of the evolution of the place; analysis of official documents of the city and legislation for protected natural areas and natural heritage. As a result of the research, it can be said that Cianorte, from its original design, was associated with the existence of forest fragments, referring to the English garden city idea; the transforming capacity of human groups on the natural landscape and the consequents truggle for themaintenance of some fractions of this landscape as natural heritage, as record of the history of the place. Also the use of the area by residents is directly related to infrastructure, as in the existing areas in other urban centers analyzed in this study, the population is present in those spaces that offers them some structural conditions. It follows that the empowerment environmental knowledge of Cianorte residents about the specifics of the Park will favor its preservation.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Parque Cinturão Verde
dc.subject: Lugar
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Patrimônio natural
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Parque Cinturão Verde.en
dc.subject: Placeen
dc.subject: Natural heritageen
dc.subject: Protected areasen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O Parque Cinturão Verde de Cianorte : de fragmentação florestal à área protegida no espaço urbano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira - UEM-
dc.contributor.referee2: Arney Eduardo do Amaral Ecker - UEM-
dc.contributor.referee3: Nilza Aparecida Freres Stipp - UEL-
dc.contributor.referee4: Sílvia Méri Carvalho - UEPG-
dc.description.resumo: A existência de áreas naturais protegidas em cidades ao mesmo tempo que contribui para a melhoria das condições ambientais dos espaços urbanos e suas populações, estabelece restrições aos moradores e ao organismo urbano como um todo. Em contrapartida, essas áreas são pressionadas e impactadas pelo conjunto da cidade e pelas ações dos seus habitantes. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar, por meio de estudo de caso, a importância de áreas naturais protegidas, especificamente as unidades de conservação, no arranjo urbano, ou seja, as finalidades ambientais dessas áreas, a interferência destas quanto as prerrogativas da expansão do tecido urbano e os anseios da população por espaços de lazer em áreas ambientalmente protegidas. Foram admitidas duas hipóteses a) a presença de áreas naturais protegidas em cidades pode impulsionar o planejamento urbano em consonância aos aspectos naturais e também pode interferir na expansão e ordenamento do tecido urbano; (b) Áreas naturais protegidas, a exemplo do Parque Cinturão Verde, na realidade, pouco acolhem as aspirações dos moradores, por espaços de lazer nos locais onde se inserem, além de comprometer os objetivos de preservação aventados para a área. O estudo empírico tem como referência o Parque Cinturão Verde de Cianorte, em Cianorte, cidade da Mesorregião Noroeste do Estado do Paraná. O ordenamento do estudo processou-se a partir de revisão teórica sobre o tema em questão; caracterização histórica da evolução do lugar; análise de documentos oficiais da cidade e da legislação que disciplina as áreas naturais protegidas e do patrimônio natural. Como resultado da pesquisa, pode-se afirmar que Cianorte, desde o seu projeto original, esteve associada a existência dos fragmentos florestais, remetendo-a a ideia de cidade-jardim inglesa; expressa a capacidade transformadora dos grupos humanos sobre a paisagem natural e conseqüente luta de alguns para a manutenção de frações dessa paisagem como patrimônio natural, como registro da história do lugar. Também, o uso da área pelos moradores está diretamente relacionado a infraestrutura, pois a população está presente naqueles espaços que lhes oferecem algumas condições estruturais. Conclui-se que o empoderamento por meio do conhecimento ambiental dos moradores de Cianorte, sobre as especificidades do Parque, irá favorecer sua preservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 273 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes